Simulasi Sistem Penggunaan Ruangan di Gedung Griya Legita Universitas Pertamina

Rahmad Inca Liperda, Nafi Riska Fatahayu, Elfira Vathia Khairunnisa, Muhammad Adib Logika, Marlene Hibatullah, Raina Fridayanti

Abstract


Pendidikan adalah suatu usaha sadar dan terencana yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas manusia yang diperoleh dari proses belajar mengajar. Universitas Pertamina adalah perguruan tinggi swasta yang membutuhkan infrastruktur dalam mendukung Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Gedung Griya Legita adalah salah satu infrastruktur yang digunakan Universitas Pertamina untuk proses KBM, perkumpulan organisasi, UKM, dan kegiatan lainnya. Permasalahan yang dihadapi dalam penggunaan gedung Griya Legita adalah terhambatnya kegiatan yang akan dilakukan akibat keterbatasan jumlah ruang kelas dan jadwal perkuliahan. Simulasi diskrit atau discrete event simulation (DES) dikembangkan untuk mencari alternatif solusi. Berdasarkan hasil pengembangan model simulasi, alternatif solusi optimal yang dihasilkan adalah dengan membangun 6 unit ruang kelas tambahan, sehingga variabel decline bernilai 0. Penambahan 6 unit ruang kelas mengakibatkan penurunan utilitas rata – rata ruang kelas menjadi 70,01%.


Full Text:

PDF

References


BSN (Badan Standarisasi Nasional). (2009). SNI 2725.3.2009. Ikan Asap - Bagian 3: Penanganan dan Pengolahan. Jakarta.

Chen, S.H,; Pai, C.K. (2014). “Using the QFD Technical to improve Service Quality in Vegetarian Foods Industry”, International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, Vol. 4 (2), 162-168.

Cohen, L, (1995). Quality function deployment: how to make QFD work for you. Prentice Hall.

Juran, J. M.; Godfrey, A., B. (1998). Juran's quality handbook. New York: McGraw Hill.

Mastrisiswadi, H.; Herianto. (2015). Identifikasi Kebutuhan Konsumen Robot Rehabilitasi Pasien Pasca Stroke Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). In: Seminar Nasional Teknik Industri Universitas Gadjah Mada 2015. Program Studi Teknik Industri UGM, 2015. p. SM27-SM36.

Natalla, D.; Nurozy. (2012), “Kinerja daya saing produk perikanan Indonesia di pasar global”. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, Vol. 6 (1), 68 – 88.

Nur, M. (2012). Pengaruh Cara Pengemasan, Jenis Bahan Pengemas, dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Sate Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian, Vol. 14 (1), 1- 11.

Paputungan, T. S.; Wonggo, D.; Damongilala, L.J. (2015). “Kajian Mutu Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis L.) Asap Utuh Yang Dikemas Vakum dan Non Vakum Selama Proses Penyimpanan”. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, Vol. 3 (2).

Prihantoro, B., (2014), Analisis Nilai Produksi pada Usaha Pengasapan Ikan di Kelurahan Bandarharjo Kota Semarang, Skripsi. Universitas Diponegoro: Tidak diterbitkan.

Sulistijowati, R.; Djunaedi, O.S.; Nurhajati, J.; Afrianto, E.; Udin, Z., (2011), Metode Pengasapan Ikan, Bandung: UNPAD Press.

Artati, N., Soleh, M., & Amri, F. (2020). Simulasi Pro-Model dan Optimasi Produksi dan Reduksi Bottleneck Industri Spring Foam. ITEKS, 12(1).

Harahap, S. A. R., Sinulingga, U., & Ariswoyo, S. (2014). Analisis Sistem Antrian Pelayanan Nasabah di PT. Bank Negara Indonesia (Persero) TBK Kantor Cabang Utama USU. Saintia Matematika, 2(3), 277-287.

Fabiani, N. A., Moengin, P., & Adisuwiryo, S. (2019). Perancangan Model Simulasi Tata Letak Gudang Bahan Baku dengan Menggunakan Metode Shared Storage pada PT . Braja Mukti Cakra. 9(2), 98–111




DOI: https://doi.org/10.24853/jisi.8.2.65-75

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Powered by Puskom-UMJ