Karakteristik Plastik Biodegradable Dari Pati Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch) Dengan Variasi Penambahan Filler Ampas Tebu

Aprilla Samsiar Manuseng, Dhea Wahyu Sintia, Agus Aktawan, Imam Santosa

Abstract


Plastik mempunyai sifat sulit terurai sehingga menyebabkan kerusakan pada lingkungan dan plastik biodegradable adalah solusi permasalahan untuk memenuhi kebutuhan plastik. Plastik biodegradable dapat dibuat dari pati, salah satunya pati dari buah labu kuning (Cucurbita Moschata Durch) dengan filler ampas tebu sebagai penguat. Kedua bahan baku tersebut cukup melimpah di Indonesia namun masyarakat belum memanfaatkannya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari plastik biodegradable dengan berbagai variasi filler serta pengaruh filler dengan treatment delignifikasi dan filler dengan treatment delignifikasi dan bleaching terhadap plastik biodegradable yang diperoleh. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu, ekstraksi selulosa pada ampas tebu sebagai filler, pembuatan plastik biodegradable dengan variasi perbandingan pati dan filler, serta uji karakteristik plastik biodegradable yang dihasilkan. Filler dibuat dengan variasi treatment yang berbeda yaitu filler dengan treatment delignifikasi dan filler dengan treatment delignifikasi dan bleaching. Sedangkan plastik biodegradable dibuat dengan perbandingan jumlah pati dan filler yaitu 5:2; 6,5:3; 7:2; 8:1,5; dan 9:1 gram:gram. Uji karakteristik plastik biodegradable yang dilakukan yaitu uji kuat tarik, uji elongasi, uji ketahanan air, dan uji biodegradable. Nilai kuat tarik tertinggi yaitu 0,0035 MPa. Nilai elongasi tertinggi yaitu 12,5000%. Nilai ketahanan air tertinggi yaitu 67,6471%. Nilai uji biodegradable bioplastik tertinggi yaitu 25,2525%. Dari hasil penelitian ini dapat dikesimpulan bahwa plastik biodegradable dengan filler dari treatment delignifikasi menghasilkan plastik biodegradable dengan karakteristik yang lebih baik.

Kata kunci: plastik biodegradable, pati labu kuning, filler ampas tebu


Full Text:

PDF

References


Anggraini, A., Aprillia, S., & Aktawan, A. (2024). The characteristics of flour from mango seeds. Journal of Agri-Food Science and Technology, 4(2), 71-80. https://doi.org/10.12928/jafost.v4i2.6948

Dwi, P. A., Vonny, S. J., & Raswen, E., 2017. Penambahan Sorbitol Sebagai Plasticizer Dalam Pembuatan Edible Film Pati Sukun. Jurnal Pertanian, 4(2).

Hermansyah, H., Carissa, R., Faiz, M. B., & Deni, P., 2014. “Food Grade Bioplastic based on Corn Starch with Banana Pseudostem Fibre/Bacterial Cellulose Hybrid Filler,”. Advanced Materials Research, vol. 997, pp. 158-168.

Intandiana, S., Dewam, A. H., Denny, Y. R., Septiyanto, R. F. & Afifah, I., 2019. Pengaruh Karakteristik Bioplastik Pati Singkong dan Selulosa Mikrokristalin Terhadap Sifat Mekanik dan Hidrofobisitas,” EduChemia, vol. 4, no. 2, pp. 185-194.

Krisnadi, R., Handarni, Y., & Udyani, K., 2019. Pengaruh jenis plasticizer terhadap karakteristik plastik biodegradable dari bekatul padi. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terapan VII, 100, 125–130.

Maryudi, M., Aktawan, A., & Amelia, S. (2022). Water scrubber and zeolite catalyst for clean syngas production on biomass gasification of bagasse in a downdraft system. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 11(2), 92-99. https://doi.org/10.15294/jbat.v11i2.39674

Maryudi, M., Aktawan, A., & Salamah, S. (2018). Conversion of biomass of bagasse to syngas through downdraft gasification. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 7(1), 28-33. https://doi.org/10.15294/jbat.v7i1.11621

Maryudi, M., Salamah, S., & Aktawan, A. (2018). Product distribution of pyrolysis of polystyrene foam waste using catalyst of natural zeolite and nickel/silica. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 175, 012012. https://doi.org/10.1088/1755-1315/175/1/012012

Panjaitan, R. M. & Bahruddin., 2017. Pengaruh Kadar dan Ukuran Selulosa Berbasis Batang Pisang terhadap Sifat dan Morfologi Bioplastik Berbahan Pati Umbi Talas,” Jom FTEKNIK, vol. 4, no. 1, pp. 1-7.

Rusli, A., Metusalach, Salengke & Tahir, M. M., 2017. Karakteristik Edible Film Karagenan Dengan Pemlastis Gliserol. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(2), pp. 219-229.

Salamah, S. and Aktawan, A. (2016). Pemisahan hasil cair pirolisis sampah plastik terseleksi dengan distilasi konvensional. CHEMICA: Jurnal Teknik Kimia, 3(1), 31. https://doi.org/10.26555/chemica.v3i1.4990

Septiosari, A., Latifah, & Kusumastuti, E., 2016. “Pembuatan Dan Karakterisasi Bioplastik Limbah Biji Mangga Dengan Penambahan Selulosa dan Gliserol,” Indonesian Journal of Chemical Science, vol. 2, no. 3, pp. 157- 162.

Septiani, W., Sudiarti, T., dan Rahmidar L., 2013."Preparasi dan Karakteristik Edible Film dari Poliblen Pati Sukun Kitosan" Jurnal Valensi, vol. 3, no.2.

Septiyani, R, 2011. Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Inkubasi Enzim Selulase Terhadap Kadar Gula Eduksi Ampas Tebu. Skripsi. Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Lampung.

Udyani, K., Rinto, K., & Handarni, Y., 2021. Pengolahan Limbah Penggilingan Padi Menjadi Bioplastik Menggunakan Plasticizer Sorbitol. Journal of Industrial Process and Chemical Engineering (JOICHE), 1(1), 18.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ