Peningkatan Kreativitas dalam Pembuatan Sabun Transparan Ibu-ibu Majelis Ta’lim Darussalam Perumahan Amarapura Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan

Authors

  • Fatma Sari Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Irfan Purnawan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Nurul Hidayati Fithriyah Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Irma Permata Sari Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ummul Habibah Hasyim Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Tiara Salfichotullaila Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Mutia Fitriani
  • Astri Rahmawati Universitas Muhammadiyah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.24853/jpmt.5.2.71-75

Abstract

Perempuan harus bisa di berdayakan dalam bidang ekonomi untuk membantu meningkatkan kesejahateraan. Dalam rangka mendukung pemberdayaan masyarakat terutama perempuan maka Teknik Kimia FT UMJ bekerja sama dengan Majelis Ta’lim Darussalam Perumahan Amarapura Kec. Setu, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten melakukan pelatihan sabun transparan. Tahap demi tahap digambarkan cara membuat sabun transparan, baik dari sabun yang bukan transparan atau membuat langsung sabun transparan. Manfaat dari Pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan, dan keterampilan yang sederhana dalam pembuatan sabun transparan sehingga dapat mudah dipahami oleh setiap tingkat pendidikan, Pembinaan kepada masyarakat dalam rangka menciptakan kemandirian sehingga mampu mengembangkan kewirausahaan. Dari hasil pre test 90% belum memahami pembuatan sabun, dengan nilai skor rata-rata 40, setelah Pelatihan dilakukan ada peningkatan nilai post test nilai skor rata-rata 80. Dari Hasil yang didapatkan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat tercapainya pemahaman mengenai pembuatan sabun dan dapat dibuat kembali di rumah masing-masing.

Author Biographies

Fatma Sari, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Faculty of Engineering, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Mutia Fitriani

Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

HJongko, 2007. Membuat Sabun Transparan di Rumah,http://sabunbening.biz/2009/01sabun-transparan-dasar.

Qisti, R., 2009, Sifat Kimia Sabun Transparan Dengan Penambahan Madu Pada Konsetrasi Yang Berbeda, Skripsi, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor

Rusli, N., Nurhikma, E., & Sari, E. P. (2019). Formulasi Sediaan Sabun Padat Ekstrak Daun Lamun (Thalassia hemprichii). WARTA FARMASI, 8(2), 53-62.

Simamora, Henry, 2004 , Manajemen Sumber Daya Manusia , Yogyakarta; STIE. YKPN

Suharto, Edi, 2005, Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat, Bandung: Refika Aditama

https://www.google.com/maps/place/PERUMAHAN+AMARAPURA/

Downloads

Published

2023-07-15