Penerapan Lemari Asap untuk Meningkatkan Hasil Produksi Telur Asin pada Kelompok Usaha Telur Bebek

Khoirudin Khoirudin, Murtalim Murtalim, Sukarman Sukarman, Rafli Haiqal Anwar, Muhammad Arif Rahman, Nana Rahdiana

Abstract


Desa Pasirkaliki merupakan salah satu Kecamatan Rawamerta, Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat. Ada beberapa kelompok usaha telur yang menjual telur bebek mentah, telur asin rebus, dan menetaskanya. Peningkatan harga jual produk telur asin dapat dikembangkan menjadi telur asin asap. Oleh karena itul, Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Buana Perjuangan Karawang ikut mengembangkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan tersebut berfokus pada topik utama “Penerapan Smoke Cabinets Untuk Meningkatkan Hasil Produksi Telur Asin Pada Kelompok Usaha Telur Bebek”. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara langsung melatih anggota masyarakat tentang cara menggunakan lemari asap yang dikendalikan sebagai alat produksi telur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan mengikuti protokol kesehatan Covid 19 yang meliputi menjaga jarak aman, memakai masker, dan cuci tangan sesering mungkin dengan sabun atau hand sanitizer. Alat pengasap telur asin pemantau suhu ini diharapkan dapat meningkatkan produksi telur asin di seluruh kelompok usaha telur bebek di Desa Pasirkaliki, Kecamatan Rawamerta, Kabupaten Karawang, Jawa Barat.


Full Text:

PDF

References


Abdulah, A., Sukarman, S., Jatira, J., Rajab, D. A., Anwar, C., Heryana, G., Shieddieque, A. D., Irawan, A. C., Setiawan, Y., Bachtiar, M. F., & Riswandi, M. A. (2021). Penggabungan proses blanking dan piercing: Diseminasi teknologi metal forming untuk pemberdayaan ekonomi usaha kecil dan menengah. Community Empowerment. https://journal.unimma.ac.id/index.php/ce/article/view/4850

Adriana, M., Artika, K. D., & Fatimah. (2019). PERANCANGAN ALAT OVEN ASAP TELUR ASIN PORTABEL MENGGUNAKAN TEKNIK MANIPULASI OSMOTIK. Prosiding SNRT (Seminar Nasional Riset Terapan) Politeknik Negeri Banjarmasin, 7 November 2019, 5662(November), 49–53.

Agustina, K. K., Dharmayudha, A. A. G. O., Swacita, I. B. N., & Sudimartini, L. made. (2015). Analisis Nilai Gizi Telur Itik Asin Yang Dibuat Dengan Media Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L) Selama Masa Pemeraman. Buletin Veteriner Udayana, 7(2), 113–119.

BPS Kabupaten Karawang. (2021). Kabupaten Karawang Dalam Angka Tahun 2021. In BPS Kabupaten Karawang.

Harahap, N., Santi, M. A., & Faradillah, F. (2018). Processing of Salted Duck Eggs with Various Flavors in Mompang Village, Padang Sidempuan. I(2), 151–155.

Lesmayati, S., & Rohaeni, E. S. (2014). PENGARUH LAMA PEMERAMAN TELUR ASIN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN. Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi,” 4, 595–601.

Nuruzzakiah, Rahmatan, H., & Syafrianti, D. (2016). PENGARUH KONSENTRASI GARAM TERHADAP KADAR PROTEIN DAN KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR BEBEK. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 1(1), 1–9.

Rahdiana, N., Hakim, A., & Majid, F. (2021). Pendampingan Proses Produksi Telur Asin Asap Pada Kelompok Usaha Telur Bebek Di Desa Pasirkaliki, Rawamerta, Karawang. 27(3), 283–292.

Rukmiasih, Ulupi, N., & Indriani, W. (2015). Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Telur Asin Melalui Penggaraman Dengan Tekanan Dan Konsentrasi Garam Yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 3(3), 142–145. https://doi.org/10.29244/jipthp.3.3.142-145

Tanu, S. Y., Rihi, J. L., & Manu, A. E. (2014). Pengaruh pengasapan menggunakan tempurung kelapa (Cocos nucifera L.) terhadap aspek organoleptik dan mikrobiologi telur itik asin. Jurnal Nukleus Peternakan, 1(2), 149–157.

Yurianto, (Achmad. (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19). In Kementerian Kesehatan RI Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ