EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCOY

Idah Handayani, Elfarisna Elfarisna

Abstract


Sawi Pakcoy merupakan salah satu jenis sayuran yang digemari oleh masyarakat Indonesia.  Produksi Pakcoy yang terus mengalami peningkatan perlu didukung dengan salah satu usaha seperti pemupukan.  Pupuk organik cair (POC) kulit pisang kepok merupakan salah satu pupuk hasil fermentasi yang dapat dimanfaatkan untuk pemupukan pada tanaman Pakcoy.  Tujuan penelitian  untuk mengetahui efektivitas penggunaan pupuk organik cair kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Pakcoy.  Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2019 sampai dengan Januari 2020,  di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta.  Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak    (RKLT) dengan lima perlakuan yaitu, P0 (NPK /Kontrol), P1 (POC Kulit Pisang Kepok 30 mL/tanaman), P2 (POC Kulit Pisang Kepok 40 mL/tanaman), P3 (POC Kulit Pisang Kepok 50 mL/tanaman), P4 (POC Kulit Pisang Kepok 60 mL/tanaman).   Hasil penelitian menunjukkan, perlakuan Pupuk NPK 0,75 g/tanaman (kontrol) memberikan hasil yang efektif pada semua pengamatan. Penggunaan POC kulit pisang kepok 40 mL/tanaman memberikan hasil terbaik pada semua parameter pengamatan dibandingkan dengan penggunaan dosis POC kulit pisang kepok lainnya.  Penggunaan berbagai dosis POC kulit pisang kepok  belum mampu memberikan pengaruh yang nyata  terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Pakcoy.


Keywords


Efektivitas, Pakcoy, pisang kepok

Full Text:

PDF

References


Antonius dan A.Rahmi. 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk NPK DGW Compaction dan POC Ratu Biogen terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabe Rawit (Capsicum frutescent L.) Hibrida F-1 Varietas Bhaskara. Jurnal AGRIFOR Volume XV No. 1. Agroteknologi. Fakultas Pertanian. Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Samarinda.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika. 2020. Data Iklim Bulan Desember 2019 sampai Januari 2020. Stasiun Klimatologi Balai Besar Wilayah II Ciputat. Tangerang Selatan.

Dewanto, F.G., J.J.M.R. Londok., R.A.V. Tuturoong. dan Kaunang, W.B. 2013. Pengaruh Pemupukan Anorganik dan Organik Terhadap Produksi Tanaman Jagung Sebagai Sumber Pakan. Jurnal Zootek, 32(5), 1-8. [24 Februari 2020].

Direktorat Jenderal Hortikultura Kementrian Pertanian. 2018. Data Produksi Sayuran. http://hortikultura2.pertanian.go.id. [23 November 2019].

Duaja, M.D., Gusniwati, Z.F. Gani, dan H. Salim. 2012. Pengaruh Jenis Pupuk Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Var Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Bioplantae. 1 (3): 155-159. Surabaya. [24 Februari 2020].

Fahrudin, F. 2009. Budidaya Caisim (Brassica juncea L). Menggunakan Ekstrak Teh dan Pupuk Kascing. Skripsi. Fakultas Pertanian. Jurusan Studi Agronomi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta. [28 Februari 2020].

Fuad, A. 2010. Budidaya Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) . Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Irawan, M.Z.D.P. 2019. Respons Pertumbuhan dan Produksi Bawang Daun terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang (Musa paradisiaca L.). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jakarta.

Lingga, P dan Marsono. 2013. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.

Mujiyati dan Supriyadi. 2009. Pengaruh Pupuk Kandang dan NPK terhadap Populasi Bakteri Azotobacter dan Azospirillum dalam Tanah pada Budidaya Cabai (Capsicum annum). Jurnal Bioteknologi. Vol VI (2) Hal: 63-69. Universitas Sebelas Maret. Surakarta. [02 Desember 2019].

Rambitan, V.M.M. dan M.P. Sari. 2013. The Effect of Liquid Compost of Kepok Banana Peel on Growth and Result Peanut Crop (Arachis hypogaea L.) as Supporting Practicum of Plant Physiology. Vol 1. (1): 1-60. [19 Februari 2020].

Saragih, E.F. 2016. Pengaruh Pupuk Cair Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca forma typica) terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L). Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta. [24 Oktober 2020].

Sarief. 2011. Kesuburan dan Pemupukan Tanah Pertanian. Pustaka Buana: Bandung.

Sedayu, B.B., I.M.S. Erawan, dan L. Assadad. 2014. Pupuk Cair dari Rumput Laut Eucheuma cottoni, Sargassum Sp, dan Gacilaria Sp. Menggunakan Proses Pengomposan . Jurnal Pasca panen Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 9(1), 61-68. [26 Februari 2020].

Sinuraya, M.A., A. Barus, dan. Y. Hasanah. 2015. Respon Pertumbuhan dan Produksi Kedelai (Glycine max (L.) Meriil). Jurnal Agroekoteknologi Vol.4. No.1. Program Studi Agroekoteknologi. Fakultas Pertanian, USU. Medan. [21 Desember 2019].

Sriningsih, E. 2014. Pemanfaatan Kulit Buah Pisang (Musa paradisiaca L,) dengan Penambahan Daun Bambu (EMB) dan EM4 Sebagai Pupuk Cair. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta. [24 November 2020].

Sudarmi, N.R., C.S.N. Rini., Y.H. Wahyu, dan A.Setyarini. 2013. Kajian Dosis Pupuk NPK terhadap Hasil dan Analisis Usaha Tani Cabe Rawit Rama (Capsicum frutesence). Jurnal Widyatama Volume 22 No.1. Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo. Sukoharjo. [02 Februari 2020].

Sukmawati, S. 2012. Budidaya Pakcoy (Brassica chinensis L.) secara Organik dengan Pengaruh beberapa Jenis Pupuk Organik. Karya Ilmiah. Politeknik Negeri Lampung. Lampung. Hal 9. [17 Februari 2020].

Susanto, H.B. 2016. Halaman Organik Minimalis (Sehat dengan Menyulap Taman Sempit Rumah jadi Tanaman Organik. Lily Publisher : Yogyakarta.

Susetya, D. 2012. Pandun Lengkap Membuat Membuat Pupuk Organik. Baru Press : Jakarta.

Syahrudin. 2012. Respons Tanaman Seledri (Apium graveolus L.) terhadap Pemberian Beberapa Macam Pupuk. Rineka Cipta : Jakarta.

Tuapattinaya, P.M.J dan F. Tutupoly. 2014. Pemberian Pupuk Kulit Pisang Raja (Musa sapientum ) terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens). Jurnal Biopendix, Vol 1(1):13-21. [20 Februari 2020].

Vivonda, T., Armaini, dan S. Yoseva. 2016. Optimalisasi Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica chinensis L.) melalui Aplikasi Beberapa Dosis Pupuk Bokashi. JOM Fakultas Pertanian, 3(2) : 1-11. [28 November 2020].

Wartapa, Sugihartiningsih, Astuti dan Sukadi. 2010. Pengaruh Jenis Pupuk dan Tanaman Antagonis terhadap Hasil Cabai Rawit (Capsicum frutescence) Budidaya Vertikultur. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian Vol.6, No.2. Yogyakarta. (30 Januari 2020).




DOI: https://doi.org/10.24853/jat.6.1.25-34

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Powered by Puskom-UMJ