ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI PRODUK NATA DE COCO DENGAN METODE STATISTIC QUALITY CONTROL ( SQC )
DOI:
https://doi.org/10.24853/jisi.9.2.165-175Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengendalian kualitas terhadap produksi nata de coco sudah optimal. Penelitian ini dilakukan di home industri / industri rumahan yaitu CV. Salju Nata De Coco, penelitian ini menggunakan metode Statistic Quality Control ( SQC ) dengan melalui pendekatan produksi pembuatan salju nata de coco. Pengamatan pengendalian kualitas dimulai dari proses pembuatan nata de coco hingga nata de coco jadi. Pengendalian kualitas ini diharapkan dapat meningkatkan dan mempertahankan mutu atau kualitas dari hasil produksi salju nata de coco yang sesuai dengan apa yang di spesifikasikan produk yang telah di tetapkan oleh pimpinan industri rumahan. Dari hasil analisi diperoleh bahwa masih perlu perbaikan untuk mengurangi kerusakan atau riject pada poduk salju nata de coco agar masih dalam ambang batas UCL.References
Ariandi MS, Rahmawati E, Prihatiningrum RRY. 2020. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Statistical Quality Control ( Sqc ) Pada. Bisnis dan Pembang. 9(2):1–13.
Aziza N, Setiaji FB. 2020. Pengendalian Kualitas Produk Mebel Dengan Pendekatan Metode New Seven Tools. Tek Eng Sains J. 4(1):27. doi:10.51804/tesj.v4i1.791.27-34.
Devani V, Wahyuni F. 2017. Pengendalian Kualitas Kertas Dengan Menggunakan Statistical Process Control di Paper Machine 3. J Ilm Tek Ind. 15(2):87. doi:10.23917/jiti.v15i2.1504.
Gunawan CV, Tannady H. 2016. Analisis Kinerja Proses Dan Identifikasi Cacat Dominan Pada Pembuatan Bag Dengan Metode Statistical Proses Control (Studi Kasus : Pabrik Alat Kesehatan PT.XYZ, Serang, Banten). J@Ti Undip J Tek Ind. 11(1):9–14. doi:10.12777/jati.11.1.9-14.
Haryanto E. 2019. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Bos Rotor Pada Proses Mesin Cnc Lathe Dengan Metode Seven Tools. J Tek Univ Muhammadiyah Tangerang. 8(1). doi:10.31000/jt.v8i1.1595.
Heizer J, Render B, Munson C. 2017. Principles of Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management.
Helia VN, Suyoto AW. 2018. Pengendalian Kualitas Produk Kantong Semen Dengan Menggunakan Seven Quality Control Tools (Studi Kasus Di Pt Xyz). J Ilm Tek Ind. 5(3):148–156. doi:10.24912/jitiuntar.v5i3.2102.
Hidayatullah Elmas MS. 2017. Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Untuk Meminimumkan Produk Gagal Pada Toko Roti Barokah Bakery. Wiga J Penelit Ilmu Ekon. 7(1):15–22. doi:10.30741/wiga.v7i1.330.
Kaban R. 2016. Pengendalian Kualitas Kemasan Plastik Pouch Menggunakan Statistical Procces Control (SPC) di PT Incasi Raya Padang. J Optimasi Sist Ind. 13(1):518. doi:10.25077/josi.v13.n1.p518-547.2014.
Radianza J, Mashabai I. 2020. Analisa Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Quality Di PT. Borsya Cipta Communica. JITSA J Ind Teknol Samawa. 1(1):17–21. https://jurnal.uts.ac.id/index.php/jitsa/article/view/583.
Ratnadi R, Suprianto E. 2016. Pengendalian Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven Tools) Dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk. J Indept. 6(2):11. https://jurnal.unnur.ac.id/index.php/indept/article/view/178/0.
Refangga MA, Gusminto EB, Musmedi DP. 2018. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Air Minum Dalam Kemasan dengan Menggunakan Statistical Process Control (SPC) dan Kaizen Pada PT. Tujuh Impian Bersama Kabupaten Jember. e-Journal Ekon Bisnis dan Akunt. 5(2):164. doi:10.19184/ejeba.v5i2.8678.
Sholiha L, Syaichu A. 2017. Analisa Pengendalian Kualitas Produk Gula Kristal Putih Dengan Metode Seven Tools. J Ilmu-Ilmu Tek. 13(1):50–58.
Sidartawan R. 2014. Analisa Pengendalian Proses Produksi Snack Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC). J ROTOR. 7 November:215–222. doi:10.3139/9781569905739.029.
Tanjong SD. 2013. Implementasi Pengendalian Kualitas Dengan Metode Statistik Pada Pabrik Spareparts CV Victory Metallurgy Sidoarjo. J Ilm Mhs Univ Surabaya. 2(1):1–13. Kualitas, Pengendalian Kualitas, Metode Statistik.
Downloads
Published
Issue
Section
License
COPYRIGHT POLICY
The author(s) of an article published in the JISI UMJ retains ownership of the intellectual property rights in work (s).
PUBLISHING RIGHTS
The author(s) of an article published in the JISI UMJ have unrestricted publication rights. The authors give the JISI UMJ the right to publish the article and designate the Industrial of Engineering Universitas Muhammadiyah Jakarta Publishing as the original publisher of the article.
LICENSING POLICY
Journal of Industrial Engineering and Sciences is an open-access journal that follows the Creative Commons Non-Commercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0), which states that:
Under this license, the reusers must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. Users may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses users or their use.
Please take the time to read the whole license agreement (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/). As long as reusers follow the license conditions, the owner cannot withdraw these freedoms. The following components are included under this license:
Attribution: Users must provide appropriate attribution, including a link to the license, and indicate whether or not they made any modifications. Users are free to do so reasonably, but not in a manner that indicates the licensee approves of their usage.
NonCommercial: Users may not use the material for commercial purposes.