Pengering Ikan Asin Dengan Menggunakan Pemanas Listrik dan Gas Dengan Kapasitas 50 Kilogram Per Jam

Penulis

  • Windarta Windarta Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Fadwah Maghfurah Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ratna Dewi Nur’aini Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • A’rasy Fahruddin Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Ahmad Nafiis Huwaidi Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstrak

Proses pengeringan ikan asin memiliki keterbatasan yaitu, tergantung cuaca, memerlukan waktu relative lebih lama, dan rawan terhadap debu dan lalat sehingga kurang hygienis. Tujuan penelitian ini adalah untuk merencanakan pengering ikan asin dengan pemanas yang ditimbulkan oleh pemanas gas, pemanas listrik heater serta proses perhitungan hybrid pada alat pengering ikan asin. Metode yang digunakan pada penelitian ini  Tahapan metode penelitian ini diawali dengan melakukan observasi terlebih dahulu ke pengusaha pengolahan ikan asin di Muara Angke Jakarta untuk mencari data serta melihat unjuk kerja mesin yanga sudah ada sebelumnya, juga mempelajari tahapan mekanikal mesinnya. Setelah itu mencari data melalui website berupa jurnal, e-book, hak paten ataupun video sebagai pembanding. Perancangan dilakukan dengan metode yang akan dipakai menggunakan software SOLIDWORK. Alat yang digunakan adalah pengering tray system. Pengujian mesin pengering dilakukan dengan menggunakan ikan seberat 3500 gram dengan jangka waktu pengeringan 60 menit. Analisis dilakukan dengan membandingkan pengurangan massa, perhitungan perpindahan panas, serta pengukuran suhu. Berdasarkan hasil analisis perencanaan dan pembuatan alat pengering ikan asin telah berhasil dilaksanakan dengan menggunakan metode hybrid yang terdiri dari sumber energi dari gas dan dari heater. Berdasarkan pengujian penggunaan alat pengering ikan asin pada temperatur 152oC mampu menurunkan massa dari 3250 gram menjadi 2250 gram dengan pengurangan massa rerata 31%. Hal ini menunjukkan bahwa alat pengering ikan asin dengan metode hybrid ini berhasil mengeringkan ikan asin. Kata kunci: Alat pengering, ikan asin, hybrid, pengering tray system, hyginies

Biografi Penulis

Windarta Windarta, Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fadwah Maghfurah, Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ratna Dewi Nur’aini, Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

A’rasy Fahruddin, Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Ahmad Nafiis Huwaidi, Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Referensi

Adamsyah, Mohammad & Mulyadi, Mulyadi. (2019). Perancangan Alat Pengering Kerupuk dengan Menggunakan Pemanas Heater. R.E.M (Rekayasa Energi Manufaktur) Jurnal. 4. 10.21070/r.e.m.v4i1.2187.

Adi, I.M., Raharjo, W.P., Surojo, E. 2014. Rancang bangun tungku pencairan logam alumunium berkapasitas 2 kg dengan mekanisme tahanan listrik (pengujian performansi), mekanika, vol. 13 nomor 1, 21 - 32

Darsan, H., Susanto, H., Zuriat, 2023, Cara Pengolahan Ikan Asin BARSELA, Surabaya, Cipta Media Nusantara, ISBN 9786238041381

Hakim, E.Z.R., Hasan, H., Syukriyadin, S., Perancangan mesin pengering Hasil Pertanian secara konveksi dengan elemen pemanas Infrared berbasis mikrokontroler arduino uno dengan sensor DS18B20, Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2017, Vol 2 no. 3, 16 – 20.

Hatta, M., Syuhada, A., dan Fuadi, Z. 2019. "Sistim Pengeringan Ikan dengan Metode Hybrid." Jurnal Polimesin, vol. 17, no. 1, 28 Feb. 2019, pp. doi:10.30811/jpl.v17i1.666.

Indrastuti NA, Wulandari N, Palupi NS. 2019. Profil pengolahan ikan asin di wilayah pengolahan hasil perikanan tradisional (PHPT) Muara Angke. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Vol 22(2): 218-228.

Junianto, A.P., Riyadi, S., (2019). PERANCANGAN PEMANAS AIR TENAGA SURYA PASIF KAPASITAS 20 LITER., Jurnal Media Teknologi, Vol. 06 No. 01 Agustus 2019, 185 -194

Mott, R. L ,2009. Elemen – elemen Mesin Dalam Perancangan Mekanis. ( dwi prabantini,Ed ) . Yogyakarta : Andi yogyakarta

Niemen. 1992. Elemen Mesin. Erlangga. Jakarta

Ridwan Lutvi,2019. Rancang bangun tungku peleburan aluminium mekasnisme tahanan listrik dengan memanfaatkan limbah Evaporation Boat sebagai pelapis dinding tungku, Fakultas Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang

Satriya Dwi Ariffudin,2014. Perancangan Sistem Pemanas Pada Rancang Bangun Mesin Pengaduk Bahan Baku Sabun Mandi Cair Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya

Sirait, Jantri. (2019). Pengering dan Mutu Ikan Kering. Jurnal Riset Teknologi Industri. Vol 13. 303. 10.26578/jrti.v13i2.5735.

Sularso, Kiyokatsu Suga,2004. Dasar Perencanaan Dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakarta: Pradnya Paramita

Yuliati, S., Kalsum, L., Junaidi, R., Faradina, HC., Azizah, R.R.R., Utami, W.A., Ningrum, G.M., (2020), RANCANG BANGUN TRAY DRYER SISTEM HYBRID (SURYA-HEATER) UNTUK PENGERINGAN IKAN ASIN, KINETIKA, Vol. 11 No. 2 (2020): 01072020.

##submission.downloads##

Terbitan

Bagian

Articles