Penerapan Internet of Things untuk Monitoring dan Stabilisasi Suhu Penyimpanan Ikan menggunakan Metode Active Cooling

Rahmat Prasetyo Nugroho, Wisnu Widiarto, Ardhi Wijayanto

Abstract


Dalam sebuah pengiriman, terdapat beberapa barang yang sangat sulit untuk
dikirimkan atau dikelola, salah satunya yaitu ikan segar. Ikan segar sangat sulit untuk
dijaga kesegarannya dikarenakan ikan adalah satu komoditas yang cepat menurun
kualitasnya jika tidak di kelola dengan benar. Penanganan distribusi ikan saat ini
masih menggunakan es batu sebagai sarana pendingin. Penggunaan es merupakan
salah satu cara yang paling mudah dilakukan. Namun penggunaan es saja tidak dapat
mempertahankan suhu rendah yang lama. Untuk menangani hal tersebut, digunakan
Thermoelektrik sebagai pendingin tambahan. Thermoelektrik menggunakan efek
peltier yang dimana terdapat sisi 2 yang berbeda yaitu suhu dan panas. Dengan
memanfaatkan sisi dingin thermoelektrik untuk menurunkan suhu yang ada dalam
cool box. Dalam penelitian ini, prototipe berbasis IoT dibangun untuk membantu
pemilik sistem memantau kondisi suhu dan juga melakukan kontrolling suhu secara
otomatis. Pemilik juga dapat memantau sistem ini menggunakan platform web dan
aplikasi telegram. Prototipe ini menghasilkan suhu ruangan sebesar 4 ℃ dimana
thermoelektrik dapat aktif secara otomatis dan dapat dikontrol dari jarak jauh
menggunakan aplikasi telegram.


References


Adams, M. J., Verosky, M., Zebarjadi, M., & Heremans, J. P. (2019). Active Peltier Coolers Based on Correlated and Magnon-Drag Metals. Phys. Rev. Applied, 11(5), 054008. https://doi.org/10.1103/PhysRevApplied.11.054008

Aminatuzzuhra, A., Purwaningsih, R., & Susanto, N. (2016). SIMULASI COLD CHAIN SYSTEM PADA RANTAI DISTRIBUSI IKAN UNTUK MENGUKUR PENINGKATAN MUTU IKAN DI KOTA SEMARANG. Industrial Engineering Online Journal, 5(4). https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/ieoj/article/view/14053

Bădălan, N., & Svasta, P. (2017). Fan vs. Passive heat sink with heat pipe in cooling of high power LED. 2017 IEEE 23rd International Symposium for Design and Technology in Electronic Packaging (SIITME), 296–299. https://doi.org/10.1109/SIITME.2017.8259911

Boubaris, A., Karampasis, E., Voglitsis, D., & Papanikolaou, N. (2017). Experimental survey on active thermoelectric cooling driven by PWM techniques. 2017 Panhellenic Conference on Electronics and Telecommunications (PACET), 1–4. https://doi.org/10.1109/PACET.2017.8259954

Daponte, P., Lamonaca, F., Picariello, F., De Vito, L., Mazzilli, G., & Tudosa, I. (2018). A Survey of Measurement Applications Based on IoT. 2018 Workshop on Metrology for Industry 4.0 and IoT, 1–6. https://doi.org/10.1109/METROI4.2018.8428335

Dorsemaine, B., Gaulier, J.-P., Wary, J.-P., Kheir, N., & Urien, P. (2015). Internet of Things: A Definition Taxonomy. 2015 9th International Conference on Next Generation Mobile Applications, Services and Technologies, 72–77. https://doi.org/10.1109/NGMAST.2015.71

Edir Lokollo, M. N. M. (2020). Teknik penanganan dan cemaran mikroba pada ikan layang segar di pasar tradisional Kota Ambon. | Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/30923

Hamid, S. A., Rahim, A. M. A., Fadhlullah, S. Y., Abdullah, S., Muhammad, Z., & Leh, N. A. M. (2020). IoT based Water Quality Monitoring System and Evaluation. 2020 10th IEEE International Conference on Control System, Computing and Engineering (ICCSCE), 102–106. https://doi.org/10.1109/ICCSCE50387.2020.9204931

Ibrahim, D. (2021). Chapter 3—ARM Cortex microcontroller development boards. In D. Ibrahim (Ed.), Arm-Based Microcontroller Multitasking Projects (pp. 33–45). Newnes. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-821227-1.00003-7

Mohamed, K. S. (2019). IoT Networking and Communication Layer. In K. S. Mohamed (Ed.), The Era of Internet of Things: Towards a Smart World (pp. 49–70). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-18133-8_3

Oropeza-Perez, I., & Østergaard, P. A. (2018). Active and passive cooling methods for dwellings: A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 82, 531–544. https://doi.org/10.1016/j.rser.2017.09.059

S, S. M., Sivasubramanian, A., Natesh, B. B., Mathana, J. M., J, J. V., & Lokesh, G. (2020). Internet of Things based Smart window and Temperature Monitoring System. 2020 6th International Conference on Advanced Computing and Communication Systems (ICACCS), 1046–1048. https://doi.org/10.1109/ICACCS48705.2020.9074365

Sehrawat, D., & Gill, N. S. (2019). Smart Sensors: Analysis of Different Types of IoT Sensors. 2019 3rd International Conference on Trends in Electronics and Informatics (ICOEI), 523–528. https://doi.org/10.1109/ICOEI.2019.8862778

Suprayitno, E. (2020). KAJIAN KESEGARAN IKAN DI PASAR TRADISIONAL DAN MODERN KOTA MALANG. JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 4(2), 289–295. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.02.13

Widianto, T. N., Hermawan, W., & Utomo, B. S. B. (2014). Uji Coba Peti Ikan Segar Berpendingin untuk Pedagang Ikan Keliling. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 9(2), 185–191. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v9i2.111

Xiao, L., Li, M., & Xiao, N. (2018). An Architecture of IoT Application Support System in Launch Site. https://doi.org/10.2991/ICAITA-18.2018.43




DOI: https://doi.org/10.24853/justit.13.2.112-124

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Statistik Pengunjung

Powered by Puskom-UMJ