PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR INDUSTRIAL PADA PERANCANGAN PUSAT PENGELOLAAN RUMPUT LAUT DI KABUPATEN WAJO

Authors

Abstract

ABSTRAK. Masyarakat Indonesia telah mengembangkan budidaya perairan yang melibatkan berbagai jenis rumput laut, seperti Eucheuma cottoni, yang mengalami perkembangan yang signifikan di perairan Indonesia. Kabupaten Wajo merupakan daerah pengelola rumput laut pertama di provinsi Sulawesi Selatan dengan data peningkatan dari tahun ketahun meningkat, pada penelitian ini menggunakan métode studi literatura, studi preseden serta studi lapangan atau observasi. Menanggapi hal tersebut dengan adanya pusat pengelolaan rumput laut dimana lokasinya berpusat pada Kecamatan Pammana dapat memberikan dampak baik dan penyaluran budidaya serta pengolahan berjalan lancar. Upaya perancangan pusat pengelolaan rumput laut dilandasi dari faktor-faktor tata guna lahan, aksebilitas, dekat dengan pusat industri lain, ketersedian fasilitas dan utilitas pengunjung, potensi, persebaran UMKM, pembudidaya rumput laut, dan eksport import. Penerapan konsep arsitektur industrial sebagaimana dalam indikator pencapaian dari segi pengeksposan struktur, penggunaan material alami, penggunaan warna-warna yang monokrom dapat dilakukan dengan pengaplikasian pada bangunan. Kata Kunci: Rumput laut, Pengolahan, Arsitektur Industrial ABSTRACT. Indonesian people have developed aquaculture involving various types of seaweed, such as Eucheuma cottoni, which has experienced significant development in Indonesian waters. Wajo Regency is the first seaweed management area in South Sulawesi province with increasing data from year to year. This research uses literature study methods, precedent studies and field studies or observations. Responding to this, the existence of a seaweed management center located in Pammana District can have a good impact and distribution of cultivation and processing will run smoothly. Efforts to design a seaweed management center are influenced by land use factors, accessibility, proximity to other industrial centers, availability of visitor facilities and utilities, potential, distribution of MSMEs, seaweed cultivators, and export, import. The application of the concept of industrial architecture as in terms of achievement indicators in terms of structural exposure, use of natural materials, use of monochrome colors can be done by applying it to buildings. Keywords: Seaweed, Processing, Industrial Architecture

Author Biographies

Sri Fadil, UIN ALAUDDIN MAKASSAR

Departemen Arsitektur

Fahmyddin A'raaf Tauhid, UIN ALAUDDIN MAKASSAR

UIN ALAUDDIN MAKASSAR

Mayyadah Syuaib, UIN ALAUDDIN MAKASSAR

UIN ALAUDDIN MAKASSAR

References

Majid, a. cokrowati, n., &diniarti, n. (n.d.). Pertumbuhan rumput laut (eucheumacottonii) pada kedalaman yang berbeda di telukekas, kecamatan jerowaru, lomboktimur seaweed growth eucheumacottonii on different depths in ekas bay, jerowaru district, east lombok. 2018.

Bps. Wajo dalam angka 2021.

Buku moodboard desain dan Albert Khan (1996)

Khoirunnisa, S., Fasad, D., Komersial, R., Rumah, D., Karangploso, K., & Yetti, A. E. (2019). X-X Perencanaan Desain Fasad Ruang Komersial di Rumah Kos Karangploso, Malang dengan Konsep Arsitektur Industrial. In Journal of Architecture Student: Vol. X, No. X.

Dinas kelautan dan perikanan dalam angka 2020, 2021, 2022.

Kementrian perindustrian (2021).

_Tri-Yuni-Hendrawati_Pengolahan-Rumput-Laut-dan-Kelayakan-Industrinya (1). (n.d.).

Hasibuan, s. (2015) strategi pemanfaatan teknologi pada industri olahan rumput laut indonesia yang berkelanjutan, p., & hasibuan, s. (n.d.). Sustainable supply chain view project implementasi produk si bersih pada industri karetremah view project.

M.Ridwan (2019). Tesis tata letak pabrik dan fasilitas layout pabrik pengolahan.

Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). 2019

Dokumen Tata Ruang Wilayah (RTRW) 2021, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Wajo.

Saleky, V. D., Tuhumury, S. F., Waileruny, W., Program Studi Magister Ilmu Kelautan Pascasarjana Universitas Pattimura, M., Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, J., Pattimura, U., & Pemanfaatan Sumberdaya. Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, J. (n.d.). Development of Seaweed Yields Based on Analyze Land Suitability in Nuruwe Waters.

Pratama, r., hantono, d., (2021). Kajian konsep arsitektur industrial pada bangunan lei lo restoran.

Neufert, Ernst. (Terjemahan Sjamsu Amril). Data Arsitek Jilid I Edisi pertama. Jakarta: Penerbit Erlangga, 1989.

Neufert, Ernst. (Terjemahan Sjamsu Amril). Data Arsitek Jilid II Edisi Kedua. Jakarta: Penerbit Erlangga, 1999.

Profita, A., Suh Utomo, D., Ery Burhandenny, A., January Lois, A., Studi Teknik Industri, P., Teknik, F., Mulawarman Kampus Gunung Kelua, U., & Sambaliung Nomor, J. (n.d.). Seminar Nasional IENACO-2016.

Downloads

Published

2025-08-23

How to Cite

Fadil, S., Tauhid, F. A., & Syuaib, M. (2025). PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR INDUSTRIAL PADA PERANCANGAN PUSAT PENGELOLAAN RUMPUT LAUT DI KABUPATEN WAJO. PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 9(01), 1–8. Retrieved from https://jurnal.umj.ac.id/index.php/purwarupa/article/view/19452