ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN DEDAK PADI MENJADI DEFATTED DAN MINYAK

Nelfiyanti Nelfiyanti, Ratri Ariatmi Nugrahani, Nurul Hidayati Fitriyah

Abstract


Salah  satu sumber alam potensial  yang  dapat  digunakan  sebagai  bahan  baku  produk  kimia  terbarukan,  ramah  lingkungan adalah  Dedak Padi,  yaitu hasil samping penggilingan padi.  Ketersediaan  padi di Indonesia melimpah dan  dedak  padi  yang  diperoleh  10%  (b/b)  padi,  kandungan  minyak  10-20%  (b/b)  dedak  padi. Penggunaan  deddak  padi  umumnya  sebagai  bahan  tambahan  pakan  ternak  dan  sebagai  bahan  baku produk  kimia  belum  banyak. Dedak padi juga dapat diolah menjadi minyak dan defatted dedak padi. Dimana olahan ini dapat memberikan nilai tambah dadri dedak padi yang dapat dimanfaatkan untuk bahan dasar produk lainnya. Dimana nilai tambah untuk minyak dedak padi sebesar 38,8% hal ini memiliki defenisi bahwa nilai tambah yang diberikan rendah, sedangkan untuk olahan dedak padi menjadi defatted dedak padi memiliki nilai tambah sebesar 64,48% hal ini memiliki defenisi bahwa nilai tambah yang diberikan tinggi. Jadi dalam hal ini produk yang dihasilkan dari dedak padi memiliki nilai tambah yang berbeda.


Keywords


Base Oil, Bioaditif, Diversifikasi; Minyak Dedak Padi; Nilai tambah

Full Text:

PDF

References


Alavi Nikje, M., Abedinifar, F., Idris, A., 2011, Epoxidized Soybean Oil Ring Opening Reaction under MW Irradiation, Arch. Appl.Sci. Res., 3(3), 383-388.

Chen, H.W., Hong, G.B., Chen, Z.J., 2017. Moisture sorption isotherm characteristics and Taguchi analysis of rice bran extraction parameters. Asia-

Pacific Journal of Chemical Engineering. Vol 12: 1. DOI: 10.1002/apj.2051

Farooq, M., Ramli, A., Gul, S., Muhammad, N., 2011, The Study of Wear Behaviour of 12-hydroxystearic Acid in Vegetable Oils., Journal of Applied Science, 11 (7) : 1381-1385.

Hindriansjah, I.S., 1995. Uji Performansi Ekstraksi Minyak Dedak Skala Pilot Plant. Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor

Kadariyah, Karlina, L, dan Gray, C. 1999. Pengantar Ekonomi Proyek. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi. Universitas. Indonesia

Kementerian Pertanian. 2015. Outlook Komoditas Pertanian Subsektor Tanaman Pangan : Padi. PUSAT DATA DAN SISTEM INFORMASI PERTANIAN KEMENTERIAN PERTANIAN. ISSN : 1907 – 1507

Mas,ud, F. dan Pabenteng. 2016. Rasio Bekatul Padi dengan Pelarut pada Ekstraksi Minyak Bekatul Padi. Journal INTEK. Volume 3 (2): 82-86.

Mehta, B., Khatalewar, M., dan Mantri, J., 2014. Biobased Co-Plastocozer for PVC in Addition with Epoxidised Sybean Oil to Replace Phtalates. Research and Review Journal Of

Nasir, S., Fitriyanti, Kamila, H., 2009. EKSTRAKSI DEDAK PADI MENJADI MINYAK MENTAH DEDAK PADI (CRUDE RICE BRAN OIL) DENGAN PELARUT N-HEXANE DAN ETHANOL. Jurnal Teknik Kimia. Vol 16.2

Nihul, P.G., Mhaske, S.T.dan Shertukde, V.V. 2014. Epoxidized rice bran oil (ERBO) as a plasticizer for poly(vinyl chloride) (PVC). Iran Polym J 23: 599.

Prasad. 2016. RICE BRAN OIL PROCESSING AND VALUE ADDED PRODUCTS. CSIR-Indian Institute of Chemical Technology HYDERABAD-500007, INDIA.

Purwanto, E, 2010. The Synthesis of Polyol from Rice Bran Oil (RBO) through Epoxidation and

Soeharto 2002. Manajemen Proyek Industri (Persiapan, Pelaksanaan, dan Pengelolaan), Erlangga. Jakarta

Utomo, S, Nugrahani, R.A. and Ramadhan,A.I.,.2017. INFLUENCE OF BIOADDITIVE TO TOTAL ACID NUMBERS AND VISCOSITY INDEX OF BASED LUBRICANTS MIXED VEGETABLE OIL AND MINERAL OIL. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences. VOL. 12, NO. 15




DOI: https://doi.org/10.24853/jisi.7.1.41-47

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Powered by Puskom-UMJ