Pengaruh Pemberian POC Pisang Kepok terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah
Isi Artikel Utama
Abstrak
Rincian Artikel
Referensi
Budianto, A. (2022). Pengaruh Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok dan NPK 16;16;26 Terhadap PertumbuhandDan Produksi Cabai Merah Keriting (Cpcisum annum L.) (Sripsi). Universitas Islam Riau.
Dewanto, F. G., Londok, J. J. M. R., R.A.V., T., dan Kaunang, W. B. (2013). Pengaruh Pemupukan Anorganik dan Organik terhadap Produksi Tanaman Jagung sebagai Sumber Pakan. Jurnal Zootek, 32(5), 1-8.
Direktorat Jenderal Hortikultura. (2015). Statistik Hortikultura Tahun 2014. Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian.
Efendi, E., Purba, D. W., dan Nasution, N. U. H. (2017). Respon Pemberian Pupuk NPK Mutiara dan Bokashi Jerami Padi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.). Jurnal Penelitian Pertanian Bernas, 13(3), 30-38.
Handayani, I., dan Elfarisna. (2021). Efektivitas Penggunaan Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy. Jurnal Agrosains dan Teknologi, 6(1), 25-33.
Istina, I. N. (2016). Peningkatan Produksi Bawang Merah Melalui Teknik Pemupukan NPK. Jurnal Argo, 3(1), 36-42.
Machrodania, Yuliani, dan Ratnasari, E. (2012). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Kulit Pisang, Kulit Telur dan Gracillaria gigas terhadap Pertumbuhan Tanaman Kedelai var. Anjasmoro. Universitas Negeri Surabaya.
Monanda, D. F., Handayani, T. T., Zulkifli, dan Yulianty. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Eceng Gondok (Eichornia crassipes) terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Biologi FMIPA Universitas Lampung.
Munar, A., Bangun, I. M., dan Lubis, E. (2018). Pertumbuhan Sawi Pakcoy (Brassicca rapa L.) pada Pemberian Pupuk Bokasi Kulit Buah Kakao dan POC Kulit Pisang kepok. Agrium, 21(3), 243-253.
Nasution, F. J., Mawarni, L., dan Meiriani. (2014). Aplikasi Pupuk Organik Padat dan Cair dari Kulit Pisang Kepok untuk Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Online Agroekoteknologi, 2(3), 1029-1037.
Pahlevi, R. W., Guritno, B., dan Suminarti, N. E. (2016). Pengaruh Kombinasi Proporsi Pemupukan Nitrogen dan Kalium pada Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Tanaman Ubi Jalar (Ipomea batatas (L.) Lamb) Varietas Cilembu pada Dataran Rendah. Jurnal Produksi Tanaman, 4(1), 16-22.
Prastajaya, I. (2021). Reaksi Pemberian POC Kulit Pisang dan Pupuk Npk 20:20:20 terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 1(3), 1-13.
Pribadi, G. Y., Roviq, M., dan Wardiyanti, T. (2014). Pertumbuhan dan Produktivitas Sawi Pak Choy (Brasica rapa L.) pada Umur Transplanting dan Pemberian Mulsa Organik. Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya.
Rahman, Tobing, O. L., dan Setyono. (2019). Optimalisasi Pertumbuhan dan Hasil Edamame (Glycine max L. Merril) melalui Pemberian Pupuk Nitrogen dan Ekstrak Tauge Kacang Hijau. Jurnal Agronida, 5(2), 90-99.
Rambitan, V. M. M., dan Sari, M. P. (2013). Pengaruh Pupuk Kompos Cair Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang tanah (Arachis hypogeae L.) sebagai Penunjang Praktikum Fisiologi Tumbuhan. Jurnal EduBio Tropika, 1(1), 1-60.
Rukmana, R., dan Yudirachman, H. (2018). Sukses Budidaya Bawang Merah di Pekarangan dan Perkebunan. Lily Publisher.
Sepriani, Y., Jamaludin, dan Hernosa, S. P. (2016). Pengaruh Pemberian POC Kulit Pisang Kepok terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Pahit (Brassica juncea L). Jurnal Agroplasma (STIPER) Labuhanbatu, 3(1), 16-23.
Setyorini, T., Hartati, R. M., dan Damanik, A. L. (2020). Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit di Pre Nursery dengan Pemberian Pupuk Organik Cair (Kulit Pisang) dengan Pupuk NPK. Agritop, 18(1), 98-106.
Soeryoko, H. (2011). Kiat Pintar Memproduksi Kompos Dengan Pengurai Buatan Sendiri. Lily Publisher.
Susetya, D. (2018). Panduan Lengkap Membuat Pupuk Organik (Untuk Tanaman Pertanian dan Perkebunan). Pustaka Baru Press.
Tando, E. (2018). Upaya Efisiensi dan Peningkatan Ketersediaan Nitrogen dalam Tanah serta Serapan Nitrogen pada Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L.). Jurnal Buana Sains, 18(2), 171-180.
Waluyo, N., dan Sinaga, R. (2015). Bawang Merah. Iptek Tanaman Sayuran No. 004. Balai Penelitian Sayuran Kementerian Pertanian.
Widiarto, A. (2021). Pengaruh Pupuk Organik Cair Kulit Pisang dan Pupuk NPK 16;16;16 terhadap Pertumbuhan serta Hasil Buynga Kol (Skripsi). Universitas Islam Riau.