Solusi Bertahan bagi UKM Produk Susu Kedelai di Masa Pandemi

Penulis

  • Alvika Meta Sari Prodi S1Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10510
  • Sri Anastasia Yudistirani Prodi S1Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10510
  • Wiwik Sudarwati Prodi S1 Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10510
  • Wafirul Aqli Prodi S1 Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10510

Abstrak

Salah satu usaha kecil menengah (UKM) susu kedelai di Kelurahan Sumur Batu, Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat adalah Susu Kedelai Amoy yang menjadi mitra dalam kegiatan pengabdian ini. Mitra berjualan setiap hari di depan pasar Sumur Batu. Usaha susu kedelai Mitra di masa pandemi ini mengalami beberapa permasalahan yaitu produk susu tidak terjual habis dalam satu hari, kemasan hanya berupa plastik bening, dan belum mempunyai logo produk. Untuk menyelesaikan permasalahan mitra, maka metodde yang ditawarkan adalah adanya pelatihan pengawetan produk susu kedelai, proses pengemasan dan labelling serta penentuan harga susu dalam kemasan.  Kegiatan dilakukan pelatihan secara daring yang diikuti oleh mitra serta UKM di wilayah Kelurahan Sumur Batu, Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat. Jumlah peserta adalah 21 orang. Pelatihan ini juga dihadari oleh perwakilan dari Lurah Sumur Batu. Aktivitas yang diaplikasikann ke mitra berupa pengemasan susu kedelai menggunakan kemasan botol 200 ml yang dilengkapi dengan logo kemasan. Hasilnya adalah peserta mengerti proses pengawetan, proses pengemasan dan pelabelan kemasan susu kedelai dan penentuan harga Setelah itu, mitra diberikan pengarahan dalam menentukan harga produk dalam kemasan. Hasilnya adalah produk susu kedelai mitra dapat bertahan selama 3 hari di kulkas. Produk mitra juga dapat dikirim ke daerah yang jauh, sehingga pada masa pandemi ini, membantu warga / pelanggan yang membutuhkan susu kedelai tanpa harus keluar rumah.

Biografi Penulis

Alvika Meta Sari, Prodi S1Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10510

Prodi S1Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10510

Sri Anastasia Yudistirani, Prodi S1Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10510

Prodi S1Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10510

Wiwik Sudarwati, Prodi S1 Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10510

Prodi S1 Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10510

Wafirul Aqli, Prodi S1 Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10510

Prodi S1 Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jalan Cempaka Putih Tengah 27, Cempaka Putih, Jakarta Pusat 10510

Referensi

Aman dan Hardjo, 1973, Perbaikan Mutu Susu Kedelai di dalam Botol. Bandung : Departement perindustrian Bogor.

Anggraeni, F.D. dan Prihandarini, R. 2013. Pengaruh Jenis Komoditi kedelai (organic dan anorganik) dan suhu penyimpanan terhadap umur simpan susu kedelai. Jurnal Ilimu – Ilmu Pertanian “ AGRIKA”, Vol. 7 No. 2, November 2013 : 9 – 108.

Darmamesta, A.Y.2020. Strategi penetapan Harga, modul kuliah.

Ismanto, T., Utami, S., Al Suratim, H., 2013. Pengaruh Lama Penyimpanan Dalam Refrigerator Terhadap Berat Jenis dan Viskositas Susu Kambing Pasteurisasi. Jurnal Ilmiah Peternakan. Vol.1 No. 1 : 69 – 78.

Mawarni, R.D. dan Anggraini, Y. 2018. Pembautan Susu Kedelai yang Tahan lama Tanpa Bahan Pengawet. Laporan Tugas Akhir (DIII). UNS.

Nirmagustina, D.E., dan Rani, H., 2013, Pengaruh Jenis Kedelai dan Jumlah Air Terhadap Sifat Fisik Organoleptik dan Kimia Susu Kedelai, Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian September 2013, Vol. 18, No. 2,: 168 – 174.

Pramitasari,D., Anandhito, R.B.K, dan Fauza, G. 2011. Penambahan ekstrak jahe dalam pembuatan susu kedelai bubuk dengan metode spray drying : Komposisi kimia, sifat sensoris, dan aktivitas antioksidan. Biofaramsi. Vo. 9 No. 1 : 17 – 25.

Picauly,P, Talahatu, J. dan Mailoa, M., 2015, Pengaruh Penambahan Air pada Pengolahan Susu Kedelai, Agritekno, Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Pattimura, ISSN :2302-9218 Volume 4 No. 1 April 2015.

Puspitarini, O.R., Herbarini, M. 2018. Kadar Protein, Kadar Lemak dan Solid Non Fat Susu Kambing Pasteurisasi Pada Penyimpanan Refrigerator. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol 7 No. 1 : 12 – 13.

Rhina, U.F., Talahatu, J., Mailo, M., 2015, Peningkatan Usaha susu kedelai Skala Home Industri. Jurnal Semar. 4 (2) : 11 – 24.

Rohmani, S., Yugotama, A., dan Prihapsara, F., 2018, Inovasi Minuman Sehat Berbahan Kedelai dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat melalui Wirausaha di Kabupaten Sukoharjo, Agrokreatif, Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, ISSN 2460-8572, e-ISSN 2461-095X, Mei 2018, Vol 4 (1) : 68 – 74.

Sari, A.M dan Putri, O.A. 2012. Hubungan konsentrasi bakteri Lactobacillus terhadap jumlah susu kedelai terfermentasi (soygurt). Jurnal Teknologi. Vol 4 No. 2. Juli 2012 : 151 – 164.

Sari, N. 2020. 30 RW Zona Merah Tersebar di 28 Kelurahan, Terbanyak di Jakarta Pusat. Kompas.com. 22 Juli 2020. https://megapolitan.kompas.com/read/2020/07/22/12042881/30-rw-zona-merah-tersebar-di-28-kelurahan-terbanyak-di-jakarta-pusat?page=all. diakses Agustus 2020.

SNI, 1995. Standar Mutu Susu Kedelai.

Taufik, A., Ayuningtyas, E.A. (2020). Dampak Pandemi COVID-19 terhadap bisnis dan eksistensi platform Online. Jurnal Pengembangan Wiraswasta. Vol. 22. No. 01. April 2020 : 21 – 32.

Ulrich, K.T. dan Eppinger, S.D. (2008). Product Design and Development. 4th Edition, McGraw-Hill: New York.

https://bisnisukm.com/hal-apa-saja-yang-perlu-dicantumkan-saat-membuat-label-makanan.html, diakses Juni 2020.

https://theiotmagazine.com/how-digital-labels-allow-brands-to-effectively-communicate-product-information-dd7379cd7093, diakses Juni 2020.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-02-25

Terbitan

Bagian

Articles