KREATIVITAS DALAM MENGELOLAH SAMPAH PLASTIK

Authors

  • Nathan Akbar L.P Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Folitik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Intan Sari Jurusan, Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Alivia Zahra Jurusan, Kesejahteraan Sosial, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Khairunnisa Puspa M Puspa M Jurusan, Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ahmad Dedi M Jurusan Pendidikan Agama Islam, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Fatma Sari Teknik Kimia, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik 28 di Rusunawa, Serua, dari hasil observasi kepada mitra kami dilokasi melihat banyaknya anak-anak kecil yang sehabis pulag sekolah hanya bermain saja tidak mempunyai aktivitas penting yang mengasah kemampuan mereka. Melihat situasi tersebut kelompok kami membuat program kerja dengan mengolah limbah sampah untuk mengedukasi anak-anak bahwa limbah sampah plastik juga bisa dibuat barang yang berguna dan juga untuk mengasah kreativitas dan imajinasi mereka dalam melukis gambar. Untuk target peserta yang kita buat adalah anak-anak umur 5-12 tahun. Berdasarkan hasil program kerja kreativitas mengolah sampah plastik program tersebut khusunya anak-anak Rusunawa Serua Ciputat menyadari bahwa dari sebuah tutup botol bekas juga bisa dijadikan gantungan kunci yang lucu dan gemas, bahkan dari program tersebut bisa menjadi bisnis menjual gantungan kunci yang terbuat dari tutup botol bekas.Kata kunci: Kreativitas, Limbah sampah plastik, gantungan kunci

References

Sudarti, Dwi Okti. “Mengembangkan Kreativitas Aptitude Anak dengan Strategi Habituasi dalam Keluarga.” Jurnal AL-AZHAR INDONESIA SERI HUMANIORA, vol. 5 No 3, 2020, pp. 117-127. Jurnal.uai.ac.id, https://jurnal.uai.ac.id/index.php/SH/article/download/385/368. Accessed 3 09 2024.

Vrachovska, Merilin. “Why Should We Reduce The Use Of Plastic.” https://www.almostzerowaste.com/, Almost Zero Waste, https://www.almostzerowaste.com/reduce-plastic-waste/.

Putri, R. F., & Silalahi, A. D. (2018, April). Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Bekas Menjadi Barang Yang Bernilai Estetika dan Ekonomi. In Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian (Vol. 1, No. 1, pp. 233-236).

Putri, C. D., Soejono, F., Tyra, M. J., Virginnia, E., Heaven, P., & Hansen, R. (2023). Pengelolaan Limbah Botol Plastik: Kreativitas Anak-Anak Panti Asuhan Bunda Nuraida. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 4(1), 99-109.

Downloads

Published

2024-11-28