SOSIALISASI PEMBUATAN JAMU EMPON –EMPON SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN TERHADAP PAPARAN COVID-19 DI WILAYAH TANGERANG SELATAN

Penulis

  • Muhammad Zahran Putra Sardjono Ilmu Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ratna Yuningsih Ilmu Kesejahteraan Sosial, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Nafisha Hanum Komisi Penyiaran Islam, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Tria Astika Endah Permatasari Gizi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstrak

Salah satu upaya pencegahan penyebaran terhadap paparan virus Covid-19 pada masa new normal adalah menerapkan pola konsumsi pangan sehat untuk meningkatkan imunitas tubuh.  Selain itu,  diperlukan juga berbagai upaya strategis untuk meningkatkan perekonomian msyarakat melalui kelompok ekonomi kreatif, dimana rendah modal dengan keuntungan yang optimal. Hal ini juga ditegaskan dalam Keputusan Menteri Kesehatan nomor HK.01.07/MENKES/328/2020 tentang Panduan Pencegahan dan Pengendalian Covid-19 di tempat kerja perkantoran dan industri dalam mendukung keberlangsungan usaha pada situasi pandemi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah melakukan sosialisasi mengenai pembuatan jamu empon-empon sebagai upaya pencegahan Covid-19 di wilayah Tangerang Selatan. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam 2 (dua) bentuk yaitu; 1) penyuluhan secara langsung ke rumah warga (door to door), dan 2) melalui video edukasi yang diunggah dalam flatform media sosial seperti youtube dan Instagram yaitu mengenai pembuatan jamu empon-empon. Bahan baku yang digunakan pada pembuatan jamu tersebut mudah diperoleh dengan harga yang murah bahkan dapat ditanam di pekarangan rumah.  Hasil dari pembuatan jamu empon-empon tersebut dibagikan secara gratis pada warga di Desa Poncol, Kelurahan Cirendeu, kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan, Banten. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meluasnya informasi dan keterampilan warga dalam pembuatan jamu empon-empon. Selain itu, dapat meningkatkan pemanfaatan pekarangan rumah untuk menanam empon-empon. Perlu dilakukan pendampingan secara intensif kepada warga dalam pembuatan jamu empon-empon yang dapat dimodifikasi dengan bahan pangan lainnya sampai dilakukan proses pengemasan sehingga dihasilkan produk jamu empon-empon yang bermanfaat bagi kesehatan dan bersifat komersil untuk meningkatka perekonomian warga.

Biografi Penulis

Muhammad Zahran Putra Sardjono, Ilmu Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ratna Yuningsih, Ilmu Kesejahteraan Sosial, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Kesejahteraan Sosial, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Nafisha Hanum, Komisi Penyiaran Islam, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Komisi Penyiaran Islam, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Tria Astika Endah Permatasari, Gizi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Gizi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Referensi

Ardiani, , H.E., Permatasari, T. A.E., Sugiatmi. (2021). Obesitas, Pola Diet, dan Aktifitas Fisik dalam Penanganan Diabetes Melitus pada Masa Pandemi Covid-19. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science, 2(1): 1-12. DOI: https://doi.org/10.24853/mjnf.2.1.1-12. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/MJNF/article/view/8491

Ernirita., Saputri, I. N., Widakdo, G., Permatasari, T. A. E., & Kurniaty, I. (2020). Riwayat Kontak Dan Status Gizi Buruk dapat Meningkatkan Kejadian Tuberkulosis pada Anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat Khatulistiwa, 7(1), 20–29. DOI: http://dx.doi.org/10.29406/jkmk.v7i1.1988.

http://openjurnal.unmuhpnk.ac.id/index.php/JKMK/article/view/1988/pdf_1

Hadayani, D., Hadi, D, R., Isbaniah, F., Burhan, E.,& Agustin, H. (2020). Analisis tingkat ketercapaian tugas Penyakit Virus Corona 2019. Jurnal Respirologi Indonesia Vol 40, No 2, 119

Kementerian Kesehatan RI. (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Corona virus Disease (COVID-19). Jakarta Selatan: Kementrian Kesehatan RI.

Komalasari, T., Permatasari, T.A.E., Supriyatna, N. (2020). Pengaruh Edukasi dengan Metode Peer Group Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap Dan Tekanan Darah Pada Lansia di UPTD Puskesmas Sukahaji Kabupaten Majalengka. Syntax Literate : Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(5), 184-196. DOI: http://dx.doi.org/10.36418/syntax-literate.v5i5.1114. Diunduh dari https://www.jurnal.syntaxliterate.co.id/index.php/syntax-literate/article/view/1114/1382

Kurniaty, I., Ernirita, Widakdo, G., Permatasari, T. A. E., Dwiyanti, M. (2019). Isolation of Snake-Head (Channa striata) albumin using variation concentration of hydrochloric and citric acid. Proceedings of the 1st International Conference on Science and Technology for an Internet of Things, 1-6. DOI 10.4108/eai.19-10-2018.2281367. .https://www.researchgate.net/profile/Ika-Kurniaty/publication/332415985_Isolation_Of_Snake-Head_Channa_striata_Albumin_Using_Variation_Concentration_Of_Hydrochloric_and_Citric_Acid/links/5ce634d9299bf14d95b1e2f7/Isolation-Of-Snake-Head-Channa-striata-Albumin-Using-Variation-Concentration-Of-Hydrochloric-and-Citric-Acid.pdf

Permatasari, T. A. E., Sartika, R. A. D., Achadi, E. L., Purwono, U., Irawati, A., Ocviyanti, D., & Martha, E. (2018). Exclusive breastfeeding intention among pregnant women. Kesmas: Jurnak Kesehatan Masyarakat Nasional, 12(3), 134–141. DOI: http://dx.doi.org/10.21109/kesmas.v12i3.1446. https://doi.org/10.21109/kesmas.v12i3.1446

Permatasari, T. A. E., & Sudiartini, N. W. (2020). Do health workers play a role in exclusive breastfeeding among working mothers in industrial area?. Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 66, S94–S98. https://doi.org/10.3177/jnsv.66.S94

Permatasari, T. A. E., Chadirin, Y., Yuliani, T. S., Koswara, S. (2021). Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Fortikasi Pangan Organik Berbasis Pangan Lokal sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Balita. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 4(1): 1-10. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/JPMT/article/view/9804/5646

Permatasari, T. A. E., Rizqiya, F., Kusumaningati, W., Suryaalamsah, I. I., & Hermiwahyoeni, Z. (2021). The effect of nutrition and reproductive health education of pregnant women in Indonesia using quasi experimental study. BMC Pregnancy and Childbirth, 21(1), 1–15.

https://doi.org/10.1186/s12884-021-03676-x

Permatasari, T. A. E., Ernirita, Kurniaty, I., Widakdo, G. (2021). Nutritional and microbiological characteristics of snakehead fish flour (Channa striata) and its modification as weight enhancing supplements for children with Tuberculosis. Food Science and Technology, Vol. 9, No. 3, pp. 45 - 57, 2021. DOI: 10.13189/fst.2021.090301.

https://www.hrpub.org/journals/article_info.php?aid=11132

Rachman, F., 2008, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Tunggal dan Kombinasinya dari Tanaman Curcuma spp. , Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, Vol. 6, No. 2, hal. 69-74.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-10-28

Terbitan

Bagian

Articles