MINIMASI BIAYA PEMBUATAN SABUN DARI MINYAK JELANTAH

Titi Wahyuningsih, Annie Purwani, Cahaya Annisa Fathonah

Abstract


Saat ini, penelitian pemanfaatan limbah minyak jelantah telah banyak dilakukan, salah satunya yaitu pembuatan sabun transparan dari minyak jelantah oleh anggota bank sampah. Pemanfaatan limbah minyak dalam pembuatan sabun diharapkan dapat menjadi sumber pendapatan baru di bank sampah dengan menjadikannya produk yang diperjual belikan. Pada penelitian ini sabun dibuat dengan tiga jenis essence yaitu lemon, jasmin tea dan biji bunga matahari. Perlu kita ketahui, sebelum produk didistribusikan ke konsumen, perlu dilakukan perhitungan perencaaan produksi agar hasil produksi dapat memenuhi permintaan konsumen. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian untuk menentukan perencanaan produksi yaitu berupa penentuan jumlah produk yang akan diproduksi dari setiap jenis sabun dimana produksi yang dilakukan menggunakan sistem batch. Pada 1 batch  produksi akan menghasilkan 8 pcs sabun dengan essence yang sama dalam satu 1 batch agar tercapai biaya produksi minimum. Penelitian ini menggunakan metode integer linear programing dengan fungsi tujuan minimasi biaya produksi guna mengoptimalkan sumber daya yang tersedia dengan hasil berupa bilangan bulat. Probabilitas permintaan dalam penelitian ini dihitung menggunakan rantai marcov yang merujuk dari berbagai penelitian mengenai penentuan probabilitas kejadian yang akan datang berdasarkan data sebelumnya. Perhitungan berdasarkan data kuisioner minat konsumen terhadap sabun, dihitung menggunakan matriks hingga diperoleh keadaan steady state dan hasilnya dijadikan nilai batasan permintaan. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan software LINGO 11.0 sehingga diperoleh biaya minimum produksi sabun transparan sebesar Rp 219.632,- dengan jumlah sabun yang diproduksi pada masing-masing essence adalah 32 lemon, 24 jasmine tea dan 8 biji bunga matahari. Selanjutnya dilakukan analisis sensitivitas pada kapasitas sumber daya baik bahan baku maupun sumber daya manusia untuk mengetahui pengaruhnya terhadap hasil yang optimal.


Keywords


Integer linear programing, minimasi biaya, marcov chain dan production bacth

Full Text:

PDF

References


Adtria, K. V., kamid, & Rarasati, N. (2021). Menggunakan Linear Programming. 3(2), 174–182.

Ahmad, S., Sujatmiko, A., & Nuryani. (2019). Pengaruh Bank Sampah Terhadap Perilaku Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Kepedulian Lingkungan di Desa Baturagung Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan Tahun 2019. Indonesian Journal of Geography Education ISSN: 2715-5749, 5749, 33–45.

Aprilyanti, S., Pratiwi, I., & Basuki, M. (2018). Optimasi Keuntungan Produksi Kemplang Panggang Menggunakan Linear Programming Melalui Metode Simpleks. Seminar Dan Konferensi Nasional IDEC, May.

Devani, V., & Kartika, P. (2020). Optimasi Produksi Crumb Rubber Dengan Menggunakan Linear Programming. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 8(2), 140–147. https://doi.org/10.24912/jitiuntar.v8i2.7298

Dewi, A. A. S. D. S., Tastrawati, N. K. T., & Sari, K. (2017). Analisis Sensitivitas dalam Optimalisasi Keuntungan Produksi Busana dengan Metode Simpleks. Laporan Penelitian Hipertensi, 4(1102005092), 18.

Farhana, N. U. R., Mhd, B., & Ka, R. (2014). Experimental Work on the Different Conditions of Jasmine Flowers on the Composition of Jasmine Absolute. January.

Faridawati, F. (2020). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Teknologi dan Aplikasi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Teknologi Dan Aplikasi, 1(2), 85–92.

Hernani, Bunasor, T. K., & Fitriati. (2010). FORMULA SABUN TRANSPARAN ANTIJAMUR DENGAN BAHAN AKTIF EKSTRAK LENGKUAS (Alpinia galanga L.Swartz.). Buletin Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat, 21(2), 192–205.

Hidayat, T., Sari, D. Y., & Azzery, Y. (2020). Analisa Prediksi Pertumbuhan Start-Up Di Era Industri 4.0 Menggunakan Metode Markov Chain. Teknokom, 3(2), 1–7. https://doi.org/10.31943/teknokom.v3i2.45

Indriani, Y., Mulqie, L., & Hazar, S. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Air Perasan Buah Jeruk Lemon (Citruslimon (L.) Osbeck). Prosiding Penelitian SPeSIA UNISBA, 354–361.

Nilu,Tanzila Yeasmin, Shek Ahmed& M.A.I Bhuiyan.(2021). A Study of Sensitivity Analysis in Linear Programming Problem and its Implementation in Real life. Green University Press.1-8.

Penindra, I., Muku, I., & ... (2015). Penerapan Material Requirements Planning Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Carded Fiber Pada PT. Hilon Indonesia-Bali. JISI: Jurnal Integrasi Sistem …, 1, 38–47.

Rafflesia, U. (2018). Analisis Sensitivitas Produksi Kopi Sambung. PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 1, 840–846.

Rizanti, I. navila. (2017). Malang Dengan Menggunakan Metode Markov.

Saptaria, L. (2017). Analisis Peramalan Permintaan Produk Nata De Coco Untuk Mendukung Perencanaan Dan Pengendalian Produksi Dalam Supply Chain Dengan Model Cpfr (Collaborative Planning, Forecasting, and Replenishment). Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 2(2), 130. https://doi.org/10.29407/nusamba.v2i2.924

Sumartini, S., & Gozali, T. (2018). OPTIMASI FORMULASI PEMBUATAN MI BASAH DENGAN CAMPURAN PASTA UBI UNGU (Ipomea batatas L.,) DENGAN PROGRAM LINIER. Pasundan Food Technology Journal, 4(3), 239. https://doi.org/10.23969/pftj.v4i3.654

Vanessa, M. C., & Bouta, J. M. F. (2017). Analisis jumlah minyak jelantah yang dihasilkan masyarakat di wilayah jabodetabek. January.

Widyatama, U. (2020). Kata kunci: Transshipment, distribusi optimal, LINGO. 1(2), 131–142.




DOI: https://doi.org/10.24853/jisi.9.2.103-112

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Powered by Puskom-UMJ