SOSIALISASI PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA UNTUK BIOGAS DAN PEMASANGAN BIODIGESTER

Kushendarsyah Saptaji, Muhamad Rausyan Fikri, Ignatius Budi Sutanto Hadisujoto, Aditiya Harjon

Abstract


Limbah atau sampah organik rumah tangga berupa sisa makanan dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif dalam bentuk biogas. Biogas dapat dihasilkan dengan menguraikan sampah organik dengan bantuan bakteri di dalam reaktor biodigester. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan ini adalah membantu sebuah institusi pendidikan untuk memanfaatkan limbah sisa makanan agar menghasilkan biogas untuk digunakan sebagai pengganti gas elpiji untuk memasak. Dalam kegiatan ini, dilakukan pemasangan biodigester dan penyuluhan serta sosialisasi bukan hanya terkait dengan biogas tetapi terkait juga bidang-bidang energi terbarukan, mekatronik dan robotik kepada para siswa. Hasil dari kegiatan ini adalah reaktor biodigester bisa dimanfaatkan oleh para siswa dan mengurangi beban biaya pembelian gas elpiji. Selain itu juga dapat menambah wawasan dan pengetahuan para siswa mengenai bidang-bidang yang berkaitan dengan energi terbarukan, mekatronika dan robotika.


Keywords


sampah rumah tangga, sampah organik, biogas, biodigester

Full Text:

PDF

References


Al-Wahaibi, A., Osman, A. I., Al-Muhtaseb, A. H., Alqaisi, O., Baawain, M., Fawzy, S., & Rooney, D. W. (2020). Techno-economic evaluation of biogas production from food waste via anaerobic digestion. Scientific Reports, 10(1), 15719. https://doi.org/10.1038/s41598-020-72897-5

Annur, S., Kusmasari, W., Wulandari, R., & Sumiati, S. (2020). Pengembangan Biogas dari Sampah untuk Energi Listrik dan Bahan Bakar Kompor di TPA Cilowong, Kota Serang, Banten. KUAT : Keuangan Umum Dan Akuntansi Terapan, 2, 48. https://doi.org/10.31092/kuat.v2i1.823

Bicks, A. T. (2020). Investigation of Biogas Energy Yield from Local Food Waste and Integration of Biogas Digester and Baking Stove for Injera Preparation: A Case Study in the University of Gondar Student Cafeteria. Journal of Energy, 2020, 8892279. https://doi.org/10.1155/2020/8892279

Kuo, J., & Dow, J. (2017). Biogas production from anaerobic digestion of food waste and relevant air quality implications. Journal of the Air & Waste Management Association, 67(9), 1000–1011. https://doi.org/10.1080/10962247.2017.1316326

Pertiwiningrum, A. (2016). Instalasi Biogas. Yogyakarta: CV. KOLOM CETAK.

Somashekar, R., Verma, R., & Naik, M. (2014). Potential of biogas production from food waste in a uniquely designed reactor under lab conditions. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.33651.35361

Zalizar, L., Relawati, R., & Ariadi, B. Y. (2013). Potensi produksi dan ekonomi biogas serta implikasinya pada kesehatan manusia, ternak dan lingkungan. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 23(3), 32–40.

Zamanzadeh, M., Hagen, L. H., Svensson, K., Linjordet, R., & Horn, S. J. (2017). Biogas production from food waste via co-digestion and digestion- effects on performance and microbial ecology. Scientific Reports, 7(1), 17664. https://doi.org/10.1038/s41598-017-15784-w




DOI: https://doi.org/10.24853/jpmt.4.1.11-18

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



Copyright of Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik (JPMT) (e-ISSN:2655-1446).

  Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Powered by Puskom-UMJ