PEMBUATAN HAND SANITIZIER SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19

Authors

  • Ammar Sakti Hibatullah Pendidikan Agama Islam, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhamadiyah Jakarta
  • Indah Linawati Komunikasi Penyiaran Islam, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhamadiyah Jakarta
  • Muhammad Arryzal Manajemen Perbankkan Syariah, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhamadiyah Jakarta
  • Tria Astika Endah Permatasari Gizi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Upaya pencegahan terhadap paparan Covid-19 sangat penting untuk dilakukan. Rendahnya sarana dan prasarana pendukung seperti ketersediaan hand sanitizer dapat menjadi pemicu meningkatnya paparan Covid-19 karena penyediaan tempat cuci tangan belum tersedia secara merata di seluruh wilayah terutama pada area umum.   Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan pada warga untuk membuat hand zanitizer secara mandiri sebagai upaya pencegahan penyebaran Covid-19. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemberian edukasi dan keterampilan pada warga RT 05/ RW 02, Desa Poncol, Kelurahan Cirendeu Timur, Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan, dimana di desa tersebut terdapat sebagian orang yang terdampak Covid-19. Edukasi tentang tata cara membuat hand sanitizier yang aman dirumah dilakukan pada Bulan Juli 2021 memggunakan media video edukasi yang diunggah pada berbagai flatform media sosial seperti youtube dan Instagram, sehingga dapat mencegah terjadinya risiko penularan Covid-19. Bahan hand sanitizer yaitu terdiri dari etanol 96%, hidrogen peroksida 3%, gliserol 98%, dan aquades 100 ml.  Contoh dari produk hasil pembuatan hand sanitizer tersebut disertai masker dibagikan kepada masyarakat sekitar desa tersebut. Hasil dari  kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meluasnya informasi mengenai pembuatan hand sanitizer yang dapat dilakukan secara mandiri oleh msyarakat sehingga lebih praktis dan ekonomis. Masyarakat juga memeroleh produk hand sanitizer yang telah dibuat dan juga diperoleh masker yang dibagikan kepada masyarakat.  Pemberdayaan masyarakat dalam pembuatan hand sanitizer perlu dilakukan pada cakupan masyarakat yang lebih luas sehingga manfaat yang diterima dapat lebih optimal. 

Author Biographies

Ammar Sakti Hibatullah, Pendidikan Agama Islam, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhamadiyah Jakarta

Pendidikan Agama Islam, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhamadiyah Jakarta

Indah Linawati, Komunikasi Penyiaran Islam, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhamadiyah Jakarta

Komunikasi Penyiaran Islam, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhamadiyah Jakarta

Muhammad Arryzal, Manajemen Perbankkan Syariah, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhamadiyah Jakarta

Manajemen Perbankkan Syariah, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhamadiyah Jakarta

Tria Astika Endah Permatasari, Gizi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Gizi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

Ernirita., Saputri, I. N., Widakdo, G., Permatasari, T. A. E., & Kurniaty, I. (2020). Riwayat Kontak Dan Status Gizi Buruk dapat Meningkatkan Kejadian Tuberkulosis pada Anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat Khatulistiwa, 7(1), 20–29. DOI: http://dx.doi.org/10.29406/jkmk.v7i1.1988.

http://openjurnal.unmuhpnk.ac.id/index.php/JKMK/article/view/1988/pdf_1

Ardiani, , H.E., Permatasari, T. A.E., Sugiatmi. (2021). Obesitas, Pola Diet, dan Aktifitas Fisik dalam Penanganan Diabetes Melitus pada Masa Pandemi Covid-19. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science, 2(1): 1-12. DOI: https://doi.org/10.24853/mjnf.2.1.1-12. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/MJNF/article/view/8491

Fatimah, C., & Ardiani, R. (2018). Pembuatan Hand Sanitizer (Pembersih Tangan Tanpa Air) Menggunakan Antiseptik Bahan Alami. Jurnal Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian 2018, 336-343. Retrieved from https://www.e-prosiding.umnaw.ac.id/index.php/pengabdian/article/view/106/107

Kementerian Kesehatan RI. (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Corona virus Disease (COVID-19). Jakarta Selatan: Kementrian Kesehatan RI.

Komalasari, T., Permatasari, T.A.E., Supriyatna, N. (2020). Pengaruh Edukasi dengan Metode Peer Group Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap Dan Tekanan Darah Pada Lansia di UPTD Puskesmas Sukahaji Kabupaten Majalengka. Syntax Literate : Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(5), 184-196. DOI: http://dx.doi.org/10.36418/syntax-literate.v5i5.1114. Diunduh dari https://www.jurnal.syntaxliterate.co.id/index.php/syntax-literate/article/view/1114/1382

Permatasari, T. A. E., Turrahmi, H., & Illavina. (2020). Edukasi Gizi Seimbang bagi Kader Posyandu pada Masa Pandemi Covid-19 sebagai Pencegahan Balita Stunting di Kabupaten Bogor. AS-SYIFA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 1(2), 67–77. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/AS-SYIFA/article/view/7393/4965.

Permatasari, T. A. E., Chadirin, Y., Yuliani, T. S., Koswara, S. (2021). Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Fortikasi Pangan Organik Berbasis Pangan Lokal sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Balita. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 4(1): 1-10. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/JPMT/article/view/9804/5646

Permatasari, T. A. E., Rizqiya, F., Kusumaningati, W., Suryaalamsah, I. I., & Hermiwahyoeni, Z. (2021). The effect of nutrition and reproductive health education of pregnant women in Indonesia using quasi experimental study. BMC Pregnancy and Childbirth, 21(1), 1–15.

https://doi.org/10.1186/s12884-021-03676-x

Putri, R. N. (2020). Indonesia dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 20(2), 705-709. Retrieved from http://ji.unbari.ac.id/index.php/ilmiah/article/view/1010/724

Downloads

Published

2021-10-28