Pembuatan Lilin Aromatherapy dari Minyak Jelantah untuk Ibu-Ibu PKK Kalurahan Murtigading Bantul

Penulis

  • Shinta Amelia Universitas Ahmad Dahlan
  • Dhias Cahya Hakika Universitas Ahmad Dahlan
  • Siti Salamah Universitas Ahmad Dahlan
  • Endah Sulistiawati Universitas Ahmad Dahlan
  • Yunda Maymanah Rahmadewi Universitas Ahmad Dahlan

Abstrak

Minyak jelantah adalah minyak bekas pemakaian dari kegiatan memasak, pemakaian minyak jelantah berkali-kali dapat menimbulkan penyakit seperti kanker. Bahkan, dapat mencemari tanah yang dilaluinya, menyebabkan pori-pori tanah tertutup dan tanah menjadi keras sehingga tidak mampu lagi mendukung aktivitas manusia. Salah satu solusi penanganan minyak jelantah adalah dengan mengolah menjadi lilin. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) dilakukan secara luring bekerjasama dengan PKK Kalurahan Murtigading memberikan penyuluhan sekaligus praktek pembuatan lilin dari minyak jelantah. Kegiatan dimulai dengan penyuluhan tentang bermacam-macam limbah rumah tangga, cara pemilahan dan bagaimana pemanfaatannya. Sesi kedua berupa praktek pengolahan minyak jelantah menjadi lilin. Minyak jelantah 100 ml ditambah dengan 5 sendok stearin lalu dipanaskan, sesudah stearin larut kemudian ditambahkan pewarna dari crayon bekas sesuai selera. Selanjutnya adonan dicetak dalam wadah gelas kaca dengan menambahkan sumbu. Output dari pelatihan ini diharapkan anggota nasyiyatul asyiyah dapat memanfaatkan minyak jelantah untuk pembuatan lilin keperluan penerangan atau untuk souvenir yang menarik.

Referensi

Anastasia, F. 2018. Gambaran Perilaku Ibu Rumah Tangga terhadap Penggunaan Minyak Goreng Berulang Kali di Desa Serbelawan Kecamatan Dolok Batu Nanggar Kabupaten Simalungun Ta-hun 2017. Medan: Skripsi diajukan ke-pada Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sumatera Utara.

Indonesia Oilseeds and Products Annual 2019.

Kapitan, B.O. 2013. Analisis Kandungan Asam Lemak Trans (Trans Fat) Dalam Minyak Bekas Penggorengan Jajanan Di Pinggir Jalan Kota Kupang, Jurnal Kimiaterapan 1 (1), 17-31.

Ketaren, S. 1986. Minyak dan Lemak Pangan. Penerbit UI Press. Jakarta.

Kusumaningtyas, R.D., Qudus, N., Putri, D.A., Kusumawardani, R,2018, Penerapan teknologi pengolahan limbah minyak goreng bekas menjadi sabun cuci piring untuk pengendalian pencemaran dan pemberdayaan masyarakat, Abdimas, Vol.22, No.2.

Lestari, P. P., 2010. Pemanfaatan Minyak Goreng Jelantah pada Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair. Medan: Thesis diajukan pada Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara.

Mujadin, A. Jumianto, S. Puspitarini, R.L.2014. Pengujian Kualitas Minyak Goreng Berulang Menggunaka Metode Uji Viskosit dan Perubahan Fisis. Jurnal Al-Azhar Indonesia Sains dan Teknologi. Vol. 2 No. 4 (229-233).

Suryandari. 2014. Pelatihan Pemurnian Minyak Jelantah dengan Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiacal, Linn) untuk Pedagang Makanan di Pujasera Ngaliyan. Dimas, 14(1), 57 – 70.

Vanessa, M.C., Bouta, M.J., 2017, Analisis Jumlah Minyak Jelantah Yang Dihasilkan Masyarakat di Wilayah Jabodetabek, https://www.researchgate.net/publication/31275524.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-10-26

Terbitan

Bagian

Articles