PERBAIKAN PROSES EVAPORASI PRODUKSI GULA AREN (SEMUT) DI KELOMPOK TANI HUTAN BUNIKASIH JAYA CUPUNAGARA SUBANG
DOI:
https://doi.org/10.24853/jpmt.5.2.87-92Keywords:
Teknik KimkaAbstract
Kampung Bunikasih berada di Desa Cupunagara, kabupaten Subang, penduduknya berprofesi sebagai petani dan buruh kebun. Salah satu produk yang diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat kampung tersebut adalah gula semut. Kelompok tani Hutan Bunikasih Jaya telah mengolah nira menjadi gula semut, dengan cara tradisional menggunakan kayu bakar, gula semut yang dihasilkan telah dipasarkan di kalangan terbatas. Tahap yang paling berperan dari proses pembuatan gula semut, selain dari pemanenan nira adalah pemasakan nira. Pemasakan nira terdiri dari dua proses yaitu mengubah nira menjadi gula dan penguapan air atau evaporasi. Proses pemasakannya menggunakan evaporator sistem terbuka sehingga prosesnya cukup lama dan produknya terkontaminasi dengan asap dari tungku api. Melalui kegiatan pengabdian Kepada Masyarakat jurusan Teknik Kimia, proses pemasakan nira menggunakan sistem tertutup, agar proses pemasakan tidak terlalu lama maka sistem tersebut divakumkan. Sistem vakum menggunakan prinsip venturi water jet, menggunakan tenaga air dengan memanfaatkan potensi yang ada di kampung tersebut yaitu kontur tanahnya berbukit dan sumber air yang berlimpah Kata kunci: Nira, gula semut, evaporator, vakumReferences
engineeringtoolbox. (2022, oktober 1). Retrieved from engineeringtoolbox.com: https://www.engineeringtoolbox.com/water-evacuation-pressure-temperature-d_1686.html
Körting. (2022, Juni 6). Körting Hannover GmbH. Retrieved from Körting Hannover GmbH: https://www.koerting.de/en/liquid-jet-vacuum-ejector.html
Maximo, G. J., Meirelles, A. J., & Eduardo A.C. Batista. (2010). Boiling point of aqueous d-glucose and d-fructose solutions: Experimental determination and modeling with group-contribution method. Fluid Phase Equilibria, 32-41.
Sutrisno, Y. E. (2019). PENINGKATAN PRODUKTIVITAS INDUSTRI GULA SEMUTMELALUI PENGEMBANGAN PROSES PEMASAKAN NIRA AREN DAN PENGERINGAN GULA SEMUT. JURNAL PENGABDIAN VOKASI, 01(02), 125 - 131.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).