INOVASI PEMBUATAN MAKANAN TAMBAHAN DARI PUDING TELUR UNTUK CEGAH STUNTING

M. Amri Qodami, Moh. Ramadhan, Farhah Salsabila Maedy, Fenia Apriliya, Hani Aprilia, Fatma Nur Azizah, Amelia Pramais Sella, Emilia Cintya Pratiwi, Mamluatus Sa’adah, Mujiyati Mujiyati

Abstract


Di Indonesia, stunting adalah masalah kesehatan yang serius, terutama pada anak-anak di bawah usia lima tahun. Salah satu faktor utama yang menyebabkan stunting adalah kekurangan asupan gizi yang cukup selama periode kritis pertumbuhan. Inovasi dalam pembuatan makanan tambahan yang bernutrisi tinggi menjadi salah satu strategi penting untuk mengatasi masalah ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menganalisis potensi puding telur sebagai makanan tambahan yang dapat membantu mencegah stunting. Puding telur dipilih karena kandungan proteinnya yang tinggi, selain itu juga mengandung karbohidrat, energi dan lemak sehat yang mudah dicerna oleh anak-anak. Penelitian ini melibatkan formulasi berbagai resep pudding telur dengan penambahan bahan-bahan kaya nutrisi lainnya seperti susu, madu, buah-buahan dan sayur-sayuran. Uji laboratorium dilakukan untuk menentukan kandungan gizi, serta uji organoleptik untuk menilai penerimaan rasa oleh anak-anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puding telur memiliki kandungan protein, vitamin, dan mineral yang mencukupi untuk memenuhi kebutuhan gizi anak-anak, serta diterima dengan baik oleh mereka. Dengan demikian, puding telur dapat menjadi solusi inovatif dan praktis sebagai makanan tambahan upaya mencegah stunting di Indonesia.

Kata kunci: Inovatif, Gizi, Cegah Stunting


Full Text:

PDF

References


Julita, J., Marwan, A. R., Anggraini, D., Vianto, I. M., Isnaini, I., Lestari, L. M., Rizky, M. N., Fitri, N. H., Amalia, N., Febriyani, Q., & Ramadhani, S. (2023). Upaya Pencegahan Stunting dengan Pemanfaatan Singkong sebagai Sumber Pangan Lokal. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 178–182. https://doi.org/10.54951/comsep.v4i2.349

Nuroddin, H., Rosanto, K. H., Wicaksono, D. W., Saeroji, A., & Setiyadi, N. (2023). Inovasi Pembuatan Makanan Tambahan dari Daun Kelor Guna Mencegah Stunting. Jurnal Bina Desa, 4(3), 369–374. https://doi.org/10.15294/jbd.v4i3.39339

Ramadhani, F. N., Djuwarno, E. N., & Yusuf, N. A. R. (2022). Upaya Peningkatan Status Gizi Anak sebagai Pencegahan Stunting di Desa Mongiilo Utara Bone Bolango. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 1(3), 85–91. https://doi.org/10.37905/phar.soc.v1i3.18286

Rusilanti, & Riska, N. (2021). Edukasi Gizi Yang Sehat Untuk Pencegahan Stunting Di Kelurahan Benda Baru Kecamatan Pamulang Tangerang Selatan. Sarwahita, 18(01), 11–27. https://doi.org/10.21009/sarwahita.181.2

Prada, R. W., Medho, Y. F., & Boro, V. I. A. (2023). Inovasi Pembuatan Makanan Tambahan dari Sorgum Guna Mencegah Stunting. RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 1(3), 123–127. https://doi.org/10.61124/1.renata.27


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ