PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN KLOROFIL PAKCOY (Brassica rappa L) PADA BEBERAPA KONSENTRASI AB MIX DENGAN SISTEM WICK
Abstract
Budidaya sayur tanpa memperhatikan kebutuhan nutrisi yang diberikan akan mengakibatkan penurunan kualitas kandungan gizi pada sayur tersebut. Budidaya hidroponik dengan sistem wick melalui pengayaan nutrisi menggunakan AB mix dapat meningkatkan pertumbuhan dan kualitas produk sayur. Penelitian ini bertujuan mengetahui konsentrasi AB mix yang sesuai untuk pertumbuhan tanaman pakcoy sistem wick, mengetahui kandungan klorofil tanaman pakcoy pada beberapa konsentrasi AB mix. Penelitian dilakukan di Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, Bekasi yang disusun dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari 3 perlakuan konsentrasi AB mix, yang diulang sebanyak 3 kali dan terdapat 8 sampel. Perlakuan tersebut yaitu A1 = 500 ppm, A2 = 1000 ppm, A3 = 1500 ppm, yang diaplikasikan mulai dari awal tanam hingga panen. Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA 5%, apabila terdapat pengaruh nyata diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi AB mix tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy namun berpengaruh terhadap bobot kering pada perlakuan A1 (500 ppm). Secara uji laboratorium aplikasi konsentrasi AB mix A2 (1000 ppm) menghasilkan kandungan klorofil yang paling tinggi yaitu 0,87 mg/g.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agung, S. W. 2013. Pengaruh Pupuk Magnesium (Mg) terhadap Produksi dan Serapan Hara N, P, K, Ca, Mg Tanaman Kacang Hijau di Latosol Darmaga. IPB. Bogor
Ai, N. S. dan Y. Banyo. 2011. Konsentrasi Klorofil Daun sebagai Indikator Kekurangan Air pada Tanaman. Jurnal Ilmiah Sains. 11. 166-171
Alamsjah, M. A., W. Tjahjaningsih, A.W. Pratiwi. 2009. Pengaruh Kombinasi Pupuk NPK dan TSP terhadap Pertumbuhan, Kadar Air dan Klorofil a Gracilaria verrucosa. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol. 1 (1). 103-116
Campbell, N. A. dan Reece, J.B. 2008. Biologi Edisi Kedelapan Jilid I. Diterjemahkan oleh Wulandari. Jakarta : Erlangga
Cheriany, A. 2014. Perbandingan Produksi Kacang Panjang ‘Merah’ (Vigna sinensis L.) antara Metode Budidaya Sistem Hidroponik, Organik, dan Konvensional. Skripsi. Lampung : Agroteknologi. Universitas Lampung
Dwidjoseputro. 1994. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta : Djambatan.
Fauzi, R., E.T.S. Putra, E. Ambarwati. 2013. Pengayaan Oksigen di Zona Perakaran untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.) secara Hidroponik. Jurnal Vegetalika. Vol 2 (4). 63-74
Gardner, Franklin P., R. Brent Pearce dan Roger L. Mitchell. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. Jakarta : Universitas Indonesia.
Gashgari, R. K. Alharbi, K. Mughrbil, A. Jan, A. Glolam. 2018. Comparison between Growing Plants in Hydroponic System and Soil Based System. Proceedings of the 4th World Congress on Mechanical and Material Engineering. Madrid, Spain. No. 1 ICMIE 131
Hidayati, N., Pienyani R., Fitriadi Y., Nanang H. Kajian Penggunaan Nutrisi Anorganik terhadap Pertumbuhan Kangkung (Ipomea reptans Poir) Hidroponik Sistem Wick. Jurnal Daun. Vol. 4 (2). 75-81
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Hari Gizi Nasional 2017 : Ayo Makan Sayur dan Buah Setiap Hari. www. Kemenkes.go.id. diakses pada 8 April 2019
Kurniawan, M., Izzati, M. Nurchayati, Y. 2010. Kandungan klorofil, karotenoid, dan vitamin C pada beberapa spesies tumbuhan akuatik. Buletin Anatomi dan Fisiologi XVIII (1). 28-40
Maitimu, D. K dan A. Suryanto. 2018. Pengaruh Media Tanam dan Konsentrasi AB-mix pada Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleraceae var botrytis L.) Sistem Hidroponik Substrat. Jurnal Produksi Tanaman. Vol 6 (4). 516-523
Mas’ud, H. 2009. Sistem Hidroponik dengan nutrisi dan Media Tanam Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada. Media Litbang Sulteng. Vol 2 (2). 131-136
Moerhasrianto, P. 2011. Respon Pertumbuhan Tiga Macam Sayuran pada Berbagai Konsentrasi Nutrisi Larutan Hidroponik. Skripsi. Universitas Jember
Muhadiansyah, T.O., Setyono, S.A. Adimihardja. 2016. Efektifitas Pencampuran Pupuk Organik Cair dalam Nutrisi Hidroponik pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Agronida. Vol. 2 (1). 41-46
Mushafi, M.M. 2016. Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Sawi (Brassica juncea) akibat konsentrasi nutrisi AB mix yang Berbeda pada Hidroponik system Wick. Skripsi. Jember : Universitas Negeri Jember
Nirmalasari, R dan Fitriana. 2018. Perbandingan Sistem Hidroponik antara Desain Wick (Sumbu) dengan Nutrient Film Tehnique (NFT) terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Ipomoeaaquatica. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan. Vol 9 (18). 1-7
Nugraha, R.U., A.D. Susila. 2015. Sumber sebagai Hara Pengganti AB mix pada Budidaya Sayuran Daun secara Hidroponik. Jurnal Hortikultura Indonesia. Vol 6 (1). 11-19
Perwtasari, B., M. Tripatmasari, C. Wasonowati. 2012. Pengaruh Media tanam dan Nutrisi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakchoy (Brassica juncea L.) dengan Sistem Hidroponik. Jurnal Agrovigor. Vol 5 (1). 14-25
Priambodo, V.A., A. Yunus, D. Harjoko. 2014. Pengaruh interval Pemberian Nutrisi dan Penambahan Giberelin pada Pertumbuhan dan Pembungaan Krisan. Jurnal Agro Res. Vol 3 (2). 1-6
Rizal, S. 2017. Pengaruh nutrisi yang Diberikan terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) yang ditanam secara Hidroponik. Jurnal Sainmatika. Vol. 14 (1). 38-44
Rizkiaditama, D., E. Purwanti, Muizzudin. 2017. Analisis Kadar Klorofil pada Pohon Angsana (Pterocarpus indicus Willd). Di Kawasan Ngoro Industri Persada (NIP) Ngoro Mojokerto sebagai Sumber Belajar Biologi. Prosiding Seminar Nasional III Tahun 2017. Universitas Muhammadiyah Malang
Roidah, I.S. 2014. Pemanfaatan Lahan dengan Menggunakan system Hidroponik. Jurnal Universitas Tulungagung BONOROWO. Vol. 1 (2). 43-50
Sesmininggar. A., A.D. Susila. Optimasi Konsentrasi Larutan Hara Tanaman Pak Choi (Brassica Rapa L. Cv. Group Pak Choi) Pada Teknologi Hidroponik Sistem Terapung. Bogor : IPB
Sitompul, S. M. dan Guritno, B. 1995. Analisis Pertumbuhan Tanaman. Yogyakarta : UGM. Press
Sundari, I. Raden, U.S. Hariadi. 2016. Pengaruh POC dan AB Mix terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakchoy (Brassica chinensis L.) dengan sistem Hidroponik. Magrobis Journal. Vol. 16 (2)
Suroto. 2002. Pengaruh Penambahan Bahan Organik, Dolomit dan KCl terhadap Kadar Klorofil dan Dampaknya pada Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogeae L.). Jurnal BioSMART. Vol. 4 (2). 36-40
Susanto, R. 2002. Penerapan Pertanian Organik. Kanisius. Yogyakarta
Wu, M. dan C. Kubota. 2008. Effects of high electrical conductivity of nutrient solution and its application timing on lycopene, chlorophyll and sugar concentrations of hydroponic tomatoes during ripening. Journal Scientia Horticulture. Vol. 116 (2). 122-129
DOI: https://doi.org/10.24853/jurtek.12.1.21-30