Analisis Ekonomi Pengolahan Limbah Ceri Kopi Menjadi Teh Cascara Dengan Metode Pengeringan Yang Berbeda: Studi Kasus di Sub DAS Cikamiri, Desa Cisarua, Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut

Boy Macklin Pareira Prawiranegara, Chay Asdak, Chrismaria Putri Nugroho, Asri Widyasanti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi teh cascara dari limbah kulit ceri kopi dalam menurunkan jumlah limbah dan nilai ekonomisnya di Sub DAS Cikamiri, Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan
pengumpulan data survei dan observasi langsung di lapangan dari bulan November 2023 hingga Januari 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan limbah kulit ceri kopi menjadi teh cascara mampu menurunkan jumlah limbah hingga 90%,
dengan lima kali produksi yang menghasilkan 1,5 ton limbah kulit ceri kopi, dimana 10% dapat diolah menjadi produk teh cascara. Selain itu, analisis nilai ekonomi menunjukkan bahwa baik pengeringan menggunakan sinar matahari maupun Food
dehydrator menghasilkan nilai B/C ratio yang positif, menunjukkan bahwa pengolahan teh cascara merupakan investasi yang menguntungkan secara ekonomis. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pengolahan limbah kulit ceri kopi menjadi teh cascara adalah solusi yang efektif dalam mengurangi limbah dan menciptakan produk bernilai ekonomis. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah meningkatkan kesadaran konsumen tentang manfaat teh cascara dan investasi dalam infrastruktur pengolahan yang lebih efisien. Dengan demikian, praktik pengelolaan limbah di daerah produsen kopi dapat ditingkatkan untuk mendukung keberlanjutan
lingkungan dan ekonomi lokal.
Kata kunci: Teh Cascara, Limbah Kulit Ceri Kopi, Pengurangan Limbah, Nilai
Ekonomis, Pengolahan Berkelanjutan


Full Text:

PDF

References


Ariva, A. N., Widyasanti, A., & Nurjanah, S. (2020). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Mutu Teh Cascara Dari Kulit Kopi Arabika (Coffea Arabica). Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 12(1), 21–28. Https://Doi.Org/10.17969/Jtipi.V12i1.15 744

Badan Standardisasi Nasional. (2016). Www.Bsn.Go.Id

Djumali, I., Sondakh, J. J., Fakultasekonomi, L. M., Bisnis, D. Universitas, J., & Manado, S. R. (2014). Perhitungan Harga Pokok

Produksi Menggunakan Metode Variable Costing Dalam Proses Penentuan Harga Jual Pada Pt. Sari Malalugis Bitung. In

Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi (Vol. 14, Issue 2).

Garis, P., Romalasari, A., & Purwasih, R. (N.D.). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Cascara Menjadi Teh Celup.

Iqbal Prawira-Atmaja, M., Maulana, H., Pancar Riski, G., Fauziah, A., Sugeng Harianto, Dan, Penelitian Teh Dan Kina, P., Pptk Gambung, K., Mekarsari, D., Pasirjambu, K., Bandung, K., Barat, J., Teknologi

Hasil Pertanian, J., Pertanian, F., Mulawarman, U., Tanah Grogot Kampus Unmul Gunung Kelua, J., Ilmu Dan Teknologi Pangan, J., Jendral Soedirman, U., Fakultas Pertanian Unsoed, K., & Suparno, J. (N.D.). Evaluasi Kesesuaian Mutu Produk Teh Dengan Persyaratan

Standar Nasional Indonesia Evaluation Of The Conformity Of The Quality Of Tea Products With The Requirements Of The Indonesian National Standard.

Kurnia Novita Sari, E., Mardiana Handayani, A., Kusuma Wardani, D., Hariono, B., Brilliantina, A., Rizza Wijaya, Dan, Keteknikan Pertanian, P., Negeri Jember, P., Mastrip Box, J. P., Studi Teknologi Industri Pangan, P., Studi ManajemenAgribisnis, P., & Studi Rekayasa Pangan,

P. (2021). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Menjadi Produk Cascara Bernilai Ekonomis Tinggi Di Desa Kemuning Lor. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (Sentrinov) Ke-7 Isas Publishing Series: Community Service, 7(3).

Made, N., Indrayani, K., Gagung, J., & Purwanti, W. (2022). Analisis Nilai Tambah Kulit Kopi Arabika (Coffea Arabica) Sebagai Produk Olahan Teh Celup Cascara Di Desa Taji Kecamatan Jabung Kabupaten Malang Analysis Of Added Value Of Arabica Coffee Skin (Coffea Arabica) As A Processed Product Of Cascara Tea Bags In Taji Village

Jabung District Malang Regency. Jurnal Pengolahan Pangan, 7(2), 67–74.

Milawarni, M., Muzaifa, M., Studi Teknologi Listrik, P., Teknik Elektro, J., & Negeri Lhokseumawe, P. (N.D.). Pembuatan Minumam Herbal Cascara Dari Kulit Kopi Menggunakan Mesin Pengering Tenaga Surya.

Rahmat, T., Kintani Nurazizah, A., Aisah, N., Siti Nurfauziah, D., Rohmansyah, R., Bayu Sagara, I., Siti Nurjanah, M., Pusung, M., Ur Rahmah Mahmudah, A., Sumantana, S., Firdan Oktandi, N.,

Santika Ayu, K., & Al-Ghifari, U. (2022). Gastro Wisata Cascara : Pengolahan Limbah Kulit Kopi Menjadi Teh HerbalCascara Sebagai Alternatif Wisata Gastronomi (Vol. 02, Issue 2).

Satriani, D., & Vijaya Kusuma, V. (2020). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Harga Pokok Penjualan Terhadap Laba Penjualan. 4(2).

Setiyono, S., Arum, A. P., Sm, S. B. P., Savitri, D. A., Andrean, F. F., & Putri, Z. S. (2023). Pelatihan Pengolahan Limbah Kopi Sebagai Teh Cascara Dan Produk Kerajinan. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 607. https://Doi.Org/10.31764/Jmm.V7i1.124


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ