“GEREBEK SEKOLAH” (GERAKAN MEMBAWA BEKAL MAKAN DAN MINUM KE SEKOLAH) SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN GIZI MURID SDN PESANGGRAHAN 02 JAKARTA SELATAN

Inne Indraaryani Suryaalamsah, Rosyanne Kushargina, Megah Stefani

Abstract


Pola makan menjadi salah satu faktor yang dominan mempengaruhi status gizi, khususnya pada kelompok rentan, salah satunya pada anak. Kebiasaan membawa bekal makanan dan minuman ke sekolah menjadi faktor penting dalam upaya pemenuhan kecukupan energi dan zat gizi anak. Terutama pada sekolah-sekolah yang saat ini telah menerapkan sistem Full Day School. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan sosialisasi “Gerebek Sekolah” (Gerakan Membawa Bekal Makan dan Minum ke Sekolah) pada Murid Sekolah Dasar Negeri Pesanggrahan 02. Kegiatan terdiri dari edukasi dan sosialisasi. Edukasi diberikan dengan metode penyuluhan menggunakan metode ceramah. Kebiasaan membawa bekal masih rendah, 51,6% subjek jarang membawa bekal makanan ke sekolah. Berbanding terbalik dengan bekal makanan 68.8% subjek selalu membawa bekal minuman ke sekolah. Melalui media poster yang diletakkan di dinding kelas, diharapkan perilaku membawa bekal dapat menjadi kebiasaan subjek. Pihak sekolah diharapkan dapat membantu sosialisasi gerakan ini dengan dibuatnya kebijakan wajib membawa bekal ke sekolah.


Full Text:

PDF

References


Anzarkusuma, IS., Mulyani, E., Jus’at I & Angkasa D. (2014). Status Gizi Berdasarkan Pola Makan Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Rajeg Tangerang. Indonesian Journal of Human Nutrition, 1 (2), hal. 135 – 148

BPOM. (2014). Konsumsi Jajanan Anak Sekolah. Jakarta: BPOM.

Fatmah. (2014). Media Komunikasi, Informasi, dan Edukadi Gizi. Jakarta: PT. Erlangga.

Karuniastuti, N. (2013). Bahaya Plastik Terhadap Kesehatan Dan Lingkungan. Forum Teknologi, 3 (1). hal. 6-14

Kemenkes. (2010). Buku Pedoman SK Antropometri. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.

Kemenkes. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.

Kemenkes. (2015). Situasi Pangan Jajanan Anak Sekolah tahun 2014. Jakarta: Pusdatin.

Kemenkes. (2014). Angka Kecukupan Gizi tahun 2013. Jakarta: Kemenkes.

Markulis, P & Satrang, D. (2015). Emotional Intelligence: A Demonstration. Developments in Business Simulation and Experiential Learning, 42, p.184.

Meliala H., Siagian A & Nasution E., (2014). Perilaku Ibu Dalam Penyiapan Bekal Makanan Dan Sumbangannya Terhadap Kecukupan Gizi Anak Tk Aisyiyah Busthanul Athfal Tanjung Sari Medan Tahun 2014. Gizi, Kesehatan Reproduksi dan Epidemiologi,1 (1) hal.1-6

Yurni, AF., Sinaga, T., (2017). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan dan Praktik Membawa Bekal Menu Seimbang Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, 11 (2) hal. 183–190


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ