Nilai Klorofil Dan Antioksidan Pada Pencampuran Spirulina Dengan Beberapa Campuran Sayuran

Adi Permadi, Suhendra Suhendra, Mustofa Ahda, Syaeful Akbar Padya, Ahmad Fatwa Zufar, Nawang Anugrah, Sofyan Hadi, Totok Eka Suharto

Abstract


Kepedulian masyarakat terhadap kesehatan dan kebutuhan gizi menuntut perlu adanya pengembangan pangan yang inovatif. Spirulina menjadi salah mikroalga yang dikenal memiliki kandungan protein yang tinggi. Sayuran juga menjadi makanan penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui pengaruh penambahan spirulina pada sayuran dengan menggunakan parameter kandungan klorofil dan antioksidan. Hasil uji kandungan klorofil diketahui bahwa dengan adanya penambahan spirulina pada brokoli sebesar 11,9 kali lipat dari sebelum penambahan spirulina, kandungan klorofil tertinggi diperoleh pada sayuran jenis bayam sebesar 7,5341 % sedangkan kandungan klorofil terendah yaitu pada sayuran jenis brokoli dengan klorofil sebesar 0,05272 %. Kandungan antioksidan tertinggi diperoleh pada kangkung sebelum dilakukan penambahan spirulina sebesar 21697,7917 ppm.


Full Text:

PDF

References


Agustina, Siti., Aidha, N.N., Oktarina, E., Kurniati, N.F. (2021). Evaluation of Antioxidant and Wound Healing Activities of Spirulina sp. Extract. Egypt.J.Chem, 64(8), 4601-4510. https://doi.org/10.21608/EJCHEM.2021.48597.3008

Bax, C.E., Chakka, S., Concha, J.S.S., Zeidi, M., Werth, V.P. (2021). The effects of immunostimulatory herbal supplements on autoimmune skin diseases. J. Am. Acad. Dermatol. 84, 1051–1058.

Dharmadewi, A.A.I., (2020). Analisis Kandungan Klorofil Pada Beberapa Jenis Sayuran Hijau Sebagai Alternatif Bahan Dasar Food Suplement. Jurnal Emasains: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 9(2),171-176. https://doi.org/10.5281/zenodo.4299383

Fratelli, C., Burck, M., Assumpca Amarant, M.C., Cavalcante Braga, A.R. (2021). Antioxidant potential of nature’s “something blue”: Something new in the marriage of biological activity and extraction methods applied to C-phycocyanin. Trends Food Sci. Technol., 107, 309–323.

Manurung, F.S., Nurchayati, Y., Setiari, N. (2020). Pengaruh pupuk daun Gandasil D terhadap pertumbuhan, kandungan klorofil dan karotenoid tanaman bayam merah (Alternanthera amoena Voss.). Jurnal Biologi Tropika, 3(1), 24-32.

Marzorati, Stefania., Schievano, A., Ida, A., Verotta, L. (2020). Carotenoids, chlorophylls and phycocyanin from Spirulina: supercritical CO2 and water extraction methods for added value products cascade. Green Chem, 22(8), 187-196. https://doi.org/10.1039/c9gc03292d

Munawaroh, H.S.H., R, Fathur. M., Gumilar, G.N., Aisyah, S., Yuliani, G., Mudzakir, A., Wulandari, A.P. (2019). Characterization and physicochemical properties of chlorophyll extract from Spirulina sp. Journal of Physics: Conference Series, 1280(2019). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1280/2/022013

Pizzino, G., Irrera, N., Cucinotta, M., Pallio, G., Mannino, F., Arcoraci, F., Squadrito, F., Altavilla, D., & Bitto, A. (2017). Oxidative Stress: Harms and Benefits for Human Health. Oxidative Med. Cell. Longevity. 1-13. https://doi.org/10.1155/2017/8416763

Prabha, S., Vijay, A.K., Paul, R.R., George, B. (2022). Cyanobacterial biorefinery: Towards economic feasibility through the maximum valorization of biomass. Sci. Total Environ., 814, 152795.

Pramiastuti, O., Solikhati, A.I.K., Suryani, A. (2021). ANTIOXIDANT ACTIVITY OF FRACTIONS DAYAK ONION BULBS (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) BY DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhidrazil) METHOD. Jurnal Wiyata, 8(1). 55-66.

Puspita, W., Sari, D.Y., Rahman, I.R. (2020). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN BUAS-BUAS (Premna serratifolia L.) ASAL KABUPATEN MELAWI PROVINSI KALIMANTAN BARAT DENGAN METODE DPPH. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(2). 405-412.

Young, A. & Lowe, G. (2018). Carotenoids—Antioxidant Properties. Antioxidants. 7 (2): 28. https://doi.org/10.3390/antiox7020028.

Zhang, Zhi-Hong., Yu, B., Xu, Q., Bai, Z., Ji, K., Gao, X., Wang, B., Aadil, R.M., Ma, H., Xiao, R. (2022). The Physicochemical Properties and Antioxidant Activity of Spirulina (Artrhospira platensis) Chlorophylls Microencapsulated in Different Ratios of Gum Arabic and Whey Protein Isolate. Foods, 11(12), 1809. https://doi.org/10.3390/foods11121809


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2745-6080

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ