Pendampingan Proses Produk Olahan Tempe, Pembuatan NIB dan Sertifikasi Halal Pelaku UMKM di Kota Serang Banten

Nina Arlofa, Tiur Elysabeth, Arfah Sahabudin

Abstract


Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan unit kegiatan yang sangat mendukung perkembangan perekonomian nasional. Keberadaan UMKM baik secara kualitas maupun kuantitas dapat memberi gambaran perkembangan perekonomian di suatu daerah maupun secara nasional. Peran penting UMKM perlu diperhatikan dengan memberi dukungan dan pemberdayaan agar semakin kuat dan berkembang sehingga ikut menstabilkan perekonomian nasional. Rumah Salmah merupakan salah satu UMK yang berada di kelurahan Banjarsari kecamatan Cipocok Jaya kota Serang. Untuk mengembangkan usahanya, Rumah Salmah bermaksud menambah produk tempe olahan yang memilki kandungan gizi yang tinggi dan disukai berbagai kalangan. Rumah Salmah belum memiki izin usaha dan sertifikat halal bagi produk yang dipasarkan.  Melalui kegiatan pengabdian kepada masayrakat telah dilakukan pendampingan kepada UMK Rumah Salmah sebagai solusi dari permasalahan.  Pendampingan yang telah dilakukan adalah pendampingan pembuatan, pengemasan dan pemasaran tempe karib, pembuatan NIB dan pembuatan sertifikat halal.


Full Text:

PDF

References


Azmi, D., Dian, S., Fadhilah, A., & Pratiwi, T. (2021). Strategi Pemasaran Produk UMKM Melalui Penerapan Digital Marketing, Coopetition : Jurnal Ilmiah Manajemen, Vol XII No. 1

Fajar Tafrilyanto, C., Dariyatul Aini, S., Indriati Hasanah, S., Susanti, L., Madura, U., & Author, C. (n.d.). PARTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Bagi UMKM Desa Branta Tinggi, Tlanakan, Pamekasan History Artikel. http://journal.undiknas.ac.id/index.php/parta.

Hamidatun, H., & Pujilestari, S. (2022). Pendampingan Penerapan Sistem Jaminan Produk Halal di UMKM Sayap Ayam Krispi Kota Bekasi. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(2), 609–616. https://doi.org/10.54082/jamsi.302

Jayanti Mandasari, D., Widodo, J., & Djaja, S. (2019). strategi pemasaran usaha mikro, kecil dan menengah (umkm) batik magenda tamanan kabupaten bondowoso. jurnal pendidikan ekonomi: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi Dan Ilmu Sosial, 13(1), 123. https://doi.org/10.19184/jpe.v13i1.10432

Nugroho1, Y. A., Zaqi, A., Faritsy2, A., & Sugiharto3, A. (2019). pkm diversifikasi produk olahan tempe dan peningkatan daya saing pada kelompok wanita tani rahayu bantul. Jurnal Anadara Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 2657–0351.

Nur Kafid dkk.,(2021). Buku saku halal, Salur Pustaka dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, PPM-PIN, UIN Raden Mas Said Srakrta, 23-25.

Nur Rahma Budiarto, F., Sandra Amelia, K., Arindawati, S., Kumala Mawardhany, S., Amalia Putri Belangi, H., Wardhani Mas, K., Wuryandari, Y., Pembangunan Nasional, U., Timur Jl Raya Rungkut Madya, J., & Anyar, G. (n.d.). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dalam Rangka Pengembangan UMKM Desa Ngampungan. 1.

Zuchrillah, D. R., Pudjiastuti, L., Karisma, A. D., Pradityana, A., & Tjahyanto, A. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal Program Self Declare pada UMKM Binaan Koperasi Wanita Setia Bhakti Wanita Surabaya. Sewagati, 7(4), 560–568. https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i4.540


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ