PKM KELOMPOK PETANI NANAS DALAM UPAYA DIVERSIFIKASI PRODUK DENGAN USAHA MOUTH WASH DARI KULIT NANAS

Nuniek Nizmah Fajriyah, Eko Mugiyanto, Marlinda Irwanti, Urmatul Waznah

Abstract


Nanas (Ananas comosus L) merupakan tanaman berbuah yang berasal dari Brasil. Nanas memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan, dan diantara manfaat buah nanas adalah untuk diet, menurunkan kolesterol, untuk kecantikan dan lainnya. Buah nanas selain di makan secara langsung, bisa juga diawetkan dengan cara direbus dan diberi gula, dibuat selai, atau dibuat sirop.Permasalahan yang ada di kelompok petani nanas Dukuh Bulu Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang ini adalah kulit nanas yang dihasilkan oleh kelompok petani nanas hanya menjadi sampah organic yang tidak mempunyai nilai ekonomis. Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan meningkatkan diversifikasi produk olahan buah nanas kelompok petani Dukuh Bulu Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang. Dengan adanya kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini diharapkan adanya transfer ilmu pengetahuan dan teknologi kepada kelompok petani nanas sehingga dapat mengembangkan usahanya yang selama ini belum dimanfaatkan secara efektif dan efisien. Kegiatan ini dilaksanakan selama delapan bulan. Bentuk kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini yaitu memberi penyuluhan, pelatihan produksi Mouth Wash Kulit Nanas dan pendampingan proses pemasaran Mouth Wash kulit nanas.


Full Text:

PDF

References


Anggy Rela S.R., 2016. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr.) Untuk Sediaan Gel Hand Sanitizer Sebagai Antibakteri Staphylococcus Aureus dan Escherichia coli. Skripsi. UNNES Semarang

Helen Eliska Trianti Gurning, 2016. Formulasi Sediaan Losio Dari Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas Comosus L. (Merr)) Sebagai Tabir Surya. PHARMACONJurnal Ilmiah Farmasi - UNSRAT Vol. 5 No. 3

Hernani dan Winarti, C. 2014. Kandungan Bahan Aktif Jahe dan Pemanfaatannya Dalam Bidang Kesehatan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor.

H Nofita, E Mugiyanto, W Agustiningrum. ANTIBACTERIA ASSAY OF PINEAPPLE PEEL (Ananas Comosus L. MERR) MOUTHWASH EXTRACT FORMULA AGAINST Staphylococcus aureus. JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences) 2 (1), 97-103

Nok Afifah, 2011. Rancangan Proses Produksi Minuman Instan Skala Industri Kecil Dari Empon-Empon.Prosiding SnaPP Sains, Teknologi dan Kesehatan. ISSN: 2089-3582. LIPI

Rifkowaty E.E, 2016, Minuman Fungsional Serbuk Instan Jahe (Zingiber officinale Rosc) dengan variasi penambahan ekstrak bawang mekah (Eleutherine Americana Merr) sebagai pewarna alami., Jurnal Teknik Pertanian Lampung Vol. 4, No. 4:315-324.

Rukmana. dan Rahmat. 1996. Nenas Budidaya dan Pascapanen. Yogyakarta: Kanisus.

Sri Wahyuni, 2015. Pemanfaatan Kulit Nanas (Ananas Comosus) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Cuka Dengan Penambahan Acetobacter Aceti. Skripsi. UMS Solo.

Teti Indrawati, 2011. Formulasi Gel Pengelupas Sel Kulit Mati yang Mengandung Sari Buah Nanas (Ananas comosus L) antara 17 sampai 78%. JURNAL ILMU Kefarmasian Indonesia, April 2011, Hlm. 104-109

Wiseman. and Alan. 1986. Handbook Of Enzyme Biotechnology,2nd, New York: John Wiley and Son.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ