ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN DEDAK PADI MENJADI DEFATTED DAN MINYAK
Abstract
Salah satu sumber alam potensial yang dapat digunakan sebagai bahan baku produk kimia terbarukan, ramah lingkungan adalah Dedak Padi, yaitu hasil samping penggilingan padi. Ketersediaan padi di Indonesia melimpah dan dedak padi yang diperoleh 10% (b/b) padi, kandungan minyak 10-20% (b/b) dedak padi. Penggunaan deddak padi umumnya sebagai bahan tambahan pakan ternak dan sebagai bahan baku produk kimia belum banyak. Dedak padi juga dapat diolah menjadi minyak dan defatted dedak padi. Dimana olahan ini dapat memberikan nilai tambah dadri dedak padi yang dapat dimanfaatkan untuk bahan dasar produk lainnya. Dimana nilai tambah untuk minyak dedak padi sebesar 38,8% hal ini memiliki defenisi bahwa nilai tambah yang diberikan rendah, sedangkan untuk olahan dedak padi menjadi defatted dedak padi memiliki nilai tambah sebesar 64,48% hal ini memiliki defenisi bahwa nilai tambah yang diberikan tinggi. Jadi dalam hal ini produk yang dihasilkan dari dedak padi memiliki nilai tambah yang berbeda.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alavi Nikje, M., Abedinifar, F., Idris, A., 2011, Epoxidized Soybean Oil Ring Opening Reaction under MW Irradiation, Arch. Appl.Sci. Res., 3(3), 383-388.
Chen, H.W., Hong, G.B., Chen, Z.J., 2017. Moisture sorption isotherm characteristics and Taguchi analysis of rice bran extraction parameters. Asia-
Pacific Journal of Chemical Engineering. Vol 12: 1. DOI: 10.1002/apj.2051
Farooq, M., Ramli, A., Gul, S., Muhammad, N., 2011, The Study of Wear Behaviour of 12-hydroxystearic Acid in Vegetable Oils., Journal of Applied Science, 11 (7) : 1381-1385.
Hindriansjah, I.S., 1995. Uji Performansi Ekstraksi Minyak Dedak Skala Pilot Plant. Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor
Kadariyah, Karlina, L, dan Gray, C. 1999. Pengantar Ekonomi Proyek. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi. Universitas. Indonesia
Kementerian Pertanian. 2015. Outlook Komoditas Pertanian Subsektor Tanaman Pangan : Padi. PUSAT DATA DAN SISTEM INFORMASI PERTANIAN KEMENTERIAN PERTANIAN. ISSN : 1907 – 1507
Mas,ud, F. dan Pabenteng. 2016. Rasio Bekatul Padi dengan Pelarut pada Ekstraksi Minyak Bekatul Padi. Journal INTEK. Volume 3 (2): 82-86.
Mehta, B., Khatalewar, M., dan Mantri, J., 2014. Biobased Co-Plastocozer for PVC in Addition with Epoxidised Sybean Oil to Replace Phtalates. Research and Review Journal Of
Nasir, S., Fitriyanti, Kamila, H., 2009. EKSTRAKSI DEDAK PADI MENJADI MINYAK MENTAH DEDAK PADI (CRUDE RICE BRAN OIL) DENGAN PELARUT N-HEXANE DAN ETHANOL. Jurnal Teknik Kimia. Vol 16.2
Nihul, P.G., Mhaske, S.T.dan Shertukde, V.V. 2014. Epoxidized rice bran oil (ERBO) as a plasticizer for poly(vinyl chloride) (PVC). Iran Polym J 23: 599.
Prasad. 2016. RICE BRAN OIL PROCESSING AND VALUE ADDED PRODUCTS. CSIR-Indian Institute of Chemical Technology HYDERABAD-500007, INDIA.
Purwanto, E, 2010. The Synthesis of Polyol from Rice Bran Oil (RBO) through Epoxidation and
Soeharto 2002. Manajemen Proyek Industri (Persiapan, Pelaksanaan, dan Pengelolaan), Erlangga. Jakarta
Utomo, S, Nugrahani, R.A. and Ramadhan,A.I.,.2017. INFLUENCE OF BIOADDITIVE TO TOTAL ACID NUMBERS AND VISCOSITY INDEX OF BASED LUBRICANTS MIXED VEGETABLE OIL AND MINERAL OIL. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences. VOL. 12, NO. 15
DOI: https://doi.org/10.24853/jisi.7.1.41-47
Refbacks
- There are currently no refbacks.