PENYULUHAN GIZI “CUKUPI ASUPAN SAYUR DAN BUAH UNTUK POLA MAKAN SEHAT DI TENGAH PANDEMI COVID-19”

Authors

  • Aditya Syalabi Umar Ilmu Hukum, Fak. Hukum, Universitas, Muhammadiyah Jakarta
  • Alifya Fitri Ananda Kesehatan Masyarakat, Fak. Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Alvira Damayanti Kesehatan Masyarakat, Fak. Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • David Kurniawan Putra Ilmu Politik, Fak. Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Dicky Arya Putra Ilmu Hukum, Fak. Hukum, Universitas, Muhammadiyah Jakarta
  • Fauzan Novanda Komunikasi dan Penyiaran Islam, Fak. Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ismiyatun Jariyah Kesehatan Masyarakat, Fak. Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Muhammad Kahlil Gibran Ilmu Hukum, Fak. Hukum, Universitas, Muhammadiyah Jakarta
  • Nanda Yudistiro Ilmu Kesejahteraan Sosial, Fak. Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Novi Nurul Aini Kesehatan Masyarakat, Fak. Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Renisa Hilda Yulianti Gizi, Fak. Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Shinta Marliana Kesehatan Masyarakat, Fak. Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Silvi Wahyuni Ilmu Kesejahteraan Sosial, Fak. Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Siti Kafidzah Ilmu Komukasi, Fak. Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Gizi seimbang pada masa pandemi covid-19 sangat penting bagi pola hidup manusia karena dengan mengkonsumsi gizi seimbang maka masyarakat dapat menjaga kesehatan sehingga virus tidak mudah masuk kedalam tubuh dan dengan itu dapat memutuskan rantai penyebaran virus corona. Gizi merupakan hal yang menjadi perhatian penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh.Gizi yang terpenuhi dan baik diperlukan agar sel berfungsi optimal. Sistem kekebalan yang “diaktifkan”, dalam hal ini menjadi semakin tinggi asupan energi selama periode infeksi, dengan pengeluaran energi basal yang lebih besar. Konsumsi makanan dengan gizi seimbang dan aman dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menurunkan resiko penyakit kronis dan penyakit infeksi. WHO telah merekomendasikan menu gizi seimbang ditengah pandemic COVID-19. Artinya, disetiap menu makanan harus mencakup nutrisi lengkap, baik itu makronutrien seperti karbohidrat, protein, lemak, serta mikronutrien dari vitamin dan mineral. Namun, untuk membuat fondasi daya tahan tubuh yang kuat (building block), kita harus fokus pada asupan protein.

Author Biographies

Aditya Syalabi Umar, Ilmu Hukum, Fak. Hukum, Universitas, Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Hukum, Fak. Hukum, Universitas, Muhammadiyah Jakarta

Alifya Fitri Ananda, Kesehatan Masyarakat, Fak. Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Kesehatan Masyarakat, Fak. Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Alvira Damayanti, Kesehatan Masyarakat, Fak. Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Kesehatan Masyarakat, Fak. Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

David Kurniawan Putra, Ilmu Politik, Fak. Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Politik, Fak.  Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Dicky Arya Putra, Ilmu Hukum, Fak. Hukum, Universitas, Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Hukum, Fak. Hukum, Universitas, Muhammadiyah Jakarta

Fauzan Novanda, Komunikasi dan Penyiaran Islam, Fak. Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Komunikasi dan Penyiaran Islam, Fak. Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ismiyatun Jariyah, Kesehatan Masyarakat, Fak. Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Kesehatan Masyarakat, Fak. Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Muhammad Kahlil Gibran, Ilmu Hukum, Fak. Hukum, Universitas, Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Hukum, Fak. Hukum, Universitas, Muhammadiyah Jakarta

Nanda Yudistiro, Ilmu Kesejahteraan Sosial, Fak. Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Kesejahteraan Sosial, Fak. Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Novi Nurul Aini, Kesehatan Masyarakat, Fak. Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Kesehatan Masyarakat, Fak. Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Renisa Hilda Yulianti, Gizi, Fak. Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Gizi, Fak. Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Shinta Marliana, Kesehatan Masyarakat, Fak. Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Kesehatan Masyarakat, Fak. Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Silvi Wahyuni, Ilmu Kesejahteraan Sosial, Fak. Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Kesejahteraan Sosial, Fak. Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Siti Kafidzah, Ilmu Komukasi, Fak. Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Komukasi, Fak. Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

Sagala, S. H., Maifita, Y., & Armaita. (2020). Jurnal Menara Medika https://jurnal.umsb.ac.id/index.php/menaramedika/index JMM 2020 p-ISSN 2622-657X, e-ISSN 2723-6862. Jurnal Menara Medika, 2(2), 119–127.

Downloads

Published

2021-10-28