PERENCANAAN LANSKAP AGROWISATA BERKELANJUTAN KAWASAN GUNUNG LEUTIK BOGOR
Abstract
ABSTRACT.
Perencanaan Lanskap Agrowisata Berkelanjutan Kawasan Gunung Leutik Bogor (Budiarjono dan Sitti Wardiningsih)
PERENCANAAN LANSKAP AGROWISATA BERKELANJUTAN KAWASAN GUNUNG LEUTIK BOGOR
Budiarjono
Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Bung Karno.
Sitti Wardiningsih
Program Studi Arsitektur Lanskap Fakultas Teknik Dan Perencanaan ISTN
sittiwardiningsih@.yahoo.co.id
Indonesia as an archipelagic country has a natural potential to be developed as a
tourism attraction development.One of the tourism potential that can be developed is agro- tourism. Bogor region has an agricultural land managed by the unit of society and agriculture
corporate. Gunung Leutik Area Tourism has 41.4 hectares
.
The existence of cultivation areas with
interesting scenery, residential area and Islamic education area are potential landscape to develop as tourism object and attractions. General aim is to planning a sustainable landscape area of agro- tourism in Gunung Leutik region, that support agriculture tourism activities and environmental
education. This research uses descriptive quantitative method.
to create sustainable landscape by developing agro-tourism based to maintain its quality and increasing local communities welfare.
The main concept is on physical environment
Gunung
through tourism activities that involve all stakeholders make landscape ecologically and economically sustainable.
Keywords: landscape planning, sustainable tourism planning, agro-tourism.
ABSTRAK. Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki potensi alam yang dapat dikembangkan sebagai daya tarik untuk pariwisata. Salah satunya adalah wisata berbasis pertanian dan perkebunan. Daerah Bogor memiliki lahan pertanian yang dikelola secara mandiri oleh masyarakat. Keberadaan daerah gunung Leutik sebagai area yang menarik pemandangannya, memiliki area hunian dan juga pusat pendidikan Islam merupakan lahan yang potensial sebagai obyek wisata. Tujuan umumnya adalah untuk merencanakan lahan/area berkelanjutan dari wisata berbasis pertanian di Gunung Leutik yang mendukung kegiatan wisata pertanian dan lingkungan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitikan kuantitatif deskriptif. Konsep utamanya adalah menciptakan lanskap yang berkelanjutan dengan mengembangkan agrowisata berbasis lingkungan fisik untuk mempertahankan kualitas dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Gunung Leutik secara potensial dapat dikembangkan menjadi kawasan agrowisata berkelanjutan. Perkembangan dari lanskap agrikultur berkelanjutan mensyaratkan keterpaduan antara ruang untuk kegiatan wisata, penanaman dan pendidikan melalui kegiatan wisata yang melibatkan seluruh stakeholder yang membuat lanskap berkelanjutan secara ekologis maupun ekomoni.
Kata Kunci: perencanaan lanskap, perencanaan wisata berkelanjutan, agrowisata
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.24853/nalars.12.2.%25p
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by: