PERBANDINGAN KANDUNGAN KLOROFIL DAN ANTIOKSIDAN SPIRULINA DENGAN BEBERAPA JENIS SAYURAN

Penulis

  • Adi Permadi Jurusan Magister Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan
  • Suhendra Suhendra Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan
  • Mustofa Ahda Jurusan Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan
  • Ahmad Fatwa Zufar Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan
  • Syaeful Akbar Padya Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan
  • Nawang Anugrah Jurusan Magister Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan
  • Sofyan Hadi Jurusan Magister Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan
  • Totok Eka Suharto Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan

Abstrak

Sayuran merupakan jenis makanan penting bagi manusia untuk menjaga kesehatan, diantaranya Bayam (Amaranthus sp), Brokoli (Brassica oleracea L), Kangkung (Ipomoea aquatica), kemangi (Ocimum basilicum), sawi (Brassica juncea L), pakcoy (Brassica rapa). Spirulina platensis termasuk kedalam mikroalgae yang memproduksi berbagai senyawa kimia yang dapat dimanfaatkan sebagai suplemen maupun sumber obat alami. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar klorofil dan antioksidan dari spirulina dengan beberapa jenis sayuran lainnya. Uji yang dilakukan berdasarkan analisis kandungan klorofil dan penentuan nilai antioksidan dengan metode IC50. Hasil penelitian menunjukan bahwa Spirulina platensis memiliki nilai terbaik dengan kadar klorofil sebesar  12,7584  %  dan antioksidan sebesar 4969,4787 ppm.

Biografi Penulis

Adi Permadi, Jurusan Magister Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan

Jurusan Magister Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan

Suhendra Suhendra, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan

Mustofa Ahda, Jurusan Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan

Jurusan Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan

Ahmad Fatwa Zufar, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan

Syaeful Akbar Padya, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan

Nawang Anugrah, Jurusan Magister Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan

Jurusan Magister Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan

Sofyan Hadi, Jurusan Magister Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan

Jurusan Magister Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan

Totok Eka Suharto, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan

Referensi

Arifah, R. U., Sedjati, S., Supriyantini, E., & Ridlo, A. (2019). Kandungan Klorofil dan Fukosantin serta Pertumbuhan Skeletonema costatum pada Pemberian Spektrum Cahaya Yang Berbeda. Buletin Oseanografi Marina, 8(1), 25. https://doi.org/10.14710/buloma.v8i1.19986

Iriyani, D., & Nugrahani, P. (2014). Kandungan klorofil, karotenoid, dan vitamin c beberapa jenis sayuran daun pada pertanian periurban di Kota Surabaya. Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi, 15(2), 84–90.

Iriyani, D., & Nugrahani, P. (2017). Komparasi Nilai Gizi Sayuran Organik Dan Non Organik Pada Budidaya Pertanian Perkotaan Di Surabaya. Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi, 18(1), 36–43. https://doi.org/10.33830/jmst.v18i1.173.2017

Istri, A. A., & Dharmadewi, M. (2022). Jurnal Emasains: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains Analisis Kandungan Klorofil Pada Beberapa Jenis Sayuran Hijau Sebagai Alternatif Bahan Dasar Food Suplement Analysis of Chlorophyll Content in Several Types of Green Vegetables as an Alternative to Food. Jurnal Emasains: Jurnal Edukasi Matematika Dan Sains, IX, 171–176.

Kintoko, K., Balfas, R. F., Ustrina, N., Widyarini, S., Saputri, L. C., Nurwijayanti, A., Riana, F. S., & Anggraini, N. T. (2018). Efek Anti Diabetes Spirulina Platensis Terhadap Analisis Kadar, Gambaran Histopatologi, Ekspresi Insulin dan Glucose Transpoter 4 Pada Tikus Putih Wistar yang Diinduksi Streptozopin. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 16(2), 238. https://doi.org/10.35814/jifi.v16i2.541

Martí-Quijal, F. J., Ramon-Mascarell, F., Pallarés, N., Ferrer, E., Berrada, H., Phimolsiripol, Y., & Barba, F. J. (2021). Extraction of antioxidant compounds and pigments from spirulina (Arthrospira platensis) assisted by pulsed electric fields and the binary mixture of organic solvents and water. Applied Sciences (Switzerland), 11(16). https://doi.org/10.3390/app11167629

Marzorati, S., Schievano, A., Idà, A., & Verotta, L. (2020). Carotenoids, chlorophylls and phycocyanin from Spirulina: Supercritical CO2 and water extraction methods for added value products cascade. Green Chemistry, 22(1), 187–196. https://doi.org/10.1039/c9gc03292d

Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicryl- hydrazyl ( DPPH ) for estimating antioxidant activity. J.Sci. Technol, 26, 211–219.

Nurcahyani, E., Deria Rahmadani, D., Wahyuningsih, S., & Mahfut, M. (2020). ANALISIS KADAR KLOROFIL PADA BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.) TERINDUKSI INDOLE ACETIC ACID (IAA) SECARA IN VITRO. Analit:Analytical and Environmental Chemistry, 5(01), 15–23. https://doi.org/10.23960/aec.v5.i1.2020.p15-23

Pernadi, D. (2020). Deteksi Kadar Nitrogen dan Klorofil Citra Daun Menggunakan Ruang Warna Hsi. Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 25(100), 41–49.

Pratama, G. M. C. T., Gusti B R M Hartawan, I. N., Gusti T Indriani, I. A., Yusrika, M. U., A Suryantari, S. A., S Satyarsa, A. B., S Sudarsa, P. S., Sanglah, R., korespondensi Jln B Sudirman, P. P., Puri Klod, D., & Denpasar Barat, K. (2020). Potensi ekstrak spirulina platensis sebagai tabir surya terhadap paparan ultraviolet B potency of spirulina platensis extract as sunscreen on ultraviolet B exposure. Journal of Medicine and Health Potensi Ekstrak Spirulina Platensis, 2(6), 205.

Pratama, M. K. N., & Setiawan, G. (2021). Rancang Bangun Sistem Pengontrol Kelembaban Tanah Pertanian Sayur Pakcoy dan Sawi. Jurnal Otomasi Kontrol Dan Instrumentasi, 13(2), 101–108. https://doi.org/10.5614/joki.2021.13.2.5

Sanger, G., Kaseger, B. E., Rarung, L. K., & Damongilala, L. (2018). Potensi beberapa Jenis Rumput Laut sebagai Bahan Pangan Fungsional, Sumber Pigmen dan Antioksidan Alami. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(2), 208. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i2.22841

Syahara, S., & Vera, Y. (2020). Penyuluhan Pemanfaatan Buah Tomat Sebagai Produk Kosmetik Antioksidan Alami Di Desa Manunggang Julu. Education and Development Institut, 8(1), 21–22.

Syawal, A. N., & Laeliocattleya, R. A. (2020). POTENSI TEH HERBAL RAMBUT JAGUNG (Zea mays L.) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN: KAJIAN PUSTAKA. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 4(1), 1–6. https://doi.org/10.26877/jiphp.v4i1.4056

Widiantara, T., Taufik, Y., Garnida, Y., & Yulianti, D. (2018). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kacang Koro (Canavalia ensiformis) Menggunakan Uji 1,1-difenil 1,2-dipikrilhidrazil (DPPH). Chimica et Natura Acta, 6(1), 30. https://doi.org/10.24198/cna.v6.n1.16785

Yuslianti, E. R. (2018). Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. Yogyakarta: Deepublish.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-10-31

Terbitan

Bagian

Articles