PEMANFAATAN LIMBAH AIR DAN SABUT KELAPA UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MOJOSARI
Abstract
Limbah serabut dan air kelapa di dusun Mojosari, Desa Jetis, Kecamatan Saptosari belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal, limbah serabut dan air kelapa merupakan bagian paling banyak yang terdapat pada buah kelapa. Namun, hingga kini pemanfaatannya masih sangat kurang. Metode pelaksanaan kegiatan, pertama melakukkan observasi untuk mengetahui potensi dan permasalahan yang dihadapi. Kedua melakukan penyuluhan dan pelatihan bagaimana cara memanfaatkan serabut dan air kelapa menjadi menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomi yang lebih tinggi. Hasil dari produk berupa sapu dari serabut kelapa dan minuman sehat dari air kelapa. Kegiatan pelatihan ini memberikan pengetahuan dan motivasi, dimana setelah kegiatan ini respon peserta antusias untuk mengembangkannya menjadi produksi masal dalam industri rumah tangga sehingga dapat menyerap tenaga kerja sehingga meningkatkan ekonomi masyarakat dengan mengoptimalkan potensi sumber daya alam di lingkungan desa Mojosari.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amin, M. dan Samsudi R., 2010. Pemanfaatan Limbah Serat Sabut Kelapa sebagai Bahan Pembuat Helm Pengendara Kendaraan Roda Dua. Prosiding (online). diakses dari http://jurnal.unimus.ac.id/index.php/ psn12012010/article/view/96, pada 24/12/2017
Barlina, R., 2004. Potensi Buah Kelapa Muda Untuk Kesehatan dan Pengolahannya. Jurnal Persepektif, Vol. 3 No. 2, p.46-60
Bondra, M., Setiawan, P.S., Nilasari, P.F., 2018. Penelitian Serabut Kelapa Sebagai Material Lantai Ecofriendly dan Biodegradable. Jurnal Intra, Vol. 6., No. 2., p. 431-436
Indahyani, T., 2011. Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa pada Perencanaan Interior dan Furniture yang Berdampak pada Pemberdayaan Masyarakat Miskin. Jurnal Humaniora, Vol. 2, No. 1., p. 12-23
Opiyanti, dkk, 2013. Analisis Nilai Tambah Serabut Kelapa sebagai Bahan Baku Pembuatan Aneka Produk (Kasus PT Sumber Utama Lesari Kec. Tanantovea, Kab. Donggala). Jurnal Penelitian (online), diakses dari jurnal.untad.ac.id/ jurnal/ index.php/AGROLAND/article/ download/8166/6479, pada 24/12/2017.
Wrasiati, L.P., 2013. Pemanfaatan Limbah Air Kelapa Menjadi Produk Coco Cider: Kajian Penambahan Gula Dan Waktu Fermentasi. Bumi Lestari Journal of Environment, Vol. 13 ,No. 1
Yanuar dan Sutrisno, A., dkk., 2015. Minuman Probiotik Dari Air Kelapa Muda Dengan Starter Bakteri Asam Laktat Lactobacillus Casei. Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol. 3, No. 3, p.909-917.
DOI: https://doi.org/10.24853/jpmt.2.1.7-14
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright of Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik (JPMT) (e-ISSN:2655-1446).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.