EFFECT OF NANO CHITOSAN ON THE CHARACTERISTICS OF WET WIPE FROM COCOA HELL WASTE
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Admin. 2018. “Tisu, Salah Satu Sumber
Sampah.”pemkomedan.go.id.
https://pemkomedan.go.id/artikel-18367-
tisu-salah-satu-sumber-sampah.html
(Maret 9, 2023).
Agustina, Fransiska. 2011. “Modifikasi
Tepung Tapioka.” :6–18.
http://eprints.undip.ac.id/36635/.
Alfiyyah, Z. N., Ratnasari, D., &
Helmiawati, Y. (2020). Formulasi Tisu
Basah Bawang Merah (Allium Cepa Var.
Ascalonicum) Dengan Minyak Adas
(Oleum Foeniculum Vulgare) Sebagai
Kompres Demam Alami. Journal of
Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu
Holistik dan Kesehatan), 4(1), 1-9.
doi:https://doi.org/10.51873/jhhs.v4i1.64
Aprilia Ta, Widi, dan Al Gazali. 2021.
“Optimalisasi Pembuatan Tisu Dari Batang
Pisang Kepok Dengan Metode Organosolv
Menggunakan Pemanas Microwave.”
Saintis 2(2).
Darojati, Harum Azizah, Ronny Purwadi,dan Carolus Borromeus Rasrendra. 2020.
“Proses Fraksionasi Biomassa dari Tandan
Kosong Kelapa Sawit melalui Metode
Organosolv Etanol dengan Penambahan
Katalis.” Jurnal Selulosa 10(02): 73.
Dr. dr I putu sudayasa, M.kes, M.Kes La
Ode Alifarki, S.Kep, Ns, M.Kes Dr. Wa
Ode Salma, S.ST, dan M.reza Iskandar DJ.
“Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Kakao
(Theobroma Cacao L.) Terhadap Kadar
Gula Darah Kajian Riset Hewan Coba
Model Diabetes Melitus.”
https://play.google.com/store/books/details
?id=1LeiEAAAQBAJ.
Itri, Ernarisa. 2021. “Pemanfaatan Kulit
Buah Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai
Produk Minuman Antioksidan Penghambat
Aktivitas Radikal Bebas Dalam Tubuh
Manusia.” Skirpsi Fakultas Matematika dan
Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri
Padang: 1.
Hardiningtyas, Safrina Dyah, Dona Fradilla
Bahri, dan Pipih Suptijah. 2022.
“Antimicrobial Activity of Nanochitosan
Shrimp Shell as a Hands Sanitizer.” Journal
of Marine and Coastal Science 11(1): 1.
Khairunnisa, S., T. A. Tandra, M. Sim, dan
Florenly. 2020. “Comparison of
Antibacterial Effectiveness of
Nanochitosan 1% Mixture with Various
Concentrations of Longan Seed Extract
against Staphylococcus Aureus.” Jurnal
Ilmiah Kesehatan Sandi Husada 11: 430–
https://akper-sandikarsa.ejournal.id/JIKSH.
Pratyaksa, I Putu Lingsan, G.P. Ganda
Putra, dan Lutfi Suhendra. 2020.
“Karakteristik Ekstrak Kulit Buah Kakao
(Theobroma cacao L.) sebagai Sumber
Antioksidan pada Perlakuan Ukuran
Partikel dan Waktu Maserasi.” Jurnal
Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri 8(1): 139.
Rizki, Wahyu Mutia, Fatmasari
Nuarisma, Nia Kurniawati, dan Wekson
Bagariang. 2014. “Biowet Wipe , Inovasi
Tisu Basah Dengan Formulasi Kitosan
Sebagai Antibakteri Alami Pengganti
Alkohol.” Laporan Akhir PKM-P Institut P.
Rumengan, Inneke F.M. et al. 2018.
Nanokitosan Dari Sisik Ikan : Aplikasinya
Sebagai Pengemas Produk Perikanan.
Sari, A.M. et al. (2020) “Pengaruh
Variasi Massa Kitosan Terhadap Yield
dalam Pembuatan Nanoemulsi Kitosan
Dengan Metode Gelasi Ionikdan Freezing,”
Jurnal Teknologi, 2(2), hal. 107–122.
Sadheli, S & Riniwasih, L. 2021.
Comparison of Effectiveness of Antiseptic
Wet Wipe Producst in Inhibiting Bacterial
Growth with Replica Method. Indonesia
Natural Research Phamaceutical Journal.
Vol 6. No.2. pp. 20-28.
Yuni Erlita, S.Pt. 2016. “Kulit Buah
Kakao Untuk Pakan Ternak.”:
sumbarprov.go.id.
https://sumbarprov.go.id/home/news/9171-
kulit-buah-kakao-untuk-pakan-ternak
(Maret 9, 2023)
Refbacks
- There are currently no refbacks.