PEMBUATAN SABUN TRANSPARAN BERBASIS MINYAK KELAPA VCO DENGAN EKSTRAK BUAH NAGA SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Lubena Lubena, Donna Imelda, Flora Elvistia Firdaus, Fadillah Yustika Putri, Rio Aliyatama Oktori

Abstract


Buah   naga   merupakan   salah   satu   tumbuhan   yang   memiliki   kemampuan antioksidan cukup tinggi di antara buah-buahan lain. Penelitian ini bertujuan membuat sabun transparan berbasis minyak kelapa VCO dengan ekstrak buah naga sebagai antioksidan. Penelitian ini mempelajari kemampuan aktifitas dari antioksidan pada sabun. Proses pengerjaan mencakup pre-treatment yaitu pemotongan dan penghalusan buah naga kemudian disaring untuk mendapatkan ekstrak buah naga, kemudian pembuatan sabun menggunakan minyak kelapa VCO dengan variasi konsentrasi larutan NaOH dan jumlah ekstrak buah naga. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengujian kadar air, pengujian alkali bebas (asam lemak bebas) menggunakan metode DPPH, pH, dan uji aktivitas antioksidan. Dari hasil diperoleh bahwa pada konsentrasi larutan NaOH 32% dan penambahan buah naga sebesar 30  gram,  aktivitas  antioksidan  pada  sabun  bernilai  138,379  (


Full Text:

PDF

References


Aji, Rahman Mukti. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Daging Daun Lidah Buaya menggunakan Metode DPPH. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah: Jakarta.

Dyartanti, dkk, (2014). Pengaruh Penambahan Minyak Sawit pada Karakteristik Sabun Transparan, Jurnal EKUILIBRIUM vol. 13 no. 2

Jannah, Barlianty. (2009). Sifat Fisik Sabun Transparan dengan Penambahan Madu pada Konsentrasi yang Berbeda. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor: Bogor.

Kasor, Fatimah. (2015). Pengaruh Penggunaan Virgin Coconut Oil (Vco) Sebagai Emolient Terhadap Sifat Fisik Dan Stabilitas Vitamin C Dalam Sabun Transparan. Tugas Akhir. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Mabrouk, S. T. (2005). Making Usable, Quality Opaque or Transparent Soap. Journal of Chemical Education, 82(10), 1534. Retrieved from https://doi.org /10.1021/ed082p1534

Novitasari. (2016). Formula Pembuatan Sabun Transparan dengan Penambahan Kulit Pisang Ambon dan Sumbangsihnya pada Materi Pemanfaatan Limbah Organik di Kelas X SMA/MA. Skripsi. Universitas Islam Negeri Raden Fatah: Palembang.

Nugraha, dkk. (2015). Pengaruh Nisbah Konsentrasi Minyak Kelapa - Asam Stearat dan Nisbah Konsentrasi Gula Pasir – Etanol terhadap Karakteristik Sabun Sereh. Skripsi. Universitas Udayana: Bali.

Onyegbado, C.O, Iyagba E.T. and Offor O.J. (2002),. Solid Soap Production Using Plantain Peel Ash as Source of Alkali. Journal of Applied Sciences & Environmental Management, Vol. 6, No. 1, page 73-77.

Putri, Ike Anjani Roso. (2014). Pengaruh Penambahan Buah Naga Terhadap Sifat Fisik Dan Masa Simpan Sediaan Sabun Transparan Untuk Wajah. E- journal, vol. 03 no. 02 Edisi Yudisium, hal 23-29.

Shinthia, (2016). Pembuatan Sabun Transparan (Rasio Tallow-Minyak Kelapa -Minyak Jagung). Tugas Akhir. Politeknik Negeri Palembang.

SNI. 1994. SNI 06-3532-1994: Sabun Mandi. Jakarta: Balai Standarisasi Nasional.

SNI. 1998. SNI 01-3555-1998: Cara Uji Minyak dan Lemak. Jakarta : Balai Standarisasi Nasional.

Usmania dkk, (2012). Pembuatan Sabun Transparan Dari Minyak Kelapa Murni (Virgin CoconutOil). Tugas Akhir.Program Studi Diploma III Teknik Kimia, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret: Surakarta.

Warra, A.A., L.G. Hassan, S.Y. Gunu and S.A. Jega. (2010). Cold- Processes Synthesis and Properties of Soaps Prepared from Different Tryacylglycerol Sources. Nigerian Journal of Basic and Applied Science, page 315-321.

Widyasanti, dkk, (2016). Kajian Pembuatan Sabun Padat Transparan Basis Minyak Kelapa Murni Dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih. Jurnal Penelitian Teh dan Kina 19(2), hal 179-195.

Widyasanti, Asri, Chinty Listiarsi Farddani dan Dadan Rohdiana. (2016). Pembuatan Sabun Padat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm Oil) Dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, vol.5 no. 3: 125-1




DOI: https://doi.org/10.24853/konversi.11.1.10

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Konversi Indexed By

doaj gsgarudasincroisjdonebase oneone

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Powered by Puskom-UMJ