PENERAPAN HALAL LOGISTIK PADA DISTRIBUSI DAGING SAPI DI KABUPATEN KARAWANG

muhamad sayuti, Ariya Purnamasari, Annisa Indah Pratiwi, Fathurohman Fathurohman

Abstract


Indonesia merupakan “Largest Halal Market” di dunia. Tidak berlebihan bila kita melihat bagaimana umat muslim merupakan mayoritas di negara ini. Sebaran umat muslim dari Sabang sampai Merauke sangat besar. Khususnya umat muslim terpadat ada di Pulau Jawa termasuk Karawang didalamnya menjadi sebaran masyarakat muslim yang padat. Untuk itu diperlukan sertifikasi halal guna memberikan rasa aman dan nyaman terhadap pelanggan yang sebagian umat muslim. Namun faktanya, Semua Rumah Potong Hewan milik pemerintah Kabupaten Karawang belum mempunyai sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia. Namun praktik pemotongan hewan sudah halal. Hal tersebut berdasarkan basic standarisasi penyembelihan hewan menurut Majelis Ulama Indonesia sudah dilaksanakan dengan baik. Alur Distribusi Rumah Potong Hewan sudah bagus. Daging sapi dipisahkan dari produk- produk non halal, lalu dihindarkan dari kontak langsung dengan lantai dan permukaan kendaraan. Dalam pengiriman juga dipastikan tidak terkena air hujan dan debu dengan menutup daging dengan kain terpal. Meski disini belum sesuai standard karena tidak mencantumkan informasi kehalalan dalam proses pengiriman, setidaknya handling product yang dilakukan pihak Rumah Potong Hewan menunjukan usaha yang baik. Hasil”dari Penelitian ini adalah’berupa checklist”yang digunakan sebagai’standard yang harus di terapkan di Rumah Potong Hewan khususnya Pemerintah Kabupaten Karawang.


Keywords


Halal, Logistik halal, Distribusi, Rumah Potong Hewan.

Full Text:

PDF

References


Ab”Thalib M.S., (2017) Motivations”and benefits”of halal food safety certification. Journal”of”Islamic”marketing.”

Ceria Farela (2015)”Optimamization of Distribution Flow and Material Allocation with Linear Programming Method. Jurusan Teknik Industri universitas Brawijaya”: Malang”

Gillani,S.H.,Ijaz.F.,&Khan.,MM. (2016). Role”of”Islamic”Financial”Institutions in Promotion”of”Pakistan Halal Food Industry. Islamic banking And Finance Review, ”3 (1), 29-49

Hasmand Zusi. 2014. ”Operation Research : ”Konsep”dan”LangkahPenyelesaian Soal.”Jakarta. ”Penerbit”Universitas”Trisakti

Ilyas”Masudin,”Gilang”Yandeza.”2018.”LinearProgramming dengan R (Aplikasi untuk Teknik Industri). ”Malang.”Penerbit”UMM”Press

LPPOM, M. (2012).”Halal”Assurance”System 23000 Series. LPPOM”MUI, Jakarta

Mahendrawathi., ”Er., ST.,M.Sc., Ph.D, Prof., Ir., ”I”Nyoman Pujawan, ”M.Eng, Ph.D. 2017. ”Supply”Chain”Management”Edisi”3. ”Yogyakarta. Penerbit”ANDI

Mohd”Hafiz”Zulfakar, Caroline”Chan, Ferry”Jie (2018). ”Institutional”forces”on Australian”Halal”Meat”Supply”Chain” (AHMSC) operations. Journal of”Islamic”Marketing”

Mulyani”S.”(2014).”Riset”Operasional.”LPEM,”Universitas”Indonesia:”Depok

Nasional, ”B.S. (1999).”Standar”Nasional”Indonesia (SNI)”01-6159-1999”Rumah ”Potong”Hewan”

Nomor, U.U. (9)”Tahun 1999”tentang”Perlindungan”Konsumen

Nomor,”U.U. (33)”Tahun”2014”tentang”Jaminan”Produk”Halal. Informasi, Pengetahuan, ”Teknologi

Noordin.N.,”Noor.N.L.M.,”Samicho., (2014). ”Strategic”Approach”to”halal certification”System: ”An”Ecosystem”perspective. ”Procedia-Socialand Behavioral”Sciences, ”121, ”79-95”

Siswanto.”(2007).”Operations”Research ” (Jilid 1 ).”Jakarta.”Penerbit”Erlangga

Sri Bastiari (2018) ”Integer”Linear”Programming”Dengan”Pendekatan”Metode Cutting”Plane dan Branch and Bound untuk optimasi produk tahu. Jurusan Matematika dan Sains. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kashim : Riau

Soon, J.M., ”Chandia,”M.,”&”Regenstein”J.M (2017)”Halal”Integrity”in”Halal Food”Supply”Chain.”British”Food”Journal,”119 (1),”39-51

Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kombinasi. Yogyakarta. Penerbit Alfabeta

Tieman,”M. (2008)”Halal”Storage:”a”Critical”Succes”factor”of”your”halal”supply chain.”Halal”Journal, ”11”

Tieman,”M. (2013)”Establishing”the”Principles in halal logistic. Journal of Emerging Economies”and”Islamics”Research” (JEEIR),”1(1).”pp 1-13

Tieman, M.”Van der Vorst.”Maznah”Che”Ghazali. (2012)”Principles”in”Halal Supply”Chain”Management.”Journal”of”Islamic”Marketing,”Vol”3, ”Issue: ”3, ”pp. ”217-243”

Tieman, M. (2011). ”The”Application”of”Halal”in”Supply”Chain”Management: ”in-depth interviews.”Journal”of”Islamic”Marketing,”Vol”2,”Issue:”2,”pp. 186-195”

Togar, ”M, ”Simatupang. (2016). ”A”Simulation”of”Contract”Farming”Using”Agent Based Modelling, Journal”of”Operations”and”Supply”Chain” Management, ”Vol”9,”Issue:”2,”pp:”28-48”

Ujang”Maman,”Akhmad”Mahbubi,”Ferrie”Jie.”(2017).”Journal”of”Islamic”Marketing”Halal”Risk”mitigation”in”the Australian- Indonesian Red Meat”supply”Chain. ”

Yolanda”M”Siagian. (2005)”Aplikasi Supply”Chain”Management”dalam”dunia bisnis. ”Jakarta. ”Penerbit”Grasindo”

Zulfakar,”M.H., Jie, F., & Chan, C (2014)”Halal”Food Supply Chain Integrity: From”Literature”Review to”a”Conceptual Framework. 10th ANZAM Operation,”Supply Chain”and Services”Management Symposium” (PP 1-23).”Melbourne: ”Australia




DOI: https://doi.org/10.24853/jisi.8.1.55-65

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Powered by Puskom-UMJ