PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI UKM EKO BUBUT DENGAN METODE COMPUTERIZED RELATIONSHIP LAYOUT PLANNING (CORELAP)

Okka Adiyanto, Anom Firda Clistia

Abstract


Perancangan sebuah tata letak fasilitas produksi merupakan salah satu hal yang penting untuk meningkatkan hasil produksi serta memperlancar alur proses produksi. Penelitian kali ini dilakukan di Usaha Kecil Menengah (UKM) Eko Bubut yang memproduksi kerajinan dari kayu. Kendala yang dihadapi UKM Eko bubut yaitu, banyaknya produk yang menumpuk di departemen jigsaw dan bubut. Selain adanya penumpukan produksi, penghambat aliran produksi yaitu adanya back tracking di departemen oven ke departemen pengecatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang layout usulan dengan metode CORELAP. Produk yang diambil untuk melakukan penelitian ini adalah sendok kayu yang memiliki 9 departemen. Penelitian ini menggunakan metode CORELAP merupakan metode construction yang mengubah data kualitatif menjadi data kuantitatif sehingga menentukan fasilitas pertama yang diletakkan didalam layout diperlukan data keterkaitan hubungan aktivitas. Terdapat 3 hasil alternatif menggunakan CORELAP, alternatif 1 memiliki OMH sebesar 13.410,96 dan skor sebesar 30. Alternatif 2 OMH sebesar 6.318,21 dan skor sebesar 31. Alternatif 3 memiliki OMH sebesar 5.304,59 dan skor 26. Dari hasil perhitungan CORELAP maka dipilih usulan alternatif 3.


Keywords


CORELAP; Tata Letak Fasilitas; OMH; Desain Letak

Full Text:

PDF

References


Adiyanto, O., & Rizky Paldo, M. (2019). Perancangan Tata Letak Fasilitas Produksi UKM Eko Bubut Menggunakan Metode Automated Layout Design Program (ALDEP). Teknoin, 25(2), 66–79. https://doi.org/10.20885/teknoin.vol25.iss2.art1

Apple, J. M. (1990). Tataletak Pabrik dan Pemindahan Bahan (Edisi 3) (3rd ed.). ITB Bandung.

Ariyani, E. (2009). Usulan rancangan Ulang Tata Letak fasilitas Dengan Metode Algoritma CORELAP Untuk Meminimumkan Jarak Lintasan Di Retoran Liana Sidoarjo. Jurnal Tekmapro, 1–11.

Dharmayanti, I., Hardjomidjojo, H., Fauzi, A. M., & Mulyadi, D. (2016). Aplikasi Metode Systematic Layout Planning (SLP) dalam Penataan Klaster Industri Kelapa Sawit (Studi Kasus Kawasan Industri Sei Mangkei). Jurnal Riset Industri, 10(1), 41–49.

Murnawan, H., Eka, P., & Karunia, D. (2018). Perancangan Ulang Fasilitas Dan Ruang Produksi Untuk Meningkatkan Output Produksi. Jurnal Teknik Industri, 19(2), 157–165.

Nelfiyanti, Rani, A. M., & Ramadhan, A. I. (2016). Perancangan Sistem Informasi dan Tata Letak Fasilitas Produksi Tas CV. Banua dengan Menggunakan Algoritma CORELAP. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, (November), 1–6.

Pamularsih, T., Herni Mustofa, F., & Susanty, S. (2015). Usulan Rancangan Tata Letak Fasilitas Dengan Menggunakan Metode Automated Layout Design Program (ALDEP) Di Edem Ceramic. Jurnal Online Institut Teknologi Nasional, 3(2), 340–341.

Prasetya, Y. Y., Runtuk, J. K., & Hartanti, L. P. S. (2015). Analisis Tata Letak Fasilitas Dalam Meminimasi Material Handling ( Studi Kasus : Perusahaan Roti Matahari ). Jurnal Gema Aktualita, 4(1), 1–10.

Rubianto, C. N., & Bendatu, L. Y. (2014). Penentuan Lokasi dan Perancangan Tata Letak Fasilitas Tempat Packaging PT.ABC. Jurnal Titra, 2(2), 65–70.

Setiyawan, D. T., Qudsiyyah, D. H., & Mustaniroh, S. A. (2017). Usulan Perbaikan Tata Letak Fasilitas Produksi Kedelai Goreng dengan Metode BLOCPLAN dan CORELAP ( Studi Kasus pada UKM MMM di Gading Kulon , Malang ). Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 6(1), 51–60.

Tompkins, J. A., White, J. A., Bozer, Y. A., & Tanchoco, J. M. A. (2010). Facilities Planning. United Stated Of America: wiley.

Wahyudi, E. S. (2010). Perancangan ulang tata letak fasilitas produksi di cv. dimas rotan gatak sukoharjo. Universitas Sebelas Maret.

Wignjosoebroto, S. (1996). Tata Letak Pabrik dan Pemindahan Bahan. Surabaya: Guna widya.




DOI: https://doi.org/10.24853/jisi.7.1.49-56

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Powered by Puskom-UMJ