Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pala (Horsfieldia Spicata) Menggunakan Metode DPPH

Authors

  • Susanty Susanty Jurusan Teknik Kimia, Falkutas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ika Kurniaty Jurusan Teknik Kimia, Falkutas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Fatmasari Fatmasari Jurusan Teknik Kimia, Falkutas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ayuningtias Asmara Suci Jurusan Teknik Kimia, Falkutas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

ABSTRAKBeras merah (Oryza rufipogon)  memiliki kandungan yaitu senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagai penanda titik akhir titrasi asam basa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar antosianin dalam beras merah, dan mencari pengaruh perbandingan fraksi pelarut etanol:metanol terhadap kadar antosianin. Penelitian dilakukan dengan metode ekstraksi maserasi dengan perbandingan fraksi pelarut etanol:methanol yaitu 1:1, 1:2, 1:3, 2:1, dan 3:1 pada suhu ruang selama 2x24 jam. Hasil ekstraksi kemudian disaring dan dipekatkan dengan rotary vakum evaporator. Hasil penelitian menunjukkan pada uji fitokimia beras merah positif mengandung senyawa flavonoid, kunionon dan tannin, begitu juga dengan uji FTIR gugus fungsi yang terdapat pada beras merah sama dengan standar antosianin yaitu gugus fungsional O-H, C=O dan C=C. Hasil Rendemen optimum pada konsentrasi fraksi pelarut 1:2 yaitu 2%. Hasil ekstraksi antosianin pada beras merah selanjutnya di analisa menggunakan spektrofotometer UV- Vis dan dibandingkan dengan pembanding billberry ekstrak dimana dalam standar tersebut telah diketahui pasti kandungan antosianin. Hasil kadar antosianin terbaik didapat pada perbandingan fraksi pelarut 3:1 yaitu 0,3917 mg/mL dengan persamaan y= 0.05x + 0.0871 dengan R2 = 0.5127. Kata kunci: antosianin, beras merah, maserasi, rasio fraksi pelarut

Author Biographies

Susanty Susanty, Jurusan Teknik Kimia, Falkutas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Falkutas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ika Kurniaty, Jurusan Teknik Kimia, Falkutas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Falkutas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fatmasari Fatmasari, Jurusan Teknik Kimia, Falkutas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Falkutas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ayuningtias Asmara Suci, Jurusan Teknik Kimia, Falkutas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Falkutas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

BPOM RI. Pedoman Cara Pembuatan Simplisia Yang Baik. jakarta: Badan Pengawas Obatdan Makanan Republik Indonesia, 2013.

BPOM RI. Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, 2012.

Daud, M. F., Esti, R. S. Dan Endah, R. 2011. Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji(Psidium guajava L.) Berdaging Buah Putih. PROSIDING nApp2011 Sains, Teknologi, dan Kesehatan, 2(1), 55-62

Molyneux, P. 2004, The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity, Songklanakarin J. Sci. Technol, 26(2) : 211-219

Nabavi S.F., et al. 2011, Antioxidant Activity of Wild Medlar (Mespilus germanical) Fruits, Stem Bark and Leaf, African Journal of Biotechnology, Vol. 10(2): 283-9

Downloads

Published

2024-11-28