Sosialisasi Pendidikan Untuk Anak Usia Dini Kepada Anak-anak TPA Daar El-Sa’adah Desa Kalisuren, Kec. Tajurhalang, Kab. Bogor

Authors

  • Mukti Mukti pendidikan islam, Falkutas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • AW Sutrisno Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • DP Aryani Argoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • GA Syarif Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Pendidikan anak usia dini adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Perkembangan pendidikan dimulai sejak bayi lahir. Hasil identifikasi permasalahan yang dihadapi mitra yaitu kurangnya tenaga pengajar yang berada di TPA Daar El-Sa’adah yang terletak di daerah Kalisuren, Tajurhalang, Bogor. Pada permasalahan di atas dibutuhkan tenaga pengajar yang lain untuk membantu proses belajar mengajar supaya berjalan lebih cepat, efektif dan efisien. Metode pelaksanaan yang dilakukan pada program ini adalah membantu mengajar mengaji anak-anak TPA Daar El-Sa’adah baik iqra maupun Al-Qur’an dan memberikan edukasi berupa lomba mewarnai untuk mengasah kreativitas anak-anak serta memberikan sedikit hiburan berupa games.

Author Biographies

Mukti Mukti, pendidikan islam, Falkutas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakarta

pendidikan islam, Falkutas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakarta

AW Sutrisno, Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

DP Aryani, Argoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Argoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

GA Syarif, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

Nugroho, Anggun Setianingsih Ari Fitriyanto Arif, Asri Fathianhayati, Dewi Kartika Lailatulrohmah Laelatul Azizah Mardona, Rachman Fahrisal, and Robertus Chendry Atmoko Trian Yuni Sarahwati Tyas Wulan Ningrum Vivi Nur Hasanah. 2015. “Laporan Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta Tahun 2014/2015 Kelompok 2041” 66.

Septian, Ripal, Ahmad Rofikun Hilia Sekar Aprili, Andika Wahyu Jati Mochammad Rizki R., Muhammad Fahrel Ade Saepul Gani, and Roin Akbar San Alvi Yodia Rizkiaini P. LiaYulia Maulina. 2018. “Laporan Akhir Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa Program Pengabdian Kepada Mahasiswa,” no. 180210150092: 1–29.

Taufiq Rohman. 2019. “Tinjauan Pustaka

Downloads

Published

2021-10-28