PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BAWANG MERAH DI DESA CIBUNUT MENJADI SIRUP HERBAL BERSERTIFIKAT

Authors

  • Tania Avianda Gusman Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Indah Karina Yulina Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Johan Johan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas, Universitas Muhammadiyah Cirebon

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pemanfaatan limbah kulit bawang merah di Desa Cibunut menjadi minuman herbal yang bernilai ekonomis dan dapat bersertifikat. Limbah kulit bawang merah yang biasanya dibuang begitu saja, diolah menjadi produk minuman herbal yang memiliki potensi kesehatan. Proses pengolahan meliputi ekstraksi, formulasi, dan uji kualitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman herbal dari kulit bawang merah memiliki kandungan antioksidan yang baik, serta memiliki potensi pasar yang tinggi sebagai produk herbal lokal. Selain itu, dengan adanya sertifikasi produk, masyarakat Desa Cibunut dapat memperoleh manfaat ekonomi yang signifikan, serta meningkatkan kesejahteraan melalui pemberdayaan ekonomi berbasis sumber daya lokal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi model pengolahan limbah yang berkelanjutan serta memberikan dampak positif bagi ekonomi desa.Kata kunci: Limbah kulit bawang merah, minuman herbal, sertifikat produk, pemberdayaan masyarakat, ekonomi lokal, Desa Cibunut

References

Elfariyanti, I. Z. (2022). Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Dari Rempah Bumbu Dapur di Desa Naga Umbang Aceh Besar. https://jurnal.usahidsolo.ac.id/ , 17-23.

Hadijah, D. Z. (2023). Penggunaan Limbah Dapur (Kulit Bawang) sebagai Minuman Herbal di Desa Lido. Sewagati: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Multidisiplin , 66-74.

Magfiratika, S. H. (2023). Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Aliium ascalonicum L.) Varietas Tajuk pada berbagai Dosis Pupuk Kandang Ayam dan Dosis KNO3 . Jurnal AGrotekMAS, 309-316.

Tania Avianda Gusman, G. N. (2022). Upaya Pencehagan Covid-19 dengan Pembuatan Hand Sanitizer Alami Ekstrak Daun Sirih. Jurnal Widya Laksana, Vol.11, No.2, 236-244.

Tania Avianda Gusman, M. D. (2024). Pelatihan pengolahan Limbah Kulit Bawang Merah Menjadi Produk Minuman Sirup Herbal dalam Menghambat Timbulnya Bakteri Staphyoloccus Aureuspada Kulit Wajah Manusia. Jurnal Widya Laksana, Vol.13, No.1, 159-164.

Tania Avianda Gusman, S. P. (2023). Pelatihan Pembuatan Minuman Teh Herbal Dari Limbah Kulit Bawang Merah Sebagai Minuman Jamu Tradisional. Jurnal Solma, 145-153.

Downloads

Published

2024-11-28