SOSIALISASI TENTANG VITAMIN DAN MINERAL UNTUK RAMBUT DAN KUKU

Penulis

  • Rizqa Haerani Saenong Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Amir Syafruddin Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Lailan Safina Nasution Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Heryanto Heryanto Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Zainy Hamzah Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ratu Raniazahra Jonis Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Nur Chomsatun Fasyarofa Thoibah Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstrak

Kesehatan rambut dan kuku sering kali menjadi indikator penting dari kesehatan umum seseorang. Vitamin dan mineral memegang peranan krusial dalam mendukung pertumbuhan, kekuatan, dan perbaikan rambut serta kuku. Kekurangan nutrisi penting dapat menyebabkan berbagai masalah, seperti kerontokan rambut, kuku rapuh, dan kondisi kulit kepala yang tidak sehat. Metode yang digunakan berupa penyelenggaraan workshop dan seminar untuk memberikan edukasi langsung, serta distribusi materi informasi seperti brosur dan poster yang menjelaskan peran vitamin dan mineral. Tujuan sosialisasi ini adalah memberikan informasi yang jelas dan mudah dipahami tentang peran vitamin dan mineral dalam kesehatan rambut dan kuku. Serta bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang cara memenuhi kebutuhan nutrisi mereka melalui pola makan yang seimbang dan suplemen yang sesuai, serta mengatasi miskonsepsi umum tentang nutrisi rambut dan kuku. Kegiatan sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang peran penting vitamin dan mineral dalam kesehatan rambut dan kuku. Peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan mengenai sumber makanan yang kaya nutrisi dan manfaat suplemen. 

Biografi Penulis

Rizqa Haerani Saenong, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta  

Amir Syafruddin, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta  

Lailan Safina Nasution, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta  

Heryanto Heryanto, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta  

Zainy Hamzah, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta  

Ratu Raniazahra Jonis, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta  

Nur Chomsatun Fasyarofa Thoibah, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta  

Referensi

Almatsier, S. (2010). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Darmawan, R. (2020). Panduan Nutrisi Seimbang untuk Kesehatan Kulit dan Rambut. Jakarta: EGC.

Handayani, S. (2020). Peranan Gizi Mikro dalam Kesehatan Kulit, Rambut, dan Kuku.Jakarta: Bumi Aksara.

Susanto, H. (2020). Makanan Sehat untuk Kecantikan Rambut dan Kuku. Yogyakarta:Kanisius.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-10-28

Terbitan

Bagian

Articles