Pengembangan Usaha Permen Susu Sapi Dengan Penambahan Ekstrak Kopi (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Ternak Andini di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang)

Authors

  • Suharti Suharti Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang
  • Puji Hartati Politeknik Pembangunan Pertanian Medan

DOI:

https://doi.org/10.54268/baskara.v1i2.5935

Keywords:

permen susu kopi, Break Even Point, Pengembangan usaha

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Break Event Point usaha permen susukopi dan pengembangan usaha permen susu kopi di Kelompok Tani Ternak Andini Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai bulan Juli 2019. Metode yang digunakan analisis deskriptif kualitatif, pengambilan data dengan wawancara  dan observasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Proportional Area Random Sampling, diperoleh 92 peternak. Hasil penelitian BEP unit  usaha permen susu kopi di Getasan Kabupaten Semarang adalah sebesar  44.512 bungkus permen yang diproduksi selama 7 kali. Pengembangan usaha permen susu sangat memungkinkan dikembangkan  karena ketersediaan bahan baku susu, ketersediaan tenaga kerja, permen susu memberikan nilai tambah, dan pemasaran permen susu masih sangat memungkinkan.

References

Abubakar dan M. Ilyas. 2005. Mutu susu karamel asal susu pecah selama penyimpanan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2005.

Afriani. 2011. Karakteristik dadih susu sapi hasil fermentasi beberapa starter bakteri asam laktat yang diisolasi dari dadih asal Kabupaten Kerinci. Agrinak.

Anggara, Sri. 2011. Kopi Si Hitam Menguntungkan : Budi Daya dan Pemasaran. Yogyakarta : Penerbit Cahaya Atma Pustaka

Anggraeni, N.K., 2010. Study Kelayakan Tentang Perencanaan Usaha Permen Karamel (Hoppies kombinasi) Perpustakaan Universitas Negeri Semarang.

Arikunto, S. 2012. Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta: Jakarta.

Badan Pusat Statistik. 2017. Kabupaten Semarang dalam Angka. Badan Pusat Statistik. Semarang.

Budiyanto, A. 2002. Dasar-Dasar Gizi. Jakarta : Gramedia.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2005. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Depkes RI.

Dinas Peternakan dan Keswan Jateng, 2018. Jawa Tengah dalam Angka. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Semarang.

Farah, Adriana. 2012. Coffee :Emerging Health Effects and Disease Prevention, First Edition. John Willey & Sons, Inc and Institute of Food Technologists (USA) : Wiley Blackwell Publising.

Hakim, Meike Sketsa. 2000. Karakteristik Karamel Susu dengan Penambahan Kacang Kedelai (Glycine max (L.) Merrill). Skripsi. Fakultas Peternakan IPB, Bogor.

¬¬Mulato. 2013. Pelarutan Kafein Biji Kopi Robusta dengan Kolom Tetap Menggunakan Pelarut Air. Pelita Perkebunan.

Nitisemito, A.S. dan Burhan, M.U. 2004. Wawasan Study Kelayakan Dan Evaluasi Proyek. Bumi Aksara: Jakarta.

Schiffman, L. and Kanuk, L.L. 2010. Consumer Behavior. 10th Edition. Pearson Prentice Hall: New Jersey.

Siva, Saramoya. 2015. Eksperimen Pembuatan Permen Karamel Susu. Universitas Negeri Semarang : Semarang.

Sugiyono, 2013. Metode Penelitian dan Pendidikan (Pendidikan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Alfabeta: Bandung.

Soekartawi. 2011. Ilmu Usaha Tani. Universitas Indonesia : Jakarta

Susilorini, Tri Eko dan Sawitri, Manik Eirry. 2006. Produk Olahan Susu. Jakarta: Penebar Swadaya.

Widayani. W., 2004. Analisa Strategi Pemasaran Industri Kecil Permen Karamel Susu Di Daerah Pengalengan, Jawa barat. Bogor : Institut Pertanian Bogor.

Downloads

Published

2019-04-30