Pembuatan dan Karakterisasi Kelarutan dalam Air dan Biodegradibilitas Bioplastik dari Campuran Dedak Padi-Jagung

Authors

  • Suci Rahmawati Dewi Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Nabila Nur Chairunisa Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ratri Ariatmi Nugrahani Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Tita Diana Ningsih Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Nurul Hidayati Fitriyah Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Mohammad Kosasih Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Bioplastik adalah plastik yang dapat terurai oleh aktivitas mikroorganisme di dalam tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan bioplastic dari campuran pati dedak padi dan jagung, mempelajari pengaruh perbandingan waktu pengadukan dan konsentrasi campuran pati dedak padi dan jagung terhadap karakteristik bioplastik yaitu kelarutan dalam air dan biodegradibilitas bioplastik. Penelitian dilakukan dengan mencampurkan bahan baku Pati Jagung, Pati Dedak Padi, plasticizer gliserol dengan variasi rasio pati dedak padi dan pati jagung sebesar 1:7, 1:4, 1: 3, 1: 2.5, dan 1: 2.2  (b/b) pada waktu pengadukan selama 22 menit.Variabel bebas yang lain adalah waktu pengadukan, yaitu 10, 13, 16, 19, dan 22 menit, pada rasio pati dedak padi dan pati jagung 1 : 2.2 . Produk Bioplastik dikarakterisasi dengan menggunakan uji Kelarutan dalam Air dan uji Biodegradasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelarutan dalam air dan biodegradibilitas sangat dipengaruhi oleh waktu pengadukan dan rasio (b/b) pati dedak padi dan pati jagung. Pada hari ke enam hampir 65-90% bioplastik terurai pada waktu pengadukan 22 menit.

Author Biographies

Suci Rahmawati Dewi, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Nabila Nur Chairunisa, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ratri Ariatmi Nugrahani, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Tita Diana Ningsih, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Nurul Hidayati Fitriyah, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Mohammad Kosasih, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

Bayandori, A. M. 2009. Synthesis Of Zno Nanoparticles And Elecrodeposition Of Polypyrole/Zno Nanocomposite Film. Int J Electrochem Sci, 4, 247-257.

Fabian.C. Ayucitra, A. Ismadji,S.,Hsu Ju, Y. 2011. Isolation and Characterization of Strach from Defatted Rice Bran. Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineers. Vol 42.1.86-91

Haryanto, Adriani Eka Saputri.,2016. “Pengembangan Bioplastik dari Tepung Tapioka dan Tepung Beras Ketan Putih” Techno ISSN 1410-8607 hal. 104-110 VOL.17 No 2

Marichelvam, M.K., Jawaid, M and Asim, M., 2019. Corn and Rice Starch-Based Bio- Plastics as Alternative Packaging Materials M. K.. Fibers, 7, 32; doi:10.3390/fib7040032

Omotoso, M.A., Adeyefa, O.S., Animashaun, E.A., Osibanjo, O.O.2015. Biogradable Starch Film from Cassava, Corn, Potato and Yam. Chemistry and Materials Research www.iiste.org ISSN 2224- 3224 (Print) ISSN 2225- 0956 (Online) Vol.7 No.12.

Sarka, E., Zdenek. K., Jiri. Kotek., Lubomir. R., Anna. K., Zdenek. B dan Michaela. R. 2011. Application of Wheat B-Starch in Biodegradable Plastic Materials. Czech. Journal of Food Science, 29(3):232-242

Subowo, W.S dan Pujiastuti, S., (2003), Plastik Yang Terdegradasi Secara Alami (Biodegradable) Terbuat Dari LDPE Dan Pati Jagung Terlapis, Prosiding Simposium Nasional Polimer IV, Bandung, Pusat Penelitian Informatika-LIPI, pp. 203-208

Ummah, Nathiqoh Al. 2013. Uji Ketahanan Biodegradable Plastic Berbasis Tepung Biji Durian (Durio Zibethinus Murr) Terhadap Air dan Pengukuran Densitasnya. Jurnal, Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang: Semarang

Downloads

Published

2020-12-03