PELATIHAN PENGOLAHAN PRODUK PERMEN JELLY DARI RUMPUT LAUT DI DESA PANTAI HARAPAN JAYA MUARA GEMBONG BEKASI

Yustinah Yustinah, Ika Kurniaty, Fatma Sari, Gema Fitriyano

Abstract


Desa Pantai Harapan Jaya Muara Gembong merupakan salah satu desa di Kabupaten Bekasi yang membudidayakan rumput laut dan juga salah satu andalan Jawa Barat dalam menghasilkan rumput laut. Produksi rumput laut dari Kabupaten Bekasi adalah 7.000 ton dari total 10.000 ton hasil perikanan budidaya. Rumput laut yang dibudidayakan termasuk kelas alga merah jenis Gracilaria sp. Gracilaria sp mempunyai kandungan agarosa dan agaropektin cukup baik, yang dapat menghasilkan agar-agar dengan kekuatan gel kuat dan kokoh. Gracilaria sp sangat potensial dikembangkan menjadi beraneka produk makanan. Produk makanan menggunakan bahan baku rumput laut baik untuk kesehatan dan memiliki cita rasa yang khas yang berasal dari aroma dan tekstur rumput laut itu sendiri. Hal ini tentu menjadi daya tarik sendiri bagi masyarakat sehingga sangat menjanjikan untuk dikembangkan menjadi suatu usaha. Rumput laut jenis ini dapat diolah menjadi berbagai produk makanan seperti: permen jelly, manisan, kerupuk, selai dan nata rumput laut. Program pengabdian masyarakat kali ini diarahkan pada usaha produksi makanan komersial dari rumput laut yaitu permen jelly sebagai produk khas dari Desa Pantai Harapan Jaya Muara Gembong. Program bermitra dengan anggota masyarakat di Desa Pantai Harapan Jaya Muara Gembong sebagai calon wirausaha yang memiliki kemauan kuat untuk maju.


Full Text:

PDF

References


Almasdi Syahza, 2003. Paradigma Baru : Pemasaran Produk Pertanian Berbasis Agribisnis di Daerah Riau. Jurnal Ekonomi, TH. VIII, PPD&I Fakultas Ekonomi Universitas Tarumanagara, Jakarta

Badan Pusat Statistik, 2017

Dahuri, Rokhmin. 1998. Coastal Zone Management in Indonesia: Issues and Approaches. Journal of Coastal Development 1, No. 2. Hal: 97-112.

Ella Salamah, Anna C Erungan dan Yuni Retnowati, 2006. Pemanfaatan Gracilaria sp. Dalam Pembuatan Permen Jelly. Buletin Teknologi Hasil Perikanan, Vol IX Nomor 1. Hal: 39 – 48

IGB.S. Dharma, A.P.W.K. Dewi, I M.S. Darmasetiyawan, 2016. Pelatihan Pengolahan Produk Rumput Laut untuk Mendukung Pengembangan Nusa Lembongan sebagai Destinasi Wisata. Jurnal Udayana Mengabdi, Volume 15 No. 2. Hal: 131-135

Surono, A. 2004. Profil Rumput Laut Indonesia. Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya. Departemen Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Wawa, J. E. 2005. Pemerintah Provinsi Harus Segera Menyiapkan Lahan Pembibitan. Kompas, 27 Juli 2005. www.kompas.com.

Winarno, F, G. 1996. Teknologi Pengolahan Rumput Laut. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ