Pelatihan Peningkatan Produksi CV Madu Apiari Mutiara melalui Peran Research & Development dalam Desain Produk Diversifikasi Ecoinovasi
DOI:
https://doi.org/10.24853/jpmt.6.2.128-132Kata Kunci:
Community Services,Abstrak
Permasalahan umum yang dihadapi UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) adalah melakukan Perancangan produk untuk keperluan diversifikasi dan inovasi sebagai upaya untuk peningkatan produksi, adalah karena keterbatasan atau tidak adanya unit Research dan Development. Perlu peran Perguruan Tinggi dalam peningkatan kualitas dan kuantitas produk diversifikasi dan inovasi untuk UMKM. Khususnya diperlukan untuk mentransfer Ilmu dan Teknologi melalui pelaksanaan pelatihan mengenai diversifikasi dan inovasi produk dengan menerapkan hasil penelitian. Metode Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat terdiri dari: i. Observasi terhadap Mitra, melalui pengumpulan data sekunder dari berbagai sumber pustaka yang mendukung, data primer berupa hasil survey, wawancara/ diskusi untuk mengetahui permasalahan mitra; ii. mengadakan kemitraan melalui pengisian lembar kebersediaan sebagai Mitra PKM; iii. Koordinasi Dosen/ Mahasiswa PKM dan KKN dengan Mitra utk pelaksanaan kegiatan Pelatihan untuk menyelesaikan permasalahan; iv. Persiapan pelaksanaan Pelatihan (Penentuan Topik dan Narasumber, Pembagian Tugas: Dokumentasi; Pembuatan Soal Pre dan Post Test, ATK (Spanduk, Cetak Soal, Sertifikat, Kuisoner kepuasan Mitra); v. Pelaksanaan Pelatihan, Pengolahan Data (Pre test, Post Test, dan Kuisoner), Pemberian Rekomendasi bagi Mitra; vi. Penyusunan Laporan & Luaran. Pada kegiatan kolaborasi PKM dan KKN UMJ 2023 dengan Mitra UMKM CV Madu Apiari Mutiara, diharapkan mampu mendesain produk dengan mendiversifikasi dan menginovasi berbasis produk-produk yang telah ada melalui hasil dari penelitian Perguruan Tinggi. Rekomendasi R&D bagi mitra diantaranya adalah dengan meningkatkan kerjasama dengan Peneliti dari Lembaga Penelitian atau Perguruan Tinggi untuk dapat memanfaatkan hasil penelitian.Referensi
Agustono, Utami, B.E. dan Setyowati, N. (2017) DIVERSIFIKASI PRODUK SEBAGAI UPAYA STRATEGI PEMASARAN PRODUK OLAHAN JAGUNG (KASUS UKM MARNING DESA SIDOMUKTI KECAMATAN JENAWI KARANGANYAR). Prosiding Seminar Nasional 6th UNS SME’s SUMMIT & Awards. Peningkatan Daya Saing UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif dalam Era Masyarakat Ekonomi ASEAN
Cussler, E.L. and Moggridge, G. D. (2012). Chemical product design. 2nd edition. Cambridge University Press, Cambridge, U.K.
Nugrahani, R.A., Fithriyah, N.H., Hendrawati, T.Y., Nelfiyanti. (2018). Dedak Padi (Rice Bran): Potensi, Proses Pengolahan, dan Analisis Nilai Tambah Produk sebagai Bahan Baku Bioaktif dan Bioaditif. CV Samudra Biru. Yogyakarta.
Nugrahani, R.A., Hendrawati, T.Y., Hasyim, U.H., Fatma Sari. (2022). Ekstrak minyak dedak padi (rice bran) : potensi sebagai antioksidan produk body oil dan hair mask. CV Samudra Biru. Yogyakarta
Sobczak, E. & Głuszczuk, D. 2022. Diversification of Eco-Innovation and Innovation Activity of Small and Medium-Sized Enterprises in the European Union Countries. Sustainability. 14(4).
https://opus.lib.uts.edu.au/bitstream
https://youtu.be/JNzvLWC2cGQ
##submission.downloads##
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).