PERANCANGAN ALAT PEMBUAT MATA PISAU MESIN PEMOTONG SINGKONG DENGAN MEMPERTIMBANGKAN ASPEK ERGONOMI

Putu Eka Dewi Karunia Wati, Hery Murnawan

Abstract


UD Doa Emak merupakan sebuah UKM yang memproduksi mesin-mesin yang digunakan untuk industri skala rumah tangga. Produk yang dihasilkan oleh UKM ini antara lain mesin pemotong singkong, mesin pemarut kelapa, mesin pemeras santan, mesin pencabut bulu ayam dan masih banyak lagi. Inovasi keripik singkong yang ada dipasar saat ini semakin beragam terutama yang telah diproduksi oleh perusahaan-perusahaan besar yang banyak dijual di pasar ataupun supermarket. Penelitian ini merancang sebuah alat yang dapat membuat mata pisau berbentuk gelombang yang dapat digunakan untuk mata pisau mesin pemotong singkong yang diproduksi oleh UKM Doa Emak. Rancangan alat dibuat dengan mempertimbangkan aspek ergonomi dengan menggunakan ukuran antropometri 25 pekerja. Hasil uji coba menunjukkan bahwa alat pembuat mata pisau gelombang yang telah dirancang mampu menghasilkan mata pisau gelombang dengan kualitas yang baik dan hanya membutuhkan waktu 20 detik untuk menghasilkan satu mata pisau. Alat pembuat mata pisau bentuk gelombang ini mampu memproduksi pisau gelombang hingga 1.260 pcs per hari yang dapat digunakan untuk membuat 315 mesin pemotong singkong. Sehingga hasil produksi pisau berbentuk gelombang tersebut dapat menjadi stock untuk pembuatan mesin pemotong singkong dalam 20 hari ke depan.


Keywords


Antropometri; Ergonomi; Mata Pisau; Pemotong Kentang

Full Text:

PDF

References


Adlie, T. A., Fazri, & Elfianto, W. (2015). Perancangan dan Pembuatan Mata Pisau Perajang Singkong Tipe Vertikal. Jurnal Ilmiah JURUTERA, 02(01), 19-26.

Agustinus, I. P. (2017). Perancangan dan Pengembangan Produk Manufaktur (Pert ed.). ANDI.

Ahmady, F. R., Martini, S., & Kusnayat, A. (2020). Penerapan Metode Ergonomic Function Deployment dalam Perancangan Alat Bantu untuk Menurunkan Balok Kayu. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 07(01), 21-30.

Alkurni, W., & Zuliarni, S. (2014). ANALISIS PROSES PENGEMBANGAN PRODUK BARU DALAM RANGKA MENGHADAPI PERSAINGAN BISNIS. Jom FISIP, 1-15.

Andriani, M., & Subhan. (2016). PERANCANGAN PERALATAN SECARA ERGONOMI UNTUK MEMINIMALKAN KELELAHAN DI PABRIK KERUPUK. Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2016 (pp. 1-10). Jakarta: Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta ,.

Astuti, R. D., & Iftadi, I. (2016). Analisis dan Perancangan Sistem Kerja (1nd ed.). Yogyakarta: DEEPUBLISH.

Batubara, H. (2014). Bangun Mesin Perajang Singkong Untuk Meningkatkan Efisiensi Waktu Perajangan Dan Menurunkan Keluahan Musculoskeletal. ELKHA, 06(01), 28-34.

Burhanudin, Y., Suryadiwansa, & Iskandar, D. (2013). Perancangan Dan Pembuatan Curling Dies Untuk Penekukan Pelat Engsel Tipe Butt Dengan Sistem Press. Jurnal Mechanical, 4(2), 44-49.

Cahyadi, D., & Soeprapto, E. F. (2021). Aplikasi Data Antropometri pada Perancangan Produk Furnitur (1st ed.). Malang: Literasi Nusantara.

Djamal, H., Nelfiyanti, & Kurniawan, M. F. (2019). Desain Alat Bantu Pengambilan Part di Warehouse XYZ dengan Aspek Ergonomi. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 06(02), 82-91.

Effendi, Y., & Setiawan, A. D. (2017). Rancang Bangun Mesin Perajang Singkong untuk Industri Rumahan Berdaya Rendah. Jurnal Teknik: Universitas Muhammdyah Tangerang, 06(01), 70-76.

Hasnatika, I. F., & Nurnida, I. (2018). Analisis Pengaruh Inovasi Produk Terhadap Keunggulan Bersaing pada UKM "Duren Kamu Pasti Kemballi" di Kota Serang. Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 04(03), 2-9.

Irawan, IPM, P. P. (2017). Perancangan dan Pengembangan Produk Manufaktur.

Yogyakarta: C.V. ANDI OFFSET (Penerbit ANDI).

Murnawan, H. (2016). Perancangan Bisnis Aplikasi dan Implementasi di Dunia Industri. Surabaya: Zifatama Publisher.

Prasnowo, M. A., Findiastuti, W., & Utami, I. D. (2020). Ergonomi dalam Perancangan dan Pengembangan Produk Alat Potong Sol Sendal. Surabaya: Scopindo Media Pustaka.

Purnomo, B., & Purnomo , B. R. (2017). PENGEMBANGAN PRODUK DAN INOVASI PRODUK PADA TEH HIJAU CAP POHON KURMA (STUDI KASUS PADA PT PANGUJI LUHUR UTAMA). JURNAL MAKSIPRENEUR, 06(02), 27-35.

Purnomo, H. (2013). ANTROPOMETRI DAN APLIKASINYA. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Suatma, J. (2013). ANALISIS STRATEGI INOVASI ATRIBUT PRODUK DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA SKUTER MATIK MEREK HONDA VARIO DI KOTA SEMARANG. JURNAL STIE SEMARANG, 05(02), 19-35.

Sugiono, Putro, W. W., & Sari, S. I. (2018). Ergonomi untuk Pemula: Dasar dan Aplikasinya (1st ed.). Malang: UB Press.

Wati, P. E., & Singgih, M. (2019). Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas dengan Memperhatikan Aspek Ergonomi Lingkungan. Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis (JTTB), 02(02), 33-41.

Yanto, & Ngaliman, B. (2017). ERGONOMI (Dasar-Dasar Studi Waktu & Gerakan untuk Analisis & Perbaikan Sistem Kerja). Yogyakarta: C.V. ANDI OFFSET (Penerbit ANDI).

Yudha, V., & Nugroho, N. (2020). Rancang Bangun Mesin Perajang Singkong dengan Pendorong Pegas. Quantum Teknika, 02(01), 20-26.




DOI: https://doi.org/10.24853/jisi.9.1.59-69

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Powered by Puskom-UMJ