SINTESIS BIODIESEL DARI MINYAK SAWIT MENGGUNAKAN KATALIS CaO SUPERBASA DARI PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM

Syarifuddin Oko, Irmawati Syahrir

Abstract


Biodiesel merupakan sumber bahan bakar alternatif yang dapat dihasilkan dari minyak nabati melalui proses transesterifikasi. Minyak kelapa sawit merupakan salah satu sumber minyak nabati yang mempunyai potensi untuk digunakan sebagai bahan dasar produksi biodiesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi katalis CaO superbasa dan variasi mol (minyak dan methanol) terhadap biodiesel yang dihasilkan. Sintesis biodiesel diawali dengan pembuatan katalis CaO superbasa dari cangkang telur ayam melalui proses kalsinasi CaCO3 menjadi CaO pada suhu 950oC kemudian dilanjutkan perendaman dengan larutan ammonium karbonat 0,69 g/mL dalam 50 mL pelarut air. Kemudian dilanjutkan proses pengeringan selama ±24 jam pada suhu 105oC dan kalsinasi pada suhu 900oC. Hasil analisis katalis CaO superbasa dengan kristalinitas 94,64, kadar CaO 92,66%, H_9,3 dan jumlah situs basa 7,245 mmol/g.  Tahap akhir adalah reaksi esterifikasi dan  transesterifikasi, reaksi esterifikasi pada minyak sawit untuk mengurangi kadar asam lemak bebas (FFA) yang terdapat pada minyak dengan menggunakan metanol dan katalis H2SO4 pada suhu 60°C. FFA menurun dari 10,35% menjadi 0,06%. Sedangkan reaksi transesterifikasi dilakukan dengan variasi perbandingan rasio mol minyak : metanol 1:6, 1:9, 1:12, dan variasi katalis CaO superbasa 1%, 1,5%, 2% dengan suhu reaksi 70°C selama 2,5 jam. Karakteristik biodiesel meliputi uji densitas, viskositas kinematik, kadar air, rendemen, dan GC-MS. Yield tertinggi dihasilkan pada perbandingan 1:12 dengan katalis 1,5% sebesar 90,47% dengan kadar metil ester sebesar 90,7%.


Keywords


Biodiesel, Katalis CaO Superbasa, Esterifikasi, Transesterifikasi

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. (2015). Produksi Perkebunan Menurut Jenis Tanaman dan Kabupaten/Kota, Tahun2015.

Huaping, Z. et al. (2006). Preparation of Biodiesel Catalyzed by Solid Super Base of Calcium Oxide and Its Refining Prosess.Chinese Journal of Catalysis, 2006, 27(5):391-396.

Ketaren, S. (2005). Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Universitas Indonesia. Jakarta.

Kouzu, M., Kasuno, T., Tajika, M., Sugimoto, Y., Yamanaka, S., Hidaka, J. (2008). Calcium Oxide As a Solid Base Catalyst For Transesterification of Soybean Oil and Its Application to Biodiesel Production. Fuel Processing Technology, 87, 2798-2806

Mahreni dan Sulistyawati. 2011. Pemanfaatan Kulit Telur Sebagai Katalis Biodiesel Dari Minyak Sawit dan Metanol. Jurnal Teknik Kimia Indonesia.

Padil, Wahyuningsih, S., Awaluddin, A. (2010). Pembuatan Biodiesel dari Minyak Kelapa Melalui Reaksi Metanolisis Menggunakan Katalis CaCO3 yang Dipijarkan. Jurnal Natur Indonesia, 13(1), 27-23

Ristianingsih, Y., Hidayah, N., Sari, F.W. (2015). Pembuatan Biodiesel Dari Crued Palm Oil (CPO) Sebagai Bahan Bakar Alternatif Melalui Proses Transesterifikasi Langsung. Jurnal Teknologi Agro-Industri Vol.2 No.1

Rubiyanto, D. (2017). Metode Kromatografi: Prinsip Dasar, Praktikum & Pendekatan Pembelajaran Kromatografi. Yogyakarta.

Santoso, H., Kristianto, I., Setyadi, A. (2013). Pembuatan Biodiesel Menggunakan Katalis Basa Heterogen Berbahan Dasar Kulit Telur. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Katolik Prahayangan

Stadelman, E.J. (2000). Eggs and Egg Products. Francis, F.J (Ed): Encyclopedia of Food Science and Technology, second ed, John Wile, New York, pp. 593 – 599. December 3, 2015.

Tehubijuluw, H., Sutapa, I.W., Lethulur, M. (2014). Waste Cooking Oil Conversion To Biodiesel Catalized By Egg Shell Of Purebred Chicken With Ethanol As A Solvent.

Wei, Z. Xu, C. and Li, B. (2009).Application of Waste Eggshell as Low-Cost Solid Catalyst for Biodiesel Production. Bioresorce Technology, 100(11), 2883-2885.

Wendi, Cuaca, V., Taslim. (2015). Pengaruh Suhu Reaksi dan Jumlah Katalis Pada Pembuatan Biodiesel dari Limbah Lemak Sapi dengan Menggunakan Katalis Heterogen CaO dari Kulit Telur Ayam. Jurnal Teknik Kimia USU, Vol. 4, No. 1

Wirakusumah, E.S. (2005). Menikmati Telur Bergizi, Lezat, & Ekonomis. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. 10 Desember 2015




DOI: https://doi.org/10.24853/jurtek.10.2.113-122

Data citation

judul dan data hasil penilitian belum pernah dipublikasikan

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Teknologi Indexed by:

Directory of Open Access JournalGoogle ScholarRoadIndonesia Scientific Journal Database (ISJD)Index Copernicus International (ICI)Garba Rujukan Digital(Garuda)CrossrefScience and Technology Index (SINTA)Directory of Research Journal Indexing (DRJI)CiteFactorResearchgateIndonesia One SearchAcedemia.eduResearchBibAcademickeysBielefeld Academic Search Engine (BASE)JifactorPKP IndexSherpa romeoworldcat


Copyright of Jurnal Teknologi (e-ISSN:2460-0288, p-ISSN:2085-1669).

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Powered by Puskom-UMJ