Optimalisasi faktor-faktor produksi peternakan ayam broiler dengan menggunakan goal programming

vera devani

Abstract


Dalam proses produksi, peternakan ayam broiler Putra Farm menggunakan sumber daya yang dimiliki untuk menghasilkan produk. Sumber daya ini sifatnya terbatas, untuk itu perusahaan harus mengalokasikan penggunaannya secara efisien agar tidak terjadi kegiatan yang sia-sia. Untuk mengoptimalkan faktor-faktor produksi peternakan ayam broiler berupa penggunaan pakan , OVD, tenaga kerja langsung, dan kapasitas kandang digunakan suatu metoda yaitu Goal Programming. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat produksi ayam broiler, kebutuhan faktor-faktor produksi ayam broiler, dan peningkatan keuntungan optimal serta menentukan nilai sensitivitas terhadap solusi optimum yang dicapai. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sebaiknya ayam broiler yang diproduksi kelompok III yaitu usia 29-31 hari. Kebutuhan faktor-faktor produksi ayam broiler adalah penggunaan pakan 5.379,75 kg, OVD Rp 2.668.212,54, tenaga kerja langsung 605,72 jam dan kapasitas kandang 514.863 ekor. Peningkatan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 12.115.350. Berdasarkan analisa sensitivitas diperoleh nilai slack adalah nol (0) pada setiap kendala yang berarti semua kendala dapat memenuhi fungsi tujuan.

 


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24853/jisi.10.1.19-26

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Powered by Puskom-UMJ