Pembuatan Teh Herbal Dari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Limo

Maryam Nadya Britany, Lilik Sumarni

Abstract


Kelor adalah tanaman yang bisa tumbuh dengan cepat, berumur panjang, berbunga sepanjang tahun, dan tahan dengan kondisi panas ekstrim. Tanaman ini berasal dari daerah tropis dan subtropis di Asia Selatan. Tanaman kelor juga dikenal sebagai tanaman obat berkhasiat yang dapat dimanfaatkan seluruh bagian dari tanamannya mulai dari daun, kulit batang, biji, hingga akarnya. Penggunaan kelor sebagai obat herbal alami yang sudah diklaim oleh banyak budaya mulai perlahan dikonfirmasi oleh sains. Kelor memiliki senyawa antioksidan seperti flavonoid, asam askorbat, karotenoid dan fenolat. Pada masa pandemi seperti sekarang, mengonsumsi sayuran dan buah yang memiliki banyak zat antioksidan yang tinggi dapat menambah imunitas tubuh sehingga dapat menangkal virus dan penyakit.

 

Kata kunci: kelor, antioksidan, pandemi, teh herbal, radikal bebas.


Full Text:

PDF

References


Feustel S, Ayón-Pérez F, Sandoval-Rodriguez A, Rodríguez-Echevarría R, Contreras-Salinas H, Armendáriz-Borunda J, Sánchez-Orozco LV. Protective effects of Moringa oleifera on HBV genotypes C and H transiently transfected Huh 7 cells. J. Immunol. Res. 2017;2017.

Haryadi, N. K., (2011), Kelor Herbal Multikhasiat, Penerbit Delta Media: Solo.

Kholis, N., dan Hadi, F. 2010. Pengujian Bioassay Biskuit Balita Yang Disuplementasi Konsentrat Protein Daun Kelor (Moringa oleifera) Pada Model Tikus Malnutrisi. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 11 No 3.

Lu, R.; Zhao, X.; Li, J.; Niu, P.; Yang, B.; Wu, H.; Wang, W.; Song, H.; Huang, B.; Zhu, N.; et al. Genomic characterisation and epidemiology of 2019 novel coronavirus: Implications for virus origins and receptor binding. Lancet 2020, 395, 565–574.

Pradana, D. L. C., et al. 2019. Pelatihan Pembuatan Teh Daun Kelor Sebagai Antioksidan dan Pencegah Diabetes Bagi Masyarakat Kampung Utan Depok. Jurnal Keberlanjutan Program Pemberdayaan Masyarakat Era Revolusi Industri 4.0. Fakultas Kedokteran. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta. Jakarta.

R. Yang, L. Chang, J. Hsu, B.B.C. Weng, C. Palada, M.L. Chadha, V. Levasseur, Nutritional and functional properties of moringa leaves from germplasm, to plant, to food, to health, Am. Chem. Soc. (2006) 1–17.

Wahyuni, Sri., et al. 2013. Uji Manfaat Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Untuk Mengobati Penyakit Hepatitis B. Jurnal KesMaDaSka. STIKes Kusuma Husada Surakarta. Surakarta.

Yuliani, N. N., et al. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Kelor (Moringa oleifera, Lamk) Dengan Metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Jurnal Info Kesehatan Vol 14 No 2. Fakultas Farmasi. Poltekkes Kemenkes Kupang. Nusa Tenggara Timur


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ