ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI PRODUK NATA DE COCO DENGAN METODE STATISTIC QUALITY CONTROL ( SQC )

Siti Wardah, Suharto Suharto, Rizka Lestari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengendalian kualitas terhadap produksi nata de coco sudah optimal. Penelitian ini dilakukan di home industri / industri rumahan yaitu CV. Salju Nata De Coco, penelitian ini menggunakan metode Statistic Quality Control ( SQC ) dengan melalui pendekatan produksi pembuatan salju nata de coco. Pengamatan pengendalian kualitas dimulai dari proses pembuatan nata de coco hingga nata de coco jadi. Pengendalian kualitas ini diharapkan dapat meningkatkan dan mempertahankan mutu atau kualitas dari hasil produksi salju nata de coco yang sesuai dengan apa yang di spesifikasikan produk yang telah di tetapkan oleh pimpinan industri rumahan. Dari hasil analisi diperoleh bahwa masih perlu perbaikan untuk mengurangi kerusakan atau riject pada poduk salju nata de coco agar masih dalam ambang batas UCL.

Full Text:

PDF

References


Ariandi MS, Rahmawati E, Prihatiningrum RRY. 2020. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Statistical Quality Control ( Sqc ) Pada. Bisnis dan Pembang. 9(2):1–13.

Aziza N, Setiaji FB. 2020. Pengendalian Kualitas Produk Mebel Dengan Pendekatan Metode New Seven Tools. Tek Eng Sains J. 4(1):27. doi:10.51804/tesj.v4i1.791.27-34.

Devani V, Wahyuni F. 2017. Pengendalian Kualitas Kertas Dengan Menggunakan Statistical Process Control di Paper Machine 3. J Ilm Tek Ind. 15(2):87. doi:10.23917/jiti.v15i2.1504.

Gunawan CV, Tannady H. 2016. Analisis Kinerja Proses Dan Identifikasi Cacat Dominan Pada Pembuatan Bag Dengan Metode Statistical Proses Control (Studi Kasus : Pabrik Alat Kesehatan PT.XYZ, Serang, Banten). J@Ti Undip J Tek Ind. 11(1):9–14. doi:10.12777/jati.11.1.9-14.

Haryanto E. 2019. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Bos Rotor Pada Proses Mesin Cnc Lathe Dengan Metode Seven Tools. J Tek Univ Muhammadiyah Tangerang. 8(1). doi:10.31000/jt.v8i1.1595.

Heizer J, Render B, Munson C. 2017. Principles of Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management.

Helia VN, Suyoto AW. 2018. Pengendalian Kualitas Produk Kantong Semen Dengan Menggunakan Seven Quality Control Tools (Studi Kasus Di Pt Xyz). J Ilm Tek Ind. 5(3):148–156. doi:10.24912/jitiuntar.v5i3.2102.

Hidayatullah Elmas MS. 2017. Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Untuk Meminimumkan Produk Gagal Pada Toko Roti Barokah Bakery. Wiga J Penelit Ilmu Ekon. 7(1):15–22. doi:10.30741/wiga.v7i1.330.

Kaban R. 2016. Pengendalian Kualitas Kemasan Plastik Pouch Menggunakan Statistical Procces Control (SPC) di PT Incasi Raya Padang. J Optimasi Sist Ind. 13(1):518. doi:10.25077/josi.v13.n1.p518-547.2014.

Radianza J, Mashabai I. 2020. Analisa Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Quality Di PT. Borsya Cipta Communica. JITSA J Ind Teknol Samawa. 1(1):17–21. https://jurnal.uts.ac.id/index.php/jitsa/article/view/583.

Ratnadi R, Suprianto E. 2016. Pengendalian Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven Tools) Dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk. J Indept. 6(2):11. https://jurnal.unnur.ac.id/index.php/indept/article/view/178/0.

Refangga MA, Gusminto EB, Musmedi DP. 2018. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Air Minum Dalam Kemasan dengan Menggunakan Statistical Process Control (SPC) dan Kaizen Pada PT. Tujuh Impian Bersama Kabupaten Jember. e-Journal Ekon Bisnis dan Akunt. 5(2):164. doi:10.19184/ejeba.v5i2.8678.

Sholiha L, Syaichu A. 2017. Analisa Pengendalian Kualitas Produk Gula Kristal Putih Dengan Metode Seven Tools. J Ilmu-Ilmu Tek. 13(1):50–58.

Sidartawan R. 2014. Analisa Pengendalian Proses Produksi Snack Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC). J ROTOR. 7 November:215–222. doi:10.3139/9781569905739.029.

Tanjong SD. 2013. Implementasi Pengendalian Kualitas Dengan Metode Statistik Pada Pabrik Spareparts CV Victory Metallurgy Sidoarjo. J Ilm Mhs Univ Surabaya. 2(1):1–13. Kualitas, Pengendalian Kualitas, Metode Statistik.




DOI: https://doi.org/10.24853/jisi.9.2.165-175

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Powered by Puskom-UMJ