Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Siswa Tentang Pertanian Perkotaan Melalui Pelatihan Microgreen di SMK Muhammadiyah 9 Jakarta

Penulis

  • Ade Sumiahadi Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • M. Meisanti Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Dahlia Nauly Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Mohammad Ainul Maruf Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Lorenta in Haryanto Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Dirgahani Putri Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Amelia Mardhotillah Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Abi Mayu Wisesa Mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Hedera Muhammad Thoriq Mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Agil Thoriq Bramantio Al Fajri Mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Rudi Faisal Mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstrak

Turunnya minat generasi muda terhadap sektor pertanian menjadi salah satu masalah serius yang harus dihadapi dan diantisipasi. Sosialisasi ataupun promosi masih belum maksimal dilakukan oleh pihak pemerintah dan instansi terhadap generasi muda khususnya yang berdomisili di perkotaan. Di samping itu, kelompok generasi muda usia sekolah merupakan target yang paling ideal dalam upaya pengenalan teknologi budidaya pertanian. Pengabdian kepada masyarakat ini mengangkat topik produksi microgreen, yang telah dilaksanakan pada tanggal 16 September 2022, di SMK Muhammadiyah 9 Jakarta. Pelaksanaan kegiatan ini ditujukan untuk menyambut tawaran kerja sama pihak sekolah dengan Universitas Muhammadiyah Jakarta, dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam praktik pertanian perkotaan. Metode pelaksanaan meliputi kegiatan survei awal, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahap survei awal telah dilakukan untuk memetakan masalah, rencana waktu kegiatan, serta target kelas yang sesuai untuk kegiatan ini. Tahapan pelaksanaan meliputi sosialisasi program, penyuluhan, dan pelatihan. Tahap evaluasi meliputi penilaian langsung terhadap partisipasi peserta dan penilaian tidak langsung melalui lembar pre-test dan pos-test. Kegiatan pengabdian masyarakat telah berhasil dilakukan dengan baik, ditunjukkan dengan nilai tes yang mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 16,19% dengan hasil skor kepuasan mitra sebesar 100% (sangat puas).  Selesainya kegiatan ini, diharapkan pihak sekolah tetap memberi dukungan kepada para siswa untuk terus menerapkan budidaya pertanian, baik di lingkungan sekolah maupun rumah masing-masing.

Biografi Penulis

Ade Sumiahadi, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

M. Meisanti, Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Dahlia Nauly, Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Mohammad Ainul Maruf, Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Lorenta in Haryanto, Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Dirgahani Putri, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Amelia Mardhotillah, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abi Mayu Wisesa, Mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Hedera Muhammad Thoriq, Mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Agil Thoriq Bramantio Al Fajri, Mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Rudi Faisal, Mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Referensi

FAO. 2008. Urban Agriculture for Sustainable Poverty Alleviation and Food Security. Rome: Food and Agriculture Organization.

Fauzi, A. R., Ichniarstah, A. N., & Agustin, H. 2016. Pertanian Perkotaan: Urgensi, Peranan, dan Praktik Terbaik. Jurnal Agroteknologi, 10(1): 49-62.

Haryanto, L. I., Sumiahadi, A., & Ramadhani, I. J. 2021. Kerangka konseptual pertanian perkotaan: Studi kasus di Jakarta Selatan. Makalah dipresentasikan pada Seminar Nasional Publikasi Hasil-hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Semarang. Semarang, 25 November (pp. 1-10).

Ikrarwati, Zulkarnaen, I., Fathonah, A., Nurmayulis, & Eris, F. R. 2020. Pengaruh jarak lampu LED dan jenis media tanam terhadap microgreen basil (Ocimum basilicum L.). Makalah dipresentasikan pada Seminar Nasional Pertanian Agropross: Peran Teaching Factory di Perguruan Tinggi Vokasi Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Pada Era New Normal. Politeknik Negeri Jember, 8-9 Juli (pp. 15-25).

Kaiser, C., & Ernst, M. 2018. Microgreens. Cooperative Extension Service. University of Kentucky College of Agriculture, Food and Environment. CCD-CP-104.

Pölling, B., Prados, M. J., Torquati, B. M., Giacch, G., Recasens, X., Paffarini, C., Alfranca, O., & Lorleberg, W. 2017. Business models in urban farming: A comparative analysis of case studies from Spain, Italy and Germany. Moravian Geographical Reports, 25(3): 166-180.

Purwaningsih, Y. 2008. Ketahanan pangan: Situasi, permasalahan, kebijakan, dan pemberdayaan masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 9(1): 1-27.

Salim, M. A. 2021. Budidaya Microgreen (Sayuran Kecil Kaya Nutrisi dan Menyehatkan). Bandung: Yayasan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Multiliterasi.

Turner, E. R., Luo, Y., & Buchanan, R. L. 2020. Microgreen nutrition, food safety, and shelf life: A review. Journal of Food Science, 85(4): 870-882.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-11-20

Terbitan

Bagian

Articles