Analisis Rantai Pasok Berkelanjutan Pada Produk Limbah Kopi dengan Pendekatan Sirkular Ekonomi di Perusahaan Lestari Kopi, Kabupaten Garut
Abstract
Penelitian ini mengkaji potensi pengembangan rantai pasok berkelanjutan untuk limbah kopi dengan pendekatan sirkular ekonomi di Perusahaan Lestari Kopi, Kabupaten
Garut. Melalui analisis value chain, limbah kopi, termasuk kulit kopi, kulit tanduk, dan ampas kopi, dapat dimanfaatkan menjadi produk baru seperti pupuk organik cair, teh cascara, dan bio-briket. Pupuk organik cair menunjukkan margin keuntungan tertinggi di antara produk-produk tersebut. Metode penelitian deskriptif digunakan dalam pengumpulan data dari Agustus 2023 hingga Februari 2024, dengan survei pengamatan langsung di Sub DAS Cikamiri. Hasil menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah kopi
menghasilkan sistem ekonomi yang berkelanjutan dengan tidak adanya limbah yang terbuang. Dengan menerapkan praktik sirkular ekonomi, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi sumber daya dan menciptakan nilai tambah ekonomi dari
limbah kopi. Rekomendasi termasuk terus mengembangkan produk-produk berbahan dasar limbah kopi, diversifikasi produk, serta kolaborasi dengan pihak terkait untuk mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan. Penelitian ini memberikan
kontribusi pada pemahaman praktis tentang potensi ekonomi limbah kopi dan pentingnya penerapan sirkular ekonomi dalam mengelola limbah.
Kata kunci: Limbah Kopi, Rantai Pasok Berkelanjutan, Sirkular Ekonomi, Perusahaan Lestari Kopi, Potensi Produk Limbah Kopi
Full Text:
PDFReferences
Ahi, P., dan Searcy, C. (2013). A comparative
literature analysis of definitions for green
and sustainable supply chain management,
Journal of Cleaner Production Vol 52, pp.
-341.
Ellen Macarthur Foundation (2021). Circular
Economy Glossary. Glossarium.
Guritno., Djoko, A., Harsasi. (2014).
Manajemen Rantai Pasokan. In: Pengantar
Manajemen Rantai Pasok (SCM).
Universitas Terbuka, Jakarta
Hidayat, A., Andayani, S. A., dan Sulaksana, J.
(2017). Analisis Rantai Pasok Jagung
(Studi Kasus Pada Rantai Pasok Jagung
Hibrida ( Zea Mays ) Di Kelurahan
Cicurug Kecamatan Majalengka
Kabupaten Majalengka). Jurnal Ilmu
Pertanian dan Peternakan. Volume 5
Nomor 1
Jaya, R., Yusriana, dan Fitria, E. 2021. Review
Manajemen Rantai Pasok Produk
Pertanian Berkelanjutan: Konseptual, Isu
Terkini, dan Penelitian Mendatang. Jurnal
Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI). Vol. 26
(1): 78-91.
Putri, F. P., Marimin, dan Yuliash, I. (2020).
Peningkatan Efektivitas Dan Efisiensi
Manajemen Rantai Pasok Agroindustri
Buah: Tinjauan Literatur Dan Riset
Selanjutnya. Jurnal Teknologi Industri
Pertanian 30 (3): 338-354.
Septiadi, T.,dan Koesdiningsih, N. 2022.
Analisis Kinerja Rantai Pasokan
Menggunakan Metode Supply Chain
Operation Reference. Jurnal Fokus
Manajemen Bisnis. Volume 12, Nomor 1,
Halaman 106-117
Simchi-Levi, D., Kaminsky, P., Simchi-Levi, E.,
Sanker, R. 2008. Designing and Managing
The Supply Chain. The McGraw-Hill
Companies, Ins.
Sriwana, K. S., Hijrah, S., Suwandi, A., dan
Rasjidin, R. (2021). Pengukuran Kinerja
Rantai Pasok Menggunakan Supply Chain
Operations Reference (Scor) Di UD.
Ananda. Jurnal Integrasi Sistem Industri.
Volume 8 no 2.
Verespej, M. 2002. Supply Chain Colaboration.
Fronline Solutions, vol, 3, issue 9.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
==============================================================================================================
Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023
ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416
==============================================================================================================