Penyemprotan Disenfektan Untuk Pencegahan Virus Covid-19 Pada Masyarakat Komplek Bappenas Kelurahan Kedaung, Depok Bersama Karang Taruna Rw 06

Penulis

  • Andika Restu Fauzi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ahmad Adhan Mahdamy Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Rafhy Radhitya Hasyim Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Yusfira Rahmah Fadilah Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Sukrianto Sukrianto Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstrak

COVID-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh virus severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). COVID-19 dapat menyebabkan gangguan sistem pernapasan, mulai dari gejala yang ringan seperti flu, hingga infeksi paru-paru, seperti pneumonia. Kasus pertama penyakit ini terjadi di kota Wuhan, Cina, pada akhir Desember 2019. Setelah itu, COVID-19 menular antarmanusia dengan sangat cepat dan menyebar ke puluhan negara, termasuk Indonesia, hanya dalam beberapa bulan. Akibat semakin banyaknya kasus penyebaran virus COVID-19, telah diberhentikannya segala aktivitas maupun kegiatan perkumpulan untuk sementara, karena ini kami memberikan masukan untuk mengadakan kegiatan penyemprotan disenfektan disetiap rumah yang bertujuan untuk meningkatkan produktifitas kegiatan Karang Taruna dan sikap kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak virus COVID-19. Dalam hal ini semoga dapat menimbulkan kesadaran terhadap masyarakat tentang pentingnya kegiatan tersebut terhadap kesehatan maupun lingkungannya.

Biografi Penulis

Andika Restu Fauzi, Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ahmad Adhan Mahdamy, Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Rafhy Radhitya Hasyim, Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Yusfira Rahmah Fadilah, Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Sukrianto Sukrianto, Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Referensi

World Health Organization, (WHO). (2020). Cleaning and Disinfection of Environmental Surfaces in the context of COVID-19: Interim guidance. (May), 7.

Joernal Abdimas Mutiara. Diakses pada tanggal 4 Agustus 2021. http://e-journal.sari-mutiara.ac.id/index.php/JAM/article/view/1807

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-10-28

Terbitan

Bagian

Articles